Ода Осло

Одна моя знакомая очень хорошо написала об Осло, назвав его приличным кавалером, надежным и спокойным, которого не стыдно познакомить с родителями.
 А мне Осло представляется в виде  респектабельного господина в котелке и с тростью. Чем же город так привлекателен? Попробую немного рассказать об этом.
Осло буквально нашпигован отличными ресторанами на любой вкус и кошелек, здесь представлены, наверное, все кухни мира. Рестораны Осло замечательны еще и тем, что это как бы не просто рестораны, а своего рода клубы, каждый со своей атмосферой, и когда проходишь мимо такого уютного местечка, то видишь через окно, как там хорошо и славно посетителям, сидящим с большим бокалом красного вина или пива, тихонько беседующим со своими спутниками.

кафешки

Разные люди посещают рестораны, но все они гармонично создают недолговечный рисунок этого места и уживаются между собой мирно.
 
Один раз я познакомилась с пожилым господином, который за свою жизнь объездил много стран и повидал много городов. Он сказал, что нет во всей Европе такого города, как Осло, где в центре стоят многоэтажные здания манхэттенского кроя, а буквально в получасе езды начинается загород с природой, лодками, лыжами, рыбалкой, пивом и креветками.

набережная

Осло удивительно компактный, изучив его немного, тратишь считанные минуты на то, чтобы найти все нужные и интересные тебе места. Все расположено буквально за углом, ехать никуда не надо.
 Мои любимые места в Осло: Акер Брюгге, Фрогнер, Оскарс гате, Кампен, Сандвика, Виктория террассе. Осло – настоящий маленький большой город, единственный город в Норвегии, как его характеризует мой муж-норвежец.

Весной в Осло упоительно хорошо. В это время, когда уже все оттаяло и начало раздумывать, а не зацвети ли, гуляется по Осло и его окраинам просто замечательно. Я раньше ненавидела весну, время депресса и осознания собственной несовершенности, а теперь люблю всей душою.
 В Осло такое огромное количество парков, и все они прекрасны по-своему. Я раньше считала, что прогулки по парку – прерогатива пенсионеров, но это я просто не бывала в парках Осло.

Те люди, которые не имеют дома с собственной террасой, активно грилят в парках. А дома используют массивный гриль-мастер, на котором готовят и простые сосиски под пиво, или изысканное мясо под красное вино, или креветки в кисло-сладком соусе под легкое розовое, или даже мясо лобстера под шампанское.

Осень – вообще мое любимое время года, а осень в Осло – это что-то неописуемое, она длится необыкновенно долго, обстоятельно, с теплом, солнцем, покоем и радостью.

Таким образом, именно с мая по октябрь лучшее время для визита в Осло и Норвегию вообще. В мае открывается навигационный сезон, и тогда вы на коне, то есть, на лодке, вместе с бородатым молчаливым капитаном плывете в направлении многочисленных островов вокруг Осло, вдоль по Осло-фьорду.
 Вы посещаете музеи, гуляете по улицам, ужинаете на открытом воздухе свежими морепродуктами, а если вам вдруг станет прохладно, то тут же в уличном кафе на креслах висят теплые пледы, в которые можно укутаться.

Пойдите прогуляйтесь по району Майорстюен, и пусть вас не смущает, что это одна из главных шопинг-улиц города. Зайдите в ресторан Оливия, где на каждом столе стоят большие газовые фонари, так уютно светящиеся в темноте, а днем летом вы можете вольготно разлечься на просторных плетеных диванах, заказав бутылочку белого вина, греясь на солнце и лениво перебрасываясь замечаниями со своими спутниками. Станет прохладно – диваны укроют белыми овечьими шкурами, лежите на здоровье.

пледы

Получается, что вы приехали в Осло гурманствовать и валяться на солнце, предаваясь неге, однако можно вести и активный образ жизни, можно даже спортивный. Только вот гурманство и гедонизм – это моя чашка чая, так что от меня в основном такие советы.
Вообще-то достопримечательностей в Осло не так уж и много, если только вы не интересуетесь скандинавской историей в мельчайших подробностях, поэтому в Норвегию следует ехать за природой, а в Осло – окунуться в жизнь современного норвежца-горожанина, богатую несомненными приятностями. 

Мне лично нравится архитектура в Осло, а также история города. Впечатляет, что когда-то очень давно город носил название Кристиания, а после пожара, уничтожившего его полностью, переехал на другой берег и отстроился заново, уже под другим именем.

центр
В центре Осло есть ресторан Кристиания (Kirkegata 1-3), который стоит посетить, поскольку это не просто грандиозная едальня, а небольшой музей. 
Виктория Террассе  – моя самая любимая улица в городе. Там величаво расположился белый дом, первый в истории Осло эксклюзивный дом класса люкс, где в прежние времена в ванные комнаты подавалась морская вода. Даже Ибсен не устоял и приобрел квартиру в этом доме, но жил там недолго, поскольку его супруге дом почему-то не нравился. Поэтому сейчас дом-музей Ибсена находится совсем в другом месте.
На Виктория-Террассе также расположены бутики и кафе, два очень приятных тапас-ресторана лежат там, лениво конкурируя, и я даже затрудняюсь сказать, который из них лучше. Ибсен же, в свое время, ходил ежедневно в ресторан Гранд-отеля, где у него имелся свой столик, и пил там особый сорт пива, котрый специально для него поставляли из Германии.

Одна из основных достопримечательностей Осло – парк Вигеланда (Nobels gate 32) расположен между Фрогнером и Майорстюен. До него можно дойти пешком, следуя направлению трамвайных путей от центра. В парке всегда очень много туристов. Да и местные жители парк любят. 
Мне не очень нравится творчество Вигеланда, но оно потрясает. Рассказывают, что Вигеланд, обучившись резке из камня, в какой-то момент начал в едином порыве, не останавливаясь, создавать свои скульптуры, одну за другой, прерываясь только на перекус и быстрый сон. Такое чувство, что его творения теснились в нем и требовали немедленного выхода. 
Маленькая фигурка плачущего младенца с обиженным лицом является символом Осло, возле нее всегда стоят туристы с фотоаппаратами. Мне нравится этот младенец, но больше всего – огромная фаллическая фигура, которая состоит из великого множества переплетенных между собою людей, это на самом деле впечатляет.

парк

Фрогнер – величественный, гордый район, в котором, как написал один местный журналист, живут люди, имеющие хорошие стабильные отношения со своим банком. Это мой самый любимый район, я готова бродить по нему днем и ночью, разглядывая дома и особняки, гадая, кто сейчас сидит под светом неяркой лампы и чем занимается. Балконы домов и особняков Фрогнера чаще всего пустуют, но бывает, что на каком-нибудь из них установлена исполинская белая свеча в простом и добротном подсвечнике, и она прохожим светит с достоинством. 
Еще бывает, что на балкон выйдет какой-нибудь дипломат с бокалом белого вина, и посмотрит на проплывающих мимо редких прохожих со спокойным расположением.
Если пройти по Оскарс гате, где каждый дом является сложившейся личностью, то на разглядывание лепнины зданий может уйти много времени и восхищения. Я люблю ходить по этой улице в любое время года и суток, он всегда хорош. Летом фасады домов наполовину скрывает буйная растительность, а зимой голые черные ветви деревьев подчеркивают строгую крастоту зданий, обнажая их для обозрения последней черты.



Подворотен и задних дворов, всевозможных хитрых закоулков в Осло настолько много, что все неперечесть. Жаль, что некоторые из них закрыты, но через решетку с замком все равно есть шанс разглядеть великолепие этих дворов.
Можно идти по району Вика, держа в руках бумажку с адресом, и не сильно-то обращать внимание на дома, и вдруг зайти в такой двор и неожиданно увидеть среди высоких зданий совершенно потрясающий, старый и независимый двухэтажный особняк, и на нем стоит номер искомого вами дома, а вокруг нет  никого.
 Можно идти по ничем не примечательной центральной улице, а потом вдруг завернуть в один из неприметных внутренних дворов, а там, оказывается, скрывалось уютное джаз-кафе, где на первом этаже магазин джаза, а на втором кофейня, и бармен очень услужлив и интеллигентен, а на стене висит необыкновенно стильная картина неизвестного вам талантливого художника.
А еще можно, приехав в самую лучшую школу Осло, выйти из машины и вдруг совсем рядом увидеть закоулок, в котором стоит маленький полуразваленный дом, весь в татуировках граффити, а возле него человека вполне себе бандитского вида, и идти туда не надо, ясно сразу. 
В общем, подворотни Осло я могу описывать часами, здесь следует вовремя остановиться.

Морская тема в Осло рулит. На пристани вы увидите величественные яхты и быстроходные лодки.

яхты

Чайки – крупные и упитанные, вездесущие птицы, очень любят восседать на вершине памятников, озирая окрестности. На пристани расположено множество ресторанов, в которых имеет смысл заказать мидии в белом вине.

морепродукты

Я надеюсь, что, приехав в Осло, вы останетесь довольны знакомством с северной столицей и гостеприимством ее жителей…

Рассказала местный житель Марина Шай

1 reply
  1. Natalia Kochetkova
    Natalia Kochetkova says:

    Марина, спасибо! Отличный материал, очень атмосферный. Пишите побольше, Осло в вашем тексте предстает просто в сказочном и умиротворенном свете. Браво!

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *