красные декорации

Неделя Дизайна в Милане: первые впечатления

Неделя Дизайна, будоражащая Милан из года в год, наконец-то  началась! Именно благодаря ей город превратился во что-то небывалое: каждый свободный уголок уступает место дизайнерским пространствам, внося свой скромный вклад в мировой процесс креативного самовыражения.
Мастерские становятся выставками, шоурумы превращаются в площадки для инсталляций, внутренние дворики –  во временные кафешки.

дворики

мастерские

Вот она – долгожданная международная публика, взрывающая город креативом и энергетикой. Красивые, разные – они превращают город  в удивительный микс – что-то среднее между Нью-Йорком и Берлином. В этот период в воздухе чувствуется какая-то удивительная вибрация: посетители со всех уголков мира участвуют в создание неповторимой энергетики, которую можно «пережить» только один раз в году.

Вчера я пробежалась по зоне Тортоне ­– знаменитому кварталу, который первый начал «принимать» события FuoriSalone (fuori – снаружи, этот феномен возник, как альтернатива классическому Салону Мебели).

выставка

Итак, мои первые впечатления от вчерашнего двухчасового «пробега»:

Удивительную инсталляцию, организованную студентами Университета Дизайна в Женеве, можно увидеть на виа Тортона 35. Экспозиция не имеет никакого отношения к функциональному дизайну, который может пригодиться (лампы, стулья и т.д.). Зато выставка сумела вовлечь огромное количество посетителей, которым посчатливилось поучаствовать в непосредственном создании инсталляции.

В центре обширного пространства разместились два «колодца» с красным жидким воском, в которые можно обмакнуть белые пластиковые формы. В результате наружу выходят причудливые декорации, которые становятся частью самой экспозиции. Воск застывает в спонтанные неожиданные узоры. Вот так, не очень функционально, но очень концептуально! И поверьте, посетителей на этой выставку было огромное количество!

белая часть

колодцы

красные декорации

вход

Еще заметила очень талантливого японского  дизайнера Tomoko Tokuda, создающего удивительные коллекции бижутерии. Для творчества она использует старые никому ненужные циферблаты старых часов, которые ищет по всему миру.

коллекция

ожерелье

кольца

Скандинавские дизайнеры как всегда заслуживают огромного уважения и низкого поклона.

скандинавский дизайн

А вот еще, интересные коллекции мебели от дизайнеров из Тель-Авива.

лампыкресла

тель-авив

Конечно же, такие «монстры» Дизайна, как Foscarini, как всегда были на высоте! Как с точки зрения коллекции, так и с точки зрения самой инсталляции.

foscarini

Мне предстоит увидеть еще многое, обещаю обязательно делиться!

контраст

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *