Один день в Турине

Прелесть географического расположения Милана в том, что от него рукой подать до любого другого не менее замечательного города. Так, всего в часе езды от северной столицы, находится славный город Турин, который я обязательно рекомендую посетить. Не буду утомлять вас историческими справками, скажу лишь, что в Турине вы не найдете средневековых достопримечательностей, зато сможете полюбоваться просторными площадями, широкими проспектами и красивейшими виллами, некогда принадлежавшими знатными семьям. В 16 веке город был столицей французской провинции Савой, чем и обьясняется определенный архитектурный стиль Турина.

Несомненно, у города множество достопримечательностей, однако, если у вас всего лишь несколько дней, вот пару мест, которые абсолютно нельзя пропустить.

1. Музей кино.

Музей находится в башне Моле Антонеллиана, которая является символом Турина (что-то вроде Эйфелевой башни для парижан). Место просто сказочное и спроектировано изумительно. Лестница, словно спираль киноленты, соединяет пять этажей (если не ошибаюсь), на каждом из которых расположилась экспозиция на отдельные кинотемы: от истории кино, уходящей к театру теней, до тонкостей мастерства операторов и звукорежиссеров, а также киновоспоминаний в виде черно-белых фотографий, афиш, постеров и фрагментов культовых фильмов.

афиша

музей внутривид сверху

Одновременно в Музее транслируют более десятка фильмов: на каждом из этажей поместили отдельные тематические уголки с соответсвующими декорациями и киноэкранами.

кино уголок

камера

Кино здесь смотрят как кому вздумается: полулежа в горизонтальных креслах, вальяжно на стульях леопардовой окраски, или же валяясь на огромной кровати с подушками в виде сердец.

подушки

Непременно доплатите два лишних евро и прокатитесь на чудо лифте, который доставит вас на смотровую площадку на крыше здания. В ясную погоду сможете полюбоваться горными вершинами.

Мне довелось посетить музей два раза, и я бы с удовольствием сходила бы еще. Место действительно стоящее.

2. Шоколад

Турин – город шоколада. Несоменно горожане и жители региона Пьемонт гордятся этим фактом. Еще бы!

Самые известные шоколадные конфеты носят название «джандуйотти», а первыми начала их изготавливать шоколадная туринская марка Caffarel.

А еще, все в том же 18 веке в Турине изобрели потрясающий напиток бичерин, который состоит из кофе, шоколада и сливок. Отведать напиток можно в одноименном кафе «Al Bicerin» (piazza della Consolat 5). Милое, хоть и туристическое местечко. По соседству расположился малюсенький бутик шоколадных изысков. Шоколадного добра, как вы понимаете, в Турине огромное количество, и прилавки так и ломятся.

al bicerin

бичерин

3. Eataly

Здесь я  как-то писала о гастрономическом бутике Eataly. Попав в Пьемонт – родину движения Slow food – нельзя пройти мимо этого рая для гурмана. Глаза разбегаются от разнообразия ассортимента: паста всех форм и цветов, рис тебе и черный, и белый, заготовочки разные, соусики, а хлеб-то какой, а выпечка свежая. Ой, держите меня!

гастрономический бутик внутри

Интересным дополнением к приобретенным деликатесам может послужить кулинарное иллюстрированное пособие, приобрести которое можно в книжном отделе. Выбор книжек потрясающий: от рецептов кексов и аперитивов до винных и гастрономических путеводителей.

О продвинутости создателей гастрономического рая можно судить еще и по белым мониторам Apple и надписи примерного содержания: «мы выбераем Apple, потому что хотим быть как они». К слову сказать, несколько месяцев назад в Нью-Йорке открыли дочерний бутик. Продвигать «made in Italy» в американские массы.

Турин город величественный и зеленый. Приезжайте сюда весной, а если зимой, то обязательно захватив горные лыжи, ведь город окружен знаменитыми горными вершинами и в свое время принимал зимние Олимпийские игры.

4 replies
  1. Natalia Kochetkova
    Natalia Kochetkova says:

    Я была в Турине в прошлом году на новогодних каникулах – отличное место для тихих и спокойных праздников. Ньокки я еще долго буду помнить, а еще судные рыночки, где мы покупали свежайший сыр, помидоры. Ну и конечно же Barolo. Много:)))

    Reply
    • Baloo
      Baloo says:

      Да-а-а Рыночки славные 🙂
      Мсяо, сыры, мандарины сицилийский (сицилианские?)

      Reply
  2. Baloo
    Baloo says:

    Все здорово
    Я бы однодневщику и перворазнику порекомендовал проехаться на сайтсиингбасе. Маршрут не слишком продолжительный и очень приятный.

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *