kniga otzyvov

Путешествие вкуса в Милане

Место, о котором я сегодня расскажу волшебное. Пожалуй, я еще не встречала чего-то подобного в Милане. Речь пойдет снова о еде, а вернее о ее культуре. Крошечная колбасная лавка, в которой помещается прилавок и два стола находится в квартале Зона Тортона, а именно – на улице виа Солари. Отсюда и название «Sapori Solari».

Днем лавка предлагает колбасные и сырные изделия, а  также панини в обеденный перерыв. Вечером же здесь начинаются дегустационые посиделки. Атмосфера очень домашняя, нет разделения на хозяина и клиента. В конце вечера мы оказались за одним столом.

Владелец Джузеппе рассказал, что у него можно найти только эксклюзивные продукты, которые невозможно отыскать в Милане. На его фартуке любовалась надпись Slow Food, что помогло понять концепцию места. Напомню, что это движение зародилось в Италии в 1989 с целью продвижения культуры питания и объединило гурманов по всему миру. Следуя принципам Slow Food, еда обязательно должна быть вкусной, свежей и  экологически безопасной.

Джузеппе отбирает и лично дегустрирует самые лучшие и неповторимые деликатесы по всей Италии, предлагая своим клиентам только лучшее. Конечно, место это для знатоков, для тех, кто, по крайней мере, умеет отличить пекорино романо от сардо.

«Sapori Solari» – это не просто место, в котором можно вкусно поесть – здесь учат философии и культуре питания.

Тебя берут за руку и нежно сопровождают в путь вкусовых приключений, обучая как наслаждаться едой и обьясняя наиболее удачные сочетания.

– Я приглашаю вас в гастрономическое путешествие, – такими словами владелец объявил для нас ужин «открытым».

Постоянно меняющиеся дегустационные блюда сопровождались рассказами об истории продукта и процессе его приготовления. С каждым блюдом вкусы становились все интенсивнее и сильнее, достигая своего апогея в виде финального незабываемого явства.

декорация

Начали мы с необыкновенного сочетания вымоченного в соусе сырого мяса и крема из молока буйволиц. Мясо выдерживают в специальном соусе, в результате чего, оно теряет привкус сырого продукта, становясь нежным и удивительно вкусным. В продолжение были и мортаделла с трюфелями и  салями из утки, буррата, а так же удивительно легкие обезжиренные прошутто и незабываемые сыры. За весь вечер мы попробовали около двадцати различных специалитетов, и, скажу честно, продолжили бы до утра. Это невозможно описать, как можно объяснить вкусовой многочисленный оргазм?

Гастрономическое приключение завершилось любопытным сыром Тестун ал Бароло. Известно, что не существует отдельного сорта винограда Бароло. Его делают из Неббиоло, выдерживая вино десятки лет в бочках. В одной и той же бочке может происходить два цикла брожения, не больше. После чего бочка больше не годна для приготовления вина. Именно этот винный контейнер и используют для приготовления сыра. Бочку распиливыют и выкладывают на нее сырные головки. Таким образом, созревая, сыр впитывает в себя винное «настроение», пьянеет, приобретает волшебный вкус и корочку бордового цвета. Вкус божественнный!

тестун

В конце нас угощали ризотто с радиккио и опять же сыром. Если вы помните, в конце приготовления, ризотто нужно mantecare, а именно, добавить в рис масло и сыр. Так вот в данном случае в ризотто добавили три разных вида сыра, что значительно повлияло на вкус блюда! Оно было удивительным! Чувствуя себя, как дома, я попросила добавки.

Вся трапеза, гастрономические сказки, вино, душевная компания и постоянные шутки владельцев делают это место необыкновенным.

Необыкновенным как и сама история его создания. Джузеппе занимался недвижимостью, пока в один прекрасный день, три года назад, не понял, что хочет что-то в своей жизни поменять. Он создал место, которое позволило самореализоваться. Так родилась забегаловка«Sapori Solari», успевшая стать весьма успешным проектом. У Джузеппе теперь берут интервью, к которым он пока еще не привык.

Быть в Милане и не зайти сюда – значит лишить себя вкусового многочисленного оргазма, уж поверьте! :)

P.S. Знание итальянского для посещения этого месте – обязательное, так что обращайтесь:)

5 replies
  1. Svetlana
    Svetlana says:

    Лидия, добрый вечер. С большим удовольствием отправилась бы в это “гастрономическое путешествие”. Сколько стоит подобный вечер и ваша помощь? Мы будем в Милане с 23 по 27 января и были бы рады встрече с вами.

    Reply
  2. Tatyana
    Tatyana says:

    Лидия, здравствуйте, вы не подскажите сколько стоит такая дегустация, и можно ли там купить сыры, и надо ли заранее резервировать время? Далеко ли это находится от Дуомо?

    Reply
    • Lidia
      Lidia says:

      добрый день! простите, что отвечаю только сейчас, ваш комментарий затерялся в спаме..
      Стоимость около 30, если не ошибаюсь, сыры купить можно. По карте гугл вы можете увидеть, насколько место далеко от Дуомо:)

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *