Ярмарка Non/fiction – последний день

В Центральном доме художника на Крымском валу  открылась Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Здесь традиционно продают книги без магазинной наценки; можно найти антикварные издания, детскую литературу и даже виниловые пластинки. В программе – круглые столы, дискуссии и семинары; выставки, показы фильмов и мультиков; встречи с писателями и интеллектуалами, среди которых на этот раз довольно много французов: Франция на ярмарке – почётный гость.
Свои новые книги в ЦДХ в эти дни представляют 300 издательств и книжных магазинов из 19 стран. Хочу обратить внимание на одну из новинок, которая должна заинтересовать любителей старой Москвы: это третий путеводитель проекта «Москва, которой нет» – «От Воскресенских ворот до Трубной площади». Сюда вошли «биографии» гостиницы «Москва», дома с кариатидами в Печатниковом переулке, дома Сухово-Кобылина на Страстном бульваре и других замечательных зданий. И, конечно, множество красивых старых фотографий.
Ярмарка Non/fiction в ЦДХ будет работать до вечера воскресенья, 5 декабря. Билет на один день стоит 250 рублей. Здесь вы найдёте полную программу мероприятий.

Добавлю, что книжная ярмарка – это ещё и хороший повод в очередной раз навестить замечательное здание Центрального дома художника на Крымском валу, которое в 2008 году было приговорено к сносу столичными чиновниками. На этом месте сначала решили строить футуристический комплекс «Апельсин» по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Потом отказались – от этой идеи, но не от планов демонтировать ЦДХ.
Между тем, искусствоведы и архитекторы призывают обратить внимание на несомненные достоинства здания, которые среднестатистический посетитель замечать не привык.

Проект здания для Третьяковской галереи и Союза художников был разработан в начале 1960-х годов, но строительство затянулось, и здание открыли лишь в 1979. Архитекторы с большим вниманием отнеслись к распределению залов для постоянной экспозиции Третьяковской галереи и временных выставок; организации освещения. Пропорции фасада Дома художника – те же, что у знаменитого Дворца Дожей в Венеции. Автор проекта, архитектор Николай Сукоян, называл ЦДХ «московским Парфеноном». В феврале 2009 года Николай Сукоян написал письмо в защиту ЦДХ. Документ опубликован на архитектурном портале . В декабре 2009 года архитектор скончался.
Аргументы против сноса Дома художника кажутся убедительными далеко не всем. Некоторые презрительно называют давно не реставрировавшееся здание на берегу Москвы-реки «подставкой для рекламы». Но искусствоведы предупреждают: мы ещё не научились видеть красоту в архитектуре 1960-70-х годов. А если все значимые сооружения этого времени будут бездумно снесены сейчас, то потом учиться будет поздно.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *