небоскребы

Азия для начинающих

Сингапур, по большому счету, и есть Азия для начинающих. Жизнь здесь устроена в привычной европейскому сознанию традиции: туристы не являются восьмым чудом света, в такси есть GPS (хотя и не все им умеют пользоваться), к китайской лапше всегда можно попросить вилку. При всем при этом город-государство располагает аутентичными индийским, китайским и малайским кварталами, что позволяет нарисовать в голове некую карту региона.

***

Сингапур – бывшая британская колония. В 1819 году сэр Раффлз выкупил у малайского султаната право на организацию торговой зоны со свободной миграцией вокруг рыбацкой деревни Сингапур. Британская администрация, предвидя большое экономическое будущее, потирала руки. Еще бы! Ведь ей достался не только рабский труд китайцев и индусов, но и возможность продавать им опиум. Да-да, обессиленные труженики приходили в себя и лечили свои травмы наркотиком, который бесперебойно поставлял им работодатель. Люди умирали, приезжали новые, а британская администрация богатела день ото дня. Конец колониальной истории положила Вторая Мировая война. От англичан остались некоторые строения, правостороннее движение, английский язык, названия и праздники, что приятно встретить в центре «шокирующей Азии».

Одно из таких – Отель Раффлз. Где помимо добротных произведений Моэма и Киплигна был также изобретен…

отель Рафллз

Коктель “Сингапур Слинг”, закусывать который необходимо  арахисом. Предлагаемый арахис обжарен, но не чищен. Шкурки от ореха надобно бросать прямо под стул, от чего в известном баре горы мусора.

сингапур слинг

***

Сингапур – мульти-этническое государство. Представьте территорию размером с ½ Петербурга, на которой проживают китайцы (77 %), малайцы (14 %), индусы (8 %) и иностранцы. Они говорят на разных языках (4 из них государственные), исповедуют разные религии, отмечают различные праздники и очень непохоже выглядят. Сразу после обретения независимости в стране имели место быть межэтнические конфликты, в связи с чем государство провозгласило принцип гармонии. Согласно ему, в городе-государстве проживают именно сингапурцы, которые все равны в своих правах и статусе. Судебная система также работает на благо гармоничного принципа: за расистские комментарии можно легко сесть в тюрьму.

Китайцы готовятся во всю к своему Новому Году в China Town:

китайский квартал

Индусы молятся  своему пантеону  богов в Little India. На заднем плане прошу заметить ведра, кастрюли и прочую утварь храма. В кадр не вошли тарелки, шкурки от бананов, бесконечные запасы туалетной бумаги и т.д. Перед входом в храм полагалось мыть ноги, хотя, честно признаться, их хотелось помыть и сразу после посещения святилища:

индийский храм

индийский квартал

Малайцы исповедуют ислам, от чего в их квартале санэпидемстанции было бы нечем заняться:

мусульманский квартал

***

Сингапур – несомненный рай для экспата. С зарплатой иностранного служащего здесь можно чувствовать себя королем. К примеру, полноценный обед обойдется в 40 – 80 русских рублей. Не забываем также про дешевый бензин и семипроцентный НДС. Жаркий тропический климат позволяет баловать себя водными процедурами круглый год. Из Сингапура удобно и доступно путешествовать по всему региону хоть каждые выходные: от Китая до Австралии. Единственным существенным расходом станет жилье: иностранцы предпочитают жить в масштабных кондоминиумах с собственными удобствами вроде тренажерного зала и бассейна, что обходится им от полутора тысяч евро в месяц. Однако оно того стоит.

***

Приятным бонусом станет то, что черте города-государства можно отлично плавать и заниматься разными водными видами спорта. Местная вода не будет чистейшей в регионе, все-таки Сингапур – это масштабный порт, но пара-тройка уютных пляжей, вроде того, что острове Сентоза, вполне способны порадовать вас.

табличка

***

И да, Сингапур, действительно, бывает и бананово-лимонным…

пальмы

…и опалово-лунным.

пальмы

Не врет песня.

2 replies
  1. Lidia
    Lidia says:

    интересно, а проживая там, нет ли ощущения “ненастоящего”? Например,в Дубае меня не покидало ощущения иллюзорности всего происходящего: эдакий огромный диснейлэнд.

    Reply
  2. Iralira
    Iralira says:

    было, было! даже эти “этнические” кварталы – сплошные новоделы.
    и культуры (филармония, театр, выставки) там, как ни странно, почти нет.
    зато все бренды мира собраны и еда на любой вкус.
    но кому что, как говорится

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *