осень в пьемонте

Итальянская осень: 5 колоритных занятий для семьи

Шуршать разноцветными листьями в миланском парке, радоваться бордово-оранжевым палитрам тосканских долин. Проснуться пьемонтским утром, не найти дороги к машине из-за тумана, ждать, когда он растает, пить кофе на террасе, кутаясь в тонкую шаль. Отправиться на охоту за трюфелем, затем обедать в семейной траттории у камина, медитировать на огонь. Задремать в кресле, проснуться и ехать на гастрономический фестиваль.

осень в пьемонте

 

Осень в Италии не может быть скучной, она яркая, аппетитная, насыщенная. Тоскана ли, Пьемонт, Милан ли, Рим, Лигурия, – неважно. Важно, что повсюду – осеннее волшебство. Приезжайте всей семьей, осенью вам будет, чем заняться.

1. Поохотиться на трюфель

Отправьтесь на поиск трюфеля с детьми, ведь это настоящее приключение.
Встать с утра пораньше и поехать всей семьей в лес искать трюфель. Ищет, правда, специально обученная собака. Ее натаскивают на деликатес с младенчества. Как найдет трюфель, – звонко лает, зовет, значит. Потом роет, роет, выкапывает, берет его аккуратно в зубы и отдает хозяину, преданно заглядывая в глаза: “скажи, что я молодец, ну скажи!”

охота на трюфель в пьемонте

 

Охота длится час-два. Кто-то и денег за это не берет, но просит оплатить найденные трофеи. Кто-то водит на охоту исключительно за деньги, причем, немаленькие, и отдает клиентам самые мелкие находки. В общем, каждый охотник ставит свои условия, надо договориться обо всем заранее.

охота на трюфель в пьемонте

 

Сезон охоты на трюфель – октябрь-ноябрь, однако год на год не приходится, все зависит от погодных условий. Сухие август и сентябрь – будет больше трюфеля в ноябре, дождливые – можно искать уже в октябре.

Охота на трюфель – занимательное мероприятие для всей семьи, дети счастливы просто тому, что есть собака, тем более ученая.

2. Собрать каштаны

Итальянские каштаны съедобны. Собирают их в больших заповедниках или парках в октябре. Миланцы любят ездить в живописную деревеньку Монтевеккья в тридцати минутах езды от большого города. Надевают резиновые сапоги, берут корзинки и рыщут по дорожкам в поисках каштанового изобилия. Находки жарят на специальных сковородках. Если вы, туристы, не собираетесь жарить каштаны в гостиницах, можно просто собрать их для забавы.
В каждом регионе есть свои каштановые места. Например, в Тоскане, ближе к Эмилии-Романья, много каштанов водится в заповеднике Форесте Казентинези. Дремучий такой лес, как в сказках. Каштаны ищут не только там, но Форесте еще и отличное место для осенних прогулок, весьма живописно.

3. Посетить франтойо

Конец октября-ноябрь – период сбора оливок и изготовления масла. Оливки собирают вручную, а масло, сорта экстра верджин, изготавливают методом холодного отжима во франтойо (frantoio) – семейных хозяйствах.

оливки

 

В период сбора оливок некоторые хозяйства устраивают дни открытых дверей – себя показать и о масле рассказать. Посетителям наглядно показывают весь процесс приготовления: от сбора оливок до разлива масла в бутылки. По окончанию разлива предлагают продегустировать различные сорта, объясняют вкусовые особенности каждого.

Оливковое масло делают во многих итальянских регионах: в Тоскане, Абруццо, Апулии, Лигурии, Трентино, на Сицилии. Все зависит от того, в каком регионе застала вас осень.

4. Отправиться на праздник винограда

Сбор винограда называется вендеммия (vendemmia), и это настоящий праздник урожая, колоритный и увлекательный! Мероприятие проходит в сентябре-октябре. Например, в этом году вендеммия стартует раньше обычного: в начале-середине сентября.

сбор винограда в италии

 

Владельцы хозяйств зазывают друзей, родственников или вовсе открывают двери всем желающим: так и веселей, и быстрей. Вся компания делится на пары и оправляется к виноградникам с огромными ножницами, с каждой стороны лозы по человеку. Срезают виноград, грузят в трактор и отвозят на обработку в здание. Там виноград превращают в пюре, складывают в бочки, чтобы отдохнуло. Потом процеживают, настаивают, переливают в бутылки и помещают в погреба. Вино выдерживают столько, сколько положено тому или иному сорту.

Раньше виноград мяли ногами, сегодня хозяйствам – миксер в помощь. Однако в день сбора урожая хождение по винограду – обязательная составляющая праздника. Нравится занятие всем, особенно в восторге от процесса дети!

5. Съездить на гастрономический фестиваль

Осень богата на тематические фестивали: каштаны, супы, равиоли, тыква, чему только не посвящают праздники чревоугодие. О некоторых из них я обязательно расскажу в следующий раз.

Яркой вам осени, друзья!

Хотите поохотиться на трюфель, съездить на праздник винограда или сбор оливок? Напишите мне!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *