OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Неделя по-милански

Милан – это город, в котором я живу вот уже семь лет. К этому городу можно по-разному относиться: любить, ненавидеть, терпеть. Туристы, приезжающие в Милан, или же пропускают его в своем  маршруте, или же останавливаются для шопинга – самого классического здесь времяпровождения. Что же, ничего не могу сказать, шопинг здесь прекрасный. Однако Милан – это все таки не только «покупать», а еще и «кушать», «узнавать», «посещать» и «вдохновлять»!

Есть у северной столицы Италии одна особенность – она закрытая, не любящая распахивать настежь ворота каждому приезжему. Это не значит, что Милан негостепреимный, нет. К нему просто нужно суметь найти подход, изучить, понять, присмотреться, например, воспользовавшись помощью местных жителей.

Мадонна

Следует отметить, что у миланского досуга есть свои внегласные правила. «Правильный» миланец не пойдет плясать в субботний вечер или же не отправиться на аперитив в понедельник. Просто потому что так не принято.  Милан любит этикет, а миланцы обожают производить впечатление. Хорошо это или плохо – не мне судить, а вот провести вас по «правильным местам» – это я сделаю с удовольствием. Ну что же, приглашаю вас стать местным на неделю и «прожить» это время по-милански!

Начнем с того, что Милан – город трудоголиков, город для работы, для профессионального роста, карьеры. Он благоволит single, журит семейные пары и обожает геев – им здесь просто рай. Трудовая неделя заканчивается около семи вечера, а то и позже – все зависит от того, в какой сфере ты «творишь».

миланец

Понедельник

День тяжелый, вряд ли что-то происходит в этот вечер – пойдемте-ка лучше прикупим что-нибудь к ужину.

И сделаем мы это в гастрономическом бутике Eataly. Располагается он на нижнем этаже торгового цетнтра COIN на площади 5 Giornate. Бутик – премилый, отборные деликатессы: сыры, салями, оливковое масло, вино, «бабушкины» заготовки, шоколад в забавных красочных упаковках и другие явства – все отменного качества. Очень советую попробовать потрясающий хлеб, который легче найти в первой половине дня. Называется «rustico» и вкус его божественный. А если еще прикупить к нему оливкого маслица и слопать кусочек вот этого свежего  хлебушка, накапав  масла сверху, как делают за обедом все итальянцы – это просто праздник вкуса, господа!

Вторник

Если вам довелось побывать в Милане имеено во вторник, тогда обязательно загляните на знаменитый рынок Папиньяно (Viale Papiniano, метро Sant’Agostino, время работы – 8.30-14.00). Он самый известный и популярный среди многочисленных уличных миланских рынков. Организовывают его два раза в неделю – во вторник и в субботу. Я советую обязательно окунуться в «рыночный» мир в один из этих дней. Любят рынок Папиньяно по нескольким причинам. Во-первых, конечно, выгодные цены, во-вторых свежайщие продукты прекрасного качества, в-третьих неповторимый калорит и атмосфера. Каждый торговец выкладывает свои продукты в наиболее «вкусным» виде: разноцветные пирамиды румяных, почти подмигивающих тебе яблочек, грозди спелого винограда, корзины ароматной клубники, а что говорить о «сырных» прилавках! От свежайщей бурраты, которая, поверьте, не стоит так дорого, как в Москве, до пикантного проволоне и сладкого пекорино: эти прилавки ломятся  от «сырной вкуснятины». Если вы совершаете покупки в обеденное время, непременно отведайте курочку-гриль, которую запекают тот час же при вас: хрустящая, сочная – пальчики оближешь.

рынок Папиньяно

сыры

Кстати, рынок Папиньяно – это не только вкуснейшие продукты, но и предметы утвари, одежда. Прелесть Папиньяно в том, что здесь можно найти фирменные и качественные вещи по смешным ценам. Не поверите, но мне доводилось покупать здесь вечерние платья от кутюр и туфли известных марок за смешные деньги (20-80 евро!). Вот уж, во истину, да здравствует рынок Папиньяно!

Среда

Став миланцем на неделю, нельзя не посетить «правильные» гастрономические места. Итальянцы постоянно говорят о еде, даже во время самой еды. Очевидно, что ресторанов  в Милане превеликое множество, однако и на этот раз мы отправимся в очень миланское место. Не знаю как вы, а я обожаю простые траттории без излишеств. По моему опыту именно в таких вот простых и с виду «невзрачных» местах кормят лучше всего. Не является исключением и траттория «Мадонина» (Зона Ticinese, Via Gentilino, 6, tel. 02.89409089), названная так в честь символа Милана – статуэтки на макушке сабора Дуомо.

Вот уже несколько десятков лет этот семейный ресторан кормит миланцев, а так же знающих о его существовании приезжих. Траттория – самое что ни на есть аутентичное, исконное миланское место, сохранившее колорит, атмосферу, а самое главное качество приготовленного. Многолетнее семейное управление, создало здесь душевную и именно семейную атмосферу. И кормят здесь как дома – вкусно и на убой.

В основном в траттории можно отведать миланские блюда: ризотто, знаменитое миланское оссо буко и котлету alla milanese. Цены на удивление невысокие (около 20 евро на человека с вином). Завоевав за многие годы огромную популярность, траттория всегда заполнена – очень советую заранее забронировать столик и посетить это место посреди недели – именно среда может быть идеальным днем. Да, и здесь прекрасный выбор вин.

Четверг

Популярным форматом вечернего досуга являются миланские аперитивы. Наиболее любимый миланцами день – четверг. Обильный буфет в сопровождении бокала вина или коктейля – удобный и дешевый способ поужинать. Мест таких в Милане пруд пруди: зачастую туристы «скапливаются» в барах, найденных в гидах и справочниках.

Мы же направимся в очень миланское в данный момент очень популярное место, которое я сама недавно обнаружила с помощью коренных жителей. Речь идет о баре «Рита». Находится он в самом романтичном районе города – на миланских каналах (Navigli), а именно – на via Fumagalli.

К слову, север и юг Милана разительно отличаются между собой. На мой взгляд,  юг – именно там и находятся каналы – более очаровательная и, пожалуй, богемная, в сравнении с севером, часть города.

каналы

Итак, «Рита». Небольшое, но очень уютное место: попав внутрь, ты моментально чувствуешь себя как дома. Обслуживающий персонал, милые и улыбчивые ребята, встречают каждого входящего с распростертыми обьятьями. Все в этом месте особенное: и душевность барменов, и некоторые предметы утвари в стиле ретро, и сами посетители, но самый главный козырь – это коктейли.  Могу с уверенностью сказать, что здесь я попробовала лучшие напитки за всю свою жизнь. Причем, даже если ты не знаешь в них толк, это именно тот случай, когда ты можешь позволить себе неопределенность: «хочу чего-то такого кисло-сладкого…». Вы будете поражены, насколько ваш невнятный запрос материализируется в напиток, сделанный именно «под вас». Вот такой профессионализм. «Рита» – это несомненно свежий «глоток» настоящей миланской «мовиды».

Рита

Для желающих продолжить вечер четверг – идеальный день. Именно в этот вечер можно посетить дискотеки.

Пятница

Именно пятницу я бы посоветовала для походов по магазинам. В субботу слишком много людей, занимающихся этим же. А пятница – как раз то что нужно. Список моих любимых магазинов можно найти здесь.

Суббота

Надо сказать, что истинные миланцы уезжают на выходные в свои загородные дома в горы, на озера или море. Если у вас есть такая возможность, можно рвануть в близлежащие города. Милан в этом смысле идеальный город. Всего лишь несколько часов езды – и вы в меланхоличной Венеции, роскошной Флоренции или очаровательной Генуе. Например, прекрасный город Падуя заслуживает вашего особого внимания.

Если же вы остались в Милане, знайте, что субботним вечером истинные миланцы стараются избегать аперитивов, ужинов и дискотек. Подтягивающиеся толпы провинциальной молодежи, желающей окунуться в миланскую «мовиду» субботним вечером, несколько сдерживает «правильных» миланцев» выходить в свет. Субботний вечер блапроиятен для посиделок и вечеринок в домашнем формате. Так что будете в Милане субботним вечером – звоните!

Воскресенье

Ленивое утро идеально подходит для бранчей – обильных поздних завтраков, плавно переходящих в обед. Мест для этого превеликое множество. Например, трендовый бар Biancolatte (Via Filippo Turati, 30). Очень советую свеженькое место “That’s bakery” via Vigevano 41. Премилое кафе, созданное по примеру американской пекарни. На ветрине красуются изумительные торты, миниатюрные кексы покрытые разноцветной глазурью, а по утрам свежие круасаны при тебе наполняют джемом по вкусу.

Если же вам удасться посетить Милан в последнее воскресение месяца, советую погулять вдоль каналов и поискать что-нибудь любопытное на антиквариатном рыночке. Обязательно загляните в многочисленные внутренние дворики домов, расположенных вдоль каналов. Многие из них отведены под художественные мастерские, галереи и маленькие уютные бутики.

Надеюсь, что ваша неделя по-милански пройдет на «ура»!

Сокращенный вариант статьи впервые опубликован для “Voyage”

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *