улицы

Питер, королевство кривых зеркал

Бутафорские огоньки на отсыревших декорациях, люди бродят по улицам, как призраки статистов вдоль картонных домов и набережных с целлофановыми реками, как в фильмах Мишеля Гондри. Девушки в образах, задумчивые юноши в свитерках и беретиках, мастерские художников, в которых отключают электричество, как в Варанаси. Пить вино при свечах. На полу тазик, чтобы капала дождевая вода с потолка.
Это очень странный город, очень. Это даже два разных города, один очень отчетливо виден в ноябре, второй начинает проступать сквозь него в мае.
Зимой в зачарованном болотце небо лежит прямо на голове, изображение становится черно-белым, время просачивается, как песок, сквозь пальцы и куда-то исчезает, а свежепривезенные идеи и планы как-то вроде покрываются туманом и уже не так хорошо видны, и, может быть, уже и не так важны… То что видно из окна, не стимулирует даже на то, чтобы пойти поискать носки… Напрочь съехавший часовой пояс — но, судя по обновлениям в фейсбуке, пол-города живет в том же странном режиме.

зима

северная Венеция

Как уснуть? Как выйти из дома?

…Этот город больных огней
Желтый омут неверных глаз прозрачных
я в неоновый твой озноб
каждый вечер иду и пропадаю…
(Колибри)

одинокий фонарь крышиулицы признаниенабережная

А летом…

Ненаступающие ночи, спонтанные праздники, ветер и пух, солнце и дождь, бейлис с сыром в пять утра с полузнакомой компанией на ступеньках ювелирного магазина на Пестеля, цвета невыносимо нежных оттенков и сочетаний, какая-то кинематографическая легкость нечаянных встреч и расставаний, катера и теплоходики, толкающиеся ночью на Фонтанке; на каждом — праздник…

яркий мир

Сумасшедшее солнце ходит по кругу и не думает садиться.
тень

Утренние поливальные машины, девушки в розовых атласных платьях с кринолинами, дружелюбные фрики, усталые каменные люди.

Поднимать солнце, гасить фонари и сводить мосты…

6 replies
  1. Natalia
    Natalia says:

    свое, родное. :)
    а для тех, кому неродное, совет – приезжайте в Питер, когда там утренние поливальные машины, дружелюбные фрики и незаходящее солнце.

    Reply
  2. Lidia
    Lidia says:

    потрясающие фотографии, очень хочется в Питер. Хотя жить там, не знаю смогла ли бы. Он производит на меня впечатление очень меланхоличного города, и немного грустного. Нет?

    Reply
  3. Natalia
    Natalia says:

    думаю, что летом в Питере прекрасно жить, потому что такого притока энергии от того, что не хочется спать, и счастья от созерцания красоты в особенном бело-ночном свете вряд ли где можно испытать. а с ноября по апрель – лучше не жить. Аристократия в свое время не зря зиму на Лазурном берегу проводила.

    p.s. но вот думаю, что в москве вообще нельзя жить, ни в какое время года. :)

    Reply
  4. Tribambuka
    Tribambuka says:

    согласна, ага, зимой очень сложно может быть. а летом не грустно ни капельки)))

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *