preview

Нинфа – город, который разрушила зависть

С приходом июля жители Рима используют каждую возможность, чтобы убежать из раскаленного солнцем города. Излюбленные направления – морское побережье и озера в районе Кастелли Романи (Castelli Romani). В прошлые выходные я открыла для себя еще одно идеальное «убежище». В 60 км к югу от Рима, неподалеку от знаменитой Аппиевой дороги, находится один из самых красивых природно-архитектурных заповедников региона ЛациоСады Нинфы (Giardino di Ninfa).

1_Torre Medievale
Средневековый город Нинфа получил свое название от древнеримского храма, посвященного нимфам (в итальянском языке – ninfa) – юным героиням античной мифологии, олицетворяющим таинственные явления природы – пение ручьев, перешептывание деревьев, пробуждение цветов на заре… Выбор места для сооружения святилища был неслучаен – заключенный в кольцо из двух рукавов реки и озера «заколдованный остров» как будто специально был создан для того, чтобы здесь могли жить мифические персонажи.

2_Fiume Ninfa
Начиная с 8-9 века, эта зона у подножия гор Лепини (Monti Lepini) оказалась в центре внимания «сильных мира сего». Удобное стратегическое расположение на подступах к Риму и в относительной близости от моря сделали плодородные земли в долине реки Нинфы «лакомым куском» для правящих пап и богатейших семей региона. В период своего расцвета город был окружен крепостной стеной протяженностью в полтора километра, насчитывал порядка 150 домов, на его территории находились 14 церквей. Однако завистливые соседи обескровили Нинфу – непрекращающиеся междоусобные войны привели к практически полному ее разрушению в 1382 году. Немногочисленные обитатели, оставшиеся в живых, бежали от эпидемии малярии.

3_Сhiesa di Santa Maria Maggiore
Несколько веков город-призрак оставался в запустении. Только в 16-17 веке последние владельцы – семья Каетани – вновь заинтересовались этой местностью и совершили несколько попыток восстановить Нинфу, но безуспешно. Эпидемии повторялись, и люди покидали «заколдованный остров». Казалось, что нимфы, изгнанные отсюда людьми, использовали все доступные им силы природы против новых собственников, которым так и не удалось обжить эти земли.
Долгожданная гармония с природой наступила в конце 19-начале 20 веков, когда две англичанки – сначала Ада Вильбрахам (Ada Wilbraham), а затем Маргарита Чэпин (Marguerite Chapin) – занялись созданием на этих землях ботанического сада по принципу английского парка. Иностранные жены представителей семьи Каетани смогли вдохнуть в умирающий город новую жизнь, не столько восстанавливая каменные стены, сколько обрамляя их изысканными растениями, привезенными в Италию со всего мира.

4_Angolo di giardino
Прогуливаясь вдоль каскадов чистейшей воды из горных источников, проходя мимо бамбуковой рощи или стоя у полуразрушенного римского моста через реку, можно и теперь услышать, как переговариваются между собой наяды и дриады – вечные хозяйки этого оазиса.
5_Cascate Неповторимое сочетание экзотических растений и остатков средневековой архитектуры ежегодно привлекает в Сады Нинфы десятки тысяч туристов. Тенистые аллеи парка и прохладная потоки воды спасают от жары даже в самые жаркие летние дни. Заповедник открыт для посещения с апреля по ноябрь всего несколько дней в месяц. Подробную информацию о времени работы и местонахождении можно найти на английском, французском и итальянском языках на сайте: http://www.fondazionecaetani.org/visita_ninfa.php?


3 replies
  1. Любовь
    Любовь says:

    Замечательная статья!!!! А какие фотографии!!! Сразу захотелось бросить работу, мысленно мчаться домой собирать чемоданы и отправиться в путешествие в поисках новых впечатлений о прекрасных уголках загадочной и неповторимой Италии.

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *