preview

Московский планетарий: удиви меня три раза

Начну с резюме: идти в Московский Планетарий надо обязательно, но запастись при этом терпением. Мы пошли в будний день, но в кассы были очереди. И вроде бы небольшие, но очень медленные: в каждый из 3 залов надо покупать отдельный билет (от 300 до 450 рублей минимальная цена билета в каждый зал на человека).  В планетарии три зала, каждый со своей программой, основная из которых – в Большом Звездном зале, где после просмотра двух комнат с экспонатами 5 раз в день показывают 35 минутную программу звездного неба на купольном потолке площадью 1000 квадратных метров. В залы запускают строго за час до сеанса. Мы этого не знали, и после примерно 20 минутного стояния в очереди нам надо было минут пятнадцать где-то переждать. А ждать в Планетарии негде: никаких скамеек ни внутри, ни на территории. Территория вообще странная: две маленькие клумбы и огромная забетонированная площадка, видимо для парковки транспорта. Персонал, впрочем, вежливый и доброжелательный. Это для российского сервиса уже большая ценность.

territory

Фотографировать внутри планетария не разрешают. Прежде чем попасть в Большой Звездный зал для просмотра неба надо осмотреть две комнаты. В первой было много фотографий Юрия Гагарина и экспонатов истории создания планетария. Также выставлены кое-какие старые экспонаты от планетария советских времен. Это выглядит приемлемым – об истории создания планетария тоже интересно узнать, наверное.

Вторая комната – музей Урании – посвящен самим планетам. Однако портреты Юрия Гагарина поджидали нас и тут, причем на первой из них космонавт задушевно обнимался с Фиделем Кастро. К чему бы это?.. В целом, на экспозициях было скучновато. Из рекомендуемого часа на осмотр могло хватить минут двадцать пять.

Тем не менее, захватывающий показ звездного неба, а затем фильма про столкновение в космосе планет и галактик заставил всех сидеть, не шелохнувшись (за исключением тех моментов, когда казалось, что с неба, т.е. с купола-экрана, на тебя сейчас упадет гигантских размеров метеорит). Кстати, фильм производства США-Япония, при участии НАСА. В общем, к сожалению или нет, но лучший продукт в Московском Планетарии из того, что мы смогли увидеть, был не российского происхождения. Но это и не важно – ради этого звездного неба и фильма в Планетарий стоит идти! Моя 3-х летняя дочка, порядком утомившаяся от знойной дороги до Планетария, ожиданий и просмотров экспонатов, тоже была в восторге от Большого Звездного зала.

В Малом Звездном зале показывают 15-минутный фильм 4D. Музей «Лунариум» обещает быть интерактивным и особенно полезным для любознательных школьников и взрослых. Но в наш первый визит мы туда не пошли, оставили на следующий раз.

Информация о планетарии, залах и сеансах: http://www.planetarium-moscow.ru/

Planetarium

1 reply
  1. Tanya Shin
    Tanya Shin says:

    Интересно, спасибо. Хоть недочеты и серьезные (очень не люблю, когда надо покупать отдельные билеты на то, что находится в одном помещении!), но главное – опять открыл свои двери.

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *