Нетуристический город Берлин

Для себя я делю города на две категории – те, в которых хорошо жить и те, в которые хорошо приезжать в отпуск. Свой родной Петербург я отношу ко второй категории – исторический центр не может оставить равнодушным ни одного туриста, ведь даже простая прогулка по моему любимому маршруту  от Василеостровской до Канала Грибоедова каждый раз доводит меня до слез восторга от красот пейзажа. Жить же в нем сложно – отсутствие солнца, плохой климат, недостаточность транспортных соединений, однотипные новостройки, которыми застроена большая часть города очень мешают в повседневной жизни и красоты центра от этого совсем не спасают. Не понравится любому туристу не могут города типа Амстердама с его кукольными домиками и набережными или, например, Альпийские деревни с их пейзажами и озерами с прозрачной водой – но при жизни в той же альпийской деревне многим  людям будут мешать отсутствие работы и удаленность от цивилизации.

Берлин для меня относится к категории первой. До того как переехать сюда жить, я приезжала в этот город около 10 раз. Кроме того, что со мной тут постоянно случались какие-то неприятности и я успела познакомиться со всеми травмпунктами города гораздо лучше, чем с его музеями, я вообще не могла понять, что же может в нем привлекать и почему большинство моих друзей хочет тут жить. Теперь я разобралась с этим мучившим меня в течении трех лет вопросом и хочу поделиться с вами.

маленькое кафе

В Берлине довольно много минусов, сразу бросающихся в глаза туристам. Например, климат – тут не так много солнца, часто бывает холодно инебо очень часто серое. Система транспорта тоже не очень логичная идовольно запутанная – ни в один из моих приездов у меня совершенно не получалось с ней разобраться  и, только переехав и поискав тут квартиру, я смогла ее понять. Часть Берлинского транспорта, а именно SBahn, ходящий по улице, в холодное время года часто опаздывает или вообще не приходит. Убирают берлинские улицы тоже недостаточно регулярно и хотя зимой вместо соли их посыпают невредными для обуви мелкими камушками, ходить по лежащему  льду и снегу все равно неприятно. При этом “классические” достопримечательности Берлина типа Рейхстага и Бранденбургских ворот Берлина не настолько однозначно прекрасны, маленькие немецкие города с их фахверком и узкими улочками все же гораздо симпатичней.

Берлинские открытки

Вещи, за которые любят Берлин и хотят в нем жить, совсем не так очевидны и как правило скрыты от туристов. Кроме очевидных плюсов столицы – отличных транспортных соединений, аэропортов, возможности найти вещи на любой вкус, в Берлине много того, что отличает его от других городов. Например, в Берлине очень много маленьких магазинчиков, кафе и баров – с лучшим кофе, пиццей, сшитыми в Берлине платьями или блокнотами ручной работы, которые содержат частые предприниматели и о которых не знают и не доходят туристы. В Берлине очень креативная атмосфера и постоянно что-то происходит – какие-то концерты, спектакли, выставки, альтернативные кинопоказы, у многих жителей есть свои проекты. Многие готовы заниматься своим искусством даже несмотря на то, что оно не приносит никаких доходов, поэтому и вход на многие мероприятия – например, на концерты Jules Etienne в большинстве случаев бесплатный или стоит пару евро.

В Берлине очень высокая безработица, поэтому приезжают сюда не зарабатывать деньги, а заниматься любимым делом и жить в этой атмосфере. Жить в Берлине достаточно дешево, особенно по сравнению с такими городами как Москва или Париж – поэтому тут и хорошо всем студентам, докторантам и свободным художникам, которые имеют возможность лишь немного подрабатывать, чтобы покрыть свои расходы, а в остальное время заниматься тем, к чему лежит душа.

Берлин – это абсолютно нетипичный немецкий город, и немцев в нем тоже не так много, зато очень много иностранцев – американцев, русских,  турков, французов… Здесь можно отведать отличные мексиканские бурито, вьетнамские суши, турецкие бёреки и гозлеме, польские пироги, приготовленные представителями этих стран по традиционным рецептам и из оригинальных продуктов. У города особая культура – смесь из культур его жителей.

Здесь очень легко и комфортно вегетарианцам, веганам, сыроедам и людей с другими особыми предпочтениями в питании – в Берлине множество кафе специально для них и даже в среднестатистической забегаловке с бургерами можно найти четыре веганских варианта.

Берлин – это один из лучших городов для людей нетрадиционной сексуальной ориентации – тут их много и созданы все условия для их
открытой и беспроблемной жизни.

В Берлине прекрасная природа – в каждом районе есть большой парк и в городе и его ближайших пригородах множество чистых озер.
реклама Берлина
Для того, чтобы понять и полюбить Берлин, совсем не имеет смысл покупать путеводитель и осматривать указанные там достопримечательности. Лучше всего приезжать в гости к друзьям, знающим более характерные берлинские места или спросить нас. А лучше всего приехать сюда пожить хотя бы на пару месяцев, чтобы открыть этот чудесный город и для себя.

Все фотографии – Виолетта Плешакова, http://violetta-louisa.deviantart.com/

5 replies
  1. Lidia
    Lidia says:

    очень интересно:) Ведь многие мечтают жить в Берлине, вот только не знают о том, что очень тяжело найти там работу…:)

    Reply
  2. holly
    holly says:

    Не согласна по ряду пунктов. Живу в Берлине уже почти 10 лет, до этого тоже приезжала несколько раз. Категоризировать Берлин- дело неблагодарное. Он вне категорий. Работать и жить ? Да. В отпуск в Берлин (не) ? Тоже да ! Благо красивых мест достаточно да и парков с озерами-реками-каналами тоже. Как раз таки типичный немецкий город ( не африканский же !)с теми же ратушами и площадями в его районах и тд. И кому как. Кому фахверк,а кому другое. Что прекраснее, очень субъективно. И Рейхстаг и ворота Не менее прекрасны в действительности,чем на фото. А уж система метро и вообще, транспорта, просто отличная и ну уж никак не запутанная.

    Reply
    • Lidia
      Lidia says:

      я обожаю Берлин и если бы знала немецкий, была бы уже там:)) это почти самый мой любимый европейский город! в том числе и по причиным вами перечисленным:)

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *