Путешествовать по Тоскане лучше всего на машине. 

Плутать по виляющей, как хвост пса, дороге. Удивляться  великолепным пейзажам, радоваться кипарисам-солдатиками. Открыть окно, чтобы ветерок ласкал лицо. Найти винодельню времен Джаконды, заехать туда по пыльной дороге и послушать рассказ владельца, купить доброго Кьянти. Потом забрести в крохотный борго на горе, закончить термальными источниками, дикими, меж гор и полей. Всё это невозможно сделать без машины. 

Но не все умеют и любят водить. Тогда можно, например, поселиться во Флоренции и делать однодневные вылазки. Причем, поселиться не в центре, а где-нибудь в Ольтреарно, моем любимом квартале.

Боже Вас упаси заказывать жуткие автобусные экскурсии, вроде “Сиена-Сан-Джиминьяно-Вольтерра” за один день. Это ненужная гонка и пустая трата времени. Лучше уж организовать поездки самому. 

Сразу оговорюсь: поезда и автобусы в Тоскане ходят, но не везде есть удобные соединения. Например, до восхитительного города Вольтерра из Флоренции ехать три часа с пересадками. 

Ниже пару вариантов для удобных однодневных вылазок по Тоскане, если вы во Флоренции, к примеру.

1. Лукка. Полтора часа на поезде. Билет 7 евро. Приезжаете в самый центр, пять минут от крепостных стен. И начинаете прогулку. Обязательно забираетесь на стены, катаетесь на велосипедах.

Погуляйте по местному ботаническому саду, слопайте вкусное мороженое в одном из двух моих любимых кафе-мороженых.

В кафе-мороженом “Bottega del gelato” на Via Santa Croce, 87 бывает великолепный вкус соленой карамели. В кафе-мороженом “Paniko” на Via S. Girolamo, 28 – вкуснейшие фруктовые и кремовые сочетания.

Я живу в Лукке, кстати, не всегда, но бывает, организую там квесты и велосипедные прогулки. 

2. Сиена. Можно доехать на поезде за полтора часа. Билет стоит 9 евро. Маршрут по Сиене вы найдете здесь. После Флоренции будет интересно рассмотреть контраст эпох. Флоренция – Возрождение, а Сиена – Средневековье.

3. Ареццо. Можно доехать на поезде за час и 8 евро. Восхитительный город. Ухоженный и старинный. Каждый последний выходной месяца здесь проходит большой рынок антиквариата. Можно найти уникальные вещи: мебель, одежду, утварь. И обязательно попробуйте местные тортелли из картошки. 

4. Ливорно. На поезде час и двадцать минут. 9 евро. Как в любом портовом городе здесь есть налет запущенности и декаданса. Но! Здесь отменно готовят морепродукты. Плюс великолепный променад. Он-то как раз ухоженный. Можно догулять до террасы Terazza Mascagni, названной так в честь композитора Масканьи родом из Ливорно. Место, заполненное детворой, стариками, молодежью в хорошую погоду. Его пол-шахматная доска напоминает бальный зал. Хочется кружиться в такт волнам. 

Раз уж мы на море, стоит попробовать свежую рыбу и морепродукты. Предлагаю два места на выбор, где всегда свежий улов. Оба расположены недалеко от террасы. 

Stuzzicheria.di mare. Это рыбная лавка и ресторан одновременно. Можно выбрать свежую рыбу на прилавке и ее приготовят при тебе. Очень простое и колоритное место. Адрес: Piazza Mazzini 66 

Porto di mare. Тоже рыбный ресторан, более элегантный, чем первый. Адрес: Viale Italia, 89 

5. Пиза. Час на поезде и 8 евро. Только умоляю вас, Пиза – это не только башня:) Плутайте, удаляйтесь от главной достопримечательности, гуляйте вдоль Арно, находите тихие скверы, зайдите в богатый на сюрпризы ботанический сад. Пиза подарит вам много красивых и, к счастью, не всегда туристических видов.

Как покупать билет на поезд.

Чтобы приобрести билеты, вам нужно зайти на сайт. 

Выбрать английский, если итальянским не владеете. Ввести в две графы откуда уезжаете и куда прибываете. Затем выбирайте самый выгодный вариант билета. Нажимайте кнопку “continue” и приступайте в непосредственной покупке. У Trenitalia есть также мобильное приложение. Если планируете приезжать в Италию часто, имеет смысл завести карточку с накопительной бонусной программой Carta Freccia.

Кстати, приобретая мои готовые маршруты, вы получите доступ к странице с советами по планированию путешествию.

Больше готовых маршрутов, вы найдете ниже. Это очень удобно. Можно расслабиться, не тратить время на составление маршрута. А еще быть спокойным, что попадешь в проверенные инсайдерами места, а не туристические ловушки.