featured Palazzo Crespi

О миланском Fuorisalone и самом громком его событии

Fuorisalone, не путать с классическим Salone del mobile, – праздник международного дизайна. Праздник, потому что никогда больше, кроме как в апреле, Милан не бывает таким: круче любого европейского города, с безумной энергетикой, лучшей публикой и вдохновением на каждом шагу. Мастерские, гаражи, шоурумы, сады, парки, крыши, дворы, каждый клочок городского пространства приобщается к грандиозному событию – Неделе Дизайна.

Самые роскошные палаццо, знаменитые архитектурные студии, жилые дома и офисные лофты открывают свои, обычно запертые, двери публике.  Fuorisalone возник как альтернатива классической выставке мебели, квартал, положивший начало городской традиции, стала – Тортона.

Слава квартала гремела несколько лет подряд, пока агенство, создавшее бренд Zona Tortona, не разорилось. Отличная айдентика  – красный круг и имя нельзя больше использовать, очень жаль. Постепенно слава квартала пошла на убыль, конечно, там продолжают организовывать мероприятия, но все не так грандиозно, как в начале.

Зато появился новый лидер – квартал Ventura Lambrate. Две находчивые голландки предложили Милану заняться организацией Fuorisalone в заброшенном промышленном квартале, который начинали обустраивать заново. Инициатива девушек имела бешеный успех! Им удалось создать креативный анклав, и уже на второй год существования проекта многие скандинавские дизайнеры переехали на Ventura Lambrate. Здесь огромные ангары, лофты, ремонтные мастерские, в общем, идеальные, для дизайнерских выставок, пространства.

Ventura Lambrate

 

В этом году, как и в прошлом, голландцы презентовали лучшие идеи и проекты. Мне понравились вот такие декорации для розеток от Siuted products.

Siuted products

 

И поразил эксперимент голландки Pleaunie Buyinik, она создала потрясающий материл, напоминающий стекло, на самом деле это резина.

Pleaunie Buyinik

 

Если пару лет назад мероприятия Fuorisalone были в основном сконцентрированы в двух-трех кварталах, то сегодня подобные события происходят повсюду. Portа Venezia, via Torino, Brera,  т.д. С одной стороны, это не может не радовать, а с другой – катастрофически не хватает времени все хорошенько посмотреть. Поэтому очень важно изучить программу заранее и ходить точечно – редко, да метко.

Шел второй день Fuorisalone, я потягивала кофе и просматривала программу: куда бы сегодня сходить. Вдруг чуть не упала в обморок. Сначала увидела название одного из моих любимых брендов – Airbnb. Но просто имя не ошеломило настолько, насколько место, в котором происходило мероприятие– Palazzo Crespi. Миланцы знают, что ни под каким предлогом палаццо не открывает двери обычной публике. Я понеслась со скоростью ветра, и не зря!

Знакомые мне двери Corso Venezia 20, украшенные русалками, в этот раз были открыты, железные ворота, отделяющие внутренний двор  от входы – тоже, за ними красовался ухоженный сад с идеальной лужайкой и ароматными глициниями, украшающими фасад.

 

двери Palazzo Crespi

Palazzo Crespi двор

 

Парадная лестница вела наверх, в рай.

Palazzo Crespi вход

 

Airbnb и исследовательский центр Fabrica в городе Тревизо создали в доме Crespi инсталляцию под названием Houswarming.

Они вовлекли в проект молодых дизайнеров со всего мира и попросили подумать над идеями гостеприимства. Что бы каждый из них подарил, оставил на память, чем бы поразил, умыл, вытер, напоил своих гостей.

В каждой комнате, за столами, в креслах, библиотеках  расположились несколько десятков молодых, как их модно сейчас называть, мейкеров, презентующих идеи.

На входе девушка из Индии рассказывала о своем ковре из лепестков роз; японская дизайнер решила, что оставит гостям именную сумку: дизайнер создавала персональные авоськи, наносила текст с помощью штампиков, и дарила их гостям; парень из Австралии решил поразить всех пазлами-советами, при желании можно было собрать один такой, очень сложный, кстати; итальянка угощала капучино с корицей, она сыпала порошок через специальные трафареты с лицами знаменитых итальянцев, вроде Тото; парень из Милана сделал три вида мыла для гостей, каждый вкус отражал местную гастрономическую культуру: рис (ризотто) и дрожжи (панеттоне) и третий, но, простите, не помню, какой:)

японская диайнер

capuccino Palazzo Crespi

 

Идея мероприятия отличная, но она померкла бы тотчас, если бы не головокружительные декорации. Произведения искусств, место которым лишь в музее, старинная мебель, редкие книги, уникальные картины и скульптуры, официанты в белых перчатках, невыносимая  роскошь бытия. Гостей угощали напитками, дарили сувениры, а вышколенные мальчики и девочки хостес, следили, чтобы не сфотографировали лишнего. Хостес были непростые, кстати, а дети друзей семьи.

зал Palazzo Crespi

 

Мне посчастливилось поговорить с хозяйкой большого дома. Оказывается, она согласилась открыть двери роскошного дворца, услышав имя бренда, сама обожает путешествовать и с радостью пользуется услугами Airbnb.

Вот в такую сказку мне посчастливилось попасть!

А вообще, Милан – город, в котором просто необходимо находиться в этом году. На носу еще одно важнейшее мероприятие: международная выставка ЭКСПО (Expo 2015). Так что приезжайте, у нас весело!:)

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *