1_Ingresso

Piana delle Orme – частный музей истории Италии

Итальянская республика – государство относительно молодое. В этом году оно отмечает свое 150-летие, что на шкале всемирной истории всего лишь маленький штрих, и не более того…

Тем не менее, за такой короткий период времени Италии удалось пройти непростой путь от разрозненных королевств и княжеств к единому государству, приведя к общему знаменателю систему государственного управления, законодательство, денежную систему и проч.

Почти 50 лет этой славной и одновременно трагической истории представлены в частном музее Piana delle Orme, что в переводе означает «равнина, на которой остались следы».  Речь идет о Понтийской равнине – территории отвоеванной ценой жизни многих людей сначала у зловещих болот, а затем у немецких войск.

1_Ingresso

Обширная экспозиция орудий труда, старинных игрушек, военной техники, охватывающая период с начала XX века до первых послевоенных лет, расположилась на территории в тридцать тысяч квадратных метров в самом центре Понтийской равнины – неподалеку от 72-го километра Аппиевой дороги.

2_Giocattoli

Чтобы обойти все двенадцать павильонов и осмотреть объекты, выставленные под открытым небом, нужно не менее четырех часов. Мой опыт подсказывает, что сюда лучше приезжать на весь день, тем более что на территории музея есть возможность вкусно и недорого пообедать.

Первые шесть залов повествуют нам о мирной жизни региона, о том, как в тридцатых годах двадцатого столетия по приказу Бенито Муссолини началось осушение этих земель для целей развития сельского хозяйства. За десять лет так называемого «сражения за землю» на Понтийской равнине были сооружена целая сеть водоотводных каналов, заложены несколько крупных городов, построены десятки небольших населенных пунктов.

3_Bonifica

В короткие сроки территория была заселена тысячами людей из северных регионов Италии – Венето, Фриули, Эмильи-Романьи. В связи с этим до сих пор на Понтийской равнине можно наблюдать одно любопытное явление… В отличие от других южных регионов, где большинство итальянцев – невысокого роста, темноволосые и кареглазые, здесь – одно из немногих мест к югу от Рима, где вы можете встретить на улице высоких голубоглазых блондинов, родители и деды которых по-прежнему говорят на диалектах северной Италии.

За экспозицией, посвященной мелиорации территории, следует несколько павильонов, которые проводят нас через весь цикл земледелия, от посева зерновых до выпечки хлеба.

4_Agricultura

Музей разработан так, что посетители имеют возможность полностью окунуться во времена освоения этих земель. Зарисовки сельской жизни сопровождаются звуковыми и световыми эффектами. Предметы быта и механизмы находятся в непосредственном доступе. Желающие, могут легким движением руки запустить небольшую электростанцию или комбайн, на котором возвышается фигура, напоминающая внешне самого Муссолини. Фотохроника донесла до наших дней образ Дуче, стоящего на тракторе во время одной из его поездок по местам «боёв за урожай». Именно этот образ вдохновил музейных работников на такой художественный ход.

5_Mietitrebbiatrice

Разглядывая старинные фотографии, многочисленную сельскохозяйственную технику, я поймала себя на мысли, что достаточно закрыть рукой надписи на итальянском языке, и кажется, что этот музей вполне мог бы существовать в павильонах московского ВДНХ. Сражение за землю, укрощение воды, битвы за урожай, праздничные демонстрации… Лица итальянских хлеборобов и механизаторов не многим отличаются от лиц героев советских пятилеток. 30-е годы стали периодом великих человеческих свершений во многих странах. Едва оправившись от Первой мировой войны и экономического кризиса конца 20-х годов, Европа выходила на новый уровень своего развития.

Однако этот процесс был прерван с началом очередной мировой войны. Об этом повествует вторая часть экспозиции, которая показывает нам, как молодой парень из небольшого итальянского городка проходит свой путь от призывного пункта, через кампании в северной Африке до возвращения домой, точнее туда, где раньше был его дом…

6_Percorso bellico

Оформление военных павильонов и звуковое сопровождение создают полный эффект присутствия. На моих глазах люди, которые никогда не были на войне, а знают о ней только из кинофильмов и книг или по рассказам родителей и дедов, при первых звуках канонады, сотрясающих стены и пол, в слезах выходили на улицу.

7_Percorso bellico

Экспозиция содержит редкие экземпляры военной техники, в том числе и той, которую после окончания войны переоборудовали для мирной жизни. Например, походные кухни, пригодившиеся в сельском хозяйстве или старая немецкая каска, которую прикрепил к рукоятке находчивый итальянский земледелец, сделав, таким образом, лопату.

8_Cucina

На территории музея расположены зеленые зоны для отдыха и размышлений, небольшие загоны с животными и экзотическими птицами, магазин, торгующий предметами старины и военного быта, самолеты и поезда, приводимые в движение хитроумными механизмами. Музей увлекателен и для детей, и для взрослых. Его экспозиция в одинаковой мере интересна и тем, кто занимается подробным изучением истории двадцатого столетия, и тем, кто просто хочет своими глазами увидеть и попытаться почувствовать, как это было.

9_Treno

Сайт музея  (на итальянском языке)

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *