канал

Вперёд в будущее: IJburg

Недавно я прочитала, что “город, в котором охранительная стратегия побеждает, обречен. Он становится музеем. В нем перестают жить, он весь превращается в памятник. {…} В один прекрасный момент непонятно почему люди, например, начинают уезжать из такого города. И он превращается в призрак. Город-музей с замороженным центром, населенным бодрыми современными жителями, — это утопия. Либо город живет в соответствии с меняющимися требованиями, либо он умирает”.

По-моему, сходные процессы происходят во многих городах Европы. Из-за всей этой художественности в них неудобно с встречаться с друзьями, неудобно покупать еду, неудобно ходить на работу.  Нехватка парковок, отсутствие центрального отопления, ванная комната на лестничной площадке и прочие стеснения забирают у жизни львиную долю комфорта.  Конечно, не нужно ничего масштабно сносить и перестраивать, чтобы сделать жизнь удобней. Но в городе должны быть здания, отражающие текущую эпоху. И к ним должны быть удобные подходы.

На прошлой неделе в Амстердаме мне попался хороший пример на эту тему. Район Ijburg на востоке города является спальным и располагается на насыпных островах (технологии). Он связан с центром города 15-минутной поездкой на трамвае и вмещает 45 тысяч жителей и 12 тысяч рабочих мест (удобство). Острова опоясаны каналами, по которым летом катаются на лодках, а зимой на коньках (связь с природой). У жителей района есть свой официальный веб-сайт (community engagement). Все постройки осуществлялись в последние 10 лет и отражают теперешные тенденции в архитектуре (идеи). Что интересно, в них сохранена классическая голладская система устройства дома: комнаты располагаются по одной на этажах, вытягивая всю конструкцию вверх (связь с традицией).

дома

Район этот достаточно большой, и в нём можно провести целый день, если вам не чужда современная архитектура. Т.к. Ijburg – район спальный, то здесь можно перекусить, обнаружить магазины и прогуляться в парке. От центрального вокзала сюда идет трамвай № 26, который оправляется каждые 6 минут. Если вы всё ещё сомневатетесь, то помимо представленных здесь фотографий потратьте время на фотосеты от kwikzilver и primableed.

2 replies

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] позволит, очень советую съездить на север города – Noord. Полюбуйтесь живописнейшими видами, кукольными […]

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *