Римские шедевры

О Риме

Мы с радостью публикуем впечатления Олега Владимирова от поездки в новогодний Рим. Олег – профессиональный журналист, живет в Минске со своей семьей. Искренне благодарим за восхитительный отзыв об организованном нами путешествии.

Сан Пьетро Рим

Рим прекрасен. На этом можно ставить точку и идти чистить картошку, вести ребенка в школу, мыть посуду, мечтательно глядя в потолок и желая вернуться. Я и вернулся – спустя двадцать лет. В первый раз в Рим приехал молодой оболтус в поисках ярких впечатлений, два десятилетия спустя по его следам отправился отец семейства с женой и восьмилетней дочкой – в поисках того, что было.

Что-то нашел и удивился незыблемости римских ощущений – та же голубая вода в фонтане Треви и из-под крана, те же величественные пинии с пальмами вперемешку, те же залы Ватикана, тот же Колизей, и пронзительное римское небо, где солнце нет-нет, да и выстрелит даже из-за самой суровой новогодней тучи.

колизей

И открыл для себя много нового. Оказывается, Рим вовсе не переполнен мотоциклами, мотороллерами, мопедами и мокиками, как раньше – или все двухколесные римляне уехали на Новый Год за город? Оказывается, на площадь Святого Петра можно попасть, лишь отстояв длинную очередь к рамке металлоискателя – или в субботу, 2 января, был какой-то особый день? Оказывается, в Риме полно превосходного пива (вот уж никогда не подумал бы!), надо только знать, где искать. И, оказывается, можно так прокладывать свои маршруты, что будешь лишь по касательной пересекаться с чудовищными потоками «понаехавших» в Вечный город туристов – таких же, как ты, только чуть менее подготовленных. Иначе почему они так дружно стоят в немыслимых очередях, толкаются у фонтанов, одновременно переполняют площади, улицы и магазины, и терпеливо стоят в ожидании, пока освободиться столик в рекомендованном ресторане?

улочка Рима

Как известно, любая приятная неожиданность должна быть тщательно подготовлена. Так что перед поездкой в Рим я попытался все распланировать и учесть. Зарылся в справочники, ссылки, отзывы, пытался выстраивать маршруты и просчитывать логистику. В итоге меня чуть не разорвало от обилия информации, зачастую противоречивой («Новый Год необходимо встречать у Колизея!», «ни в коем случае не встречайте Новый Год у Колизея!») и избыточно подробной. То есть я, конечно, не прочь посмотреть на фреску Пентуриккио, но не готов при этом получить высшее искусствоведческое образование. Оно и неплохо бы, да ни времени нет, ни сил.

А ведь это я, который вот этими самыми руками организовал семейный тур во Францию, с чудесной квартирой на мансарде и видом на Эйфелеву башню и салют в День взятия Бастилии, Диснейлендом, переездом на TGV в Канны и веселой пробежкой по Лазурному берегу. Были еще много чего, а потом я устал перед поездкой в Барселону. И перед возвращением в Рим понял, что каждый должен заниматься своим делом. И тут же чудесным образом на горизонте появился настоящий фанат своего дела – Лидия.

Она, собственно, бросила мне спасательный круг, вытащив из-под информационных завалов. И организовала потрясающее путешествие, где каждый день был наполнен узнаванием нового и дегустацией лучшего. Ее фишка в том, что она знает Италию и Рим не по интернету, она ходит теми же дорогами, дружит с местными, и предлагает только проверенное лично.

Палаццо, галереи, сады, центральные улицы и тайные «тропы», таверны, события, встречи, люди – Лидия умело плетет из всего этого ткань путешествия, которое запомнится, даже если ты не станешь в точности следовать составленной специально для тебя программе. В этом тоже есть своя прелесть! Мы зачастую отклонялись в сторону, но составленный Лидией навигатор всегда оставлял ощущение осмысленности любого действия, сохраняя генеральную линию на получение отборных впечатлений.

Вид на Рим

Рим прекрасен в любую погоду и в любом состоянии. Этот город обладает невероятной энергетикой, накопленной за несколько тысячелетий мировой истории, творившейся в этом месте. Обязательно прогуляйтесь по виа деи Фори Империали в выходной или праздничный день, когда дорогу перекрывают для транспорта – и вы соприкоснетесь с величием античного Рима, не заходя в Палатинский музей. Обязательно заходите во все встречные храмы – и вы проникнитесь наследием Ренессанса. Если проснетесь рано – бегом к фонтану Треви! Уже в девять утра там будет толпа народу, но в восемь у вас есть шанс «пообщаться» с шедевром тет-а-тет.

Рим

Попробуйте пасту cacio e pepe или amatriciana (лучше и то, и другое!) в рекомендованном местными месте – вы поймете, что все гениальное действительно просто. Найдите, наконец, свой магазин неизвестной широкой публике, но невероятно стильной дизайнерской одежды – вы получите удовольствие от шоппинга, недоступное ни в Mango, ни в Gucci. Лично я рекомендую виа деи Гамберо, улочку в два квартала между пьяцца ди Сан Сильвестро и виа Фраттина. Там, на углу, есть умопомрачительный магазин мужской одежды Franceschini и несколько великолепных женских бутиков – напротив.

колоритный Рим

Прогуляйтесь в богемный Монти, вкусный Транстевере, аутентичный Тестаччо. Все это вместе и есть Рим, Вечный город, который всегда раскрывается тому, кто хочет его раскрыть. И знает, как это сделать. Очень надеюсь, что вернусь сюда раньше, чем через двадцать лет – и обязательно попрошу помощи у Лидии. Я, конечно, теперь знаю о Риме куда больше, но это всего лишь повод продолжить знакомство с одним из самых невероятных мест на планете.

Текст: Олег Владимиров

Фото: flickr, семейный архив семьи Владимировых

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *