Кампус LSE

Как поучиться за границей

На данный момент проще всего получить стипендию на получение магистерской степени. Она делается за год-два, в то время, как бакалавриат займeт от трех до четырех лет. Мало какие фонды или университеты готовы оплачивать столь долгоиграющее предприятие. Зато на магистерскую стипендию географический и тематический выбор весьма велик. Миграционное законодательство большинства стран, где выдаются магистерские степени, позволяют вам остаться после обучение на срок от года до двух с целью поиска работы.

Начать стоит с оценки собственных ресурсов и предпочтений. Среди ресурсов будет знание иностранного языка, качество имеющегося диплома, наличие «внеклассной деятельности» и мотивация.

Кафе в LSE

Практически в 100 процентах случаев вас попросят приложить сертификат об оценке способностей по части иностранного языка: в случае с английским это будут IELTS, CAE или TOEFL, с немецким – TestDAF и т.д. Грантодатель будет требовать определенный уровень знания, и я знаю лишь один случай, когда этим требованием поступились: на получение степени в области медицинского менеджмента подавался инвалид-колясочник. В остальном, этот критерий довольно жесток. Иногда тест заменяется уже имеющимся дипломом о полученном образовании на английском языке, но в данном случае, нужно быть уверенным, что подобная замена правомочна.

Сами тесты сложны, и к ним имеет смысл готовиться заранее. Вы не выучите язык за три месяца, но сможете научиться хорошо писать какой-то конкретный тест. Специальные он-лайн программы или оф-лайн курсы помогают вам разумно распределять время, правильно интерпретировать задание и четко излагать свои мысли, что чаще всего является самой большой трудностью. Сдавайте тест заранее, чтобы всегда оставалась попытка попробовать ещё.

Домашний диплом о высшем образовании (бакалавр, специалист или мастер) не обязательно должен быть красным. Мой, к примеру, таким не был и, более того, содержал «тройки». Куда важнее, что имеющаяся специальность соотносится хоть каким-нибудь образом с выбором новой. Хотя и это не всегда бывает жестким критерием. Если не указано, что первая степень должна быть строго по экономике, но вы умудрились проработать в этой области пару-тройку лет, то можете приводить этот профессиональный опыт как аргумент. И даже простроить дальнейшую мотивацию на этом факте: мол поработал, а теперь хочу подлатать теоретическую базу. Еще стоит учитывать, что не все российские ВУЗы равноценны. Большинство приемных комиссий пользуется специальным справочником, называемым иногда «Шанхайским листом», где учебные заведения расположены на разных уровнях исходя из ряда академических критериев. К сожалению, отечественные столичные университеты, скорее всего, обойдут в этом рейтинге региональные институты. Этот фактор может также играть роль при подаче заявок в иностранные Университеты в дальнейшем.

Под «внекласной деятельностью» понимается наличие хобби, увлечений, членств в общественных организацих и волонтерской деятельности. Приемные комиссии не любят «сухих профессионалов», которые только учатся или только ходят на работу. Пишите о занятиях в хоре, помощи бездомным, поддержке акции «синих ведерок», дизайне собственной квартиры, участии в митингах 31-го числа, организации клуба юных физиков, помощи по адаптации иностранным студентам, ведении блога о путешествиях и т.д. Это выделит вас из тысяч других, застрявших в «дне сурка», и представит как некую уникальную личность. Идеально, если ваша добровольная деятельность перекликается с темой выбранного образования. В целом, я бы не стала недооценивать эту часть, т.к. она, как никакая другая, может заставить членов приемной комиссии симпатизировать вам. А это дорогого стоит.

Не надо писать, что иностранное образование – ваша мечта. Этот и так понятно, зачем тратить слова, которые ограничены? Ваша мотивация должна концентрироваться на том, что получит грантодатель, если одарит вас своими миллионами. Если он хочет, чтобы вы применяли полученное образование на родине, пишите об этом. Если он хочет, чтобы вы узнали и, по возможности, прониклись страной получаемого образования, говорите о том, как вы заинтересованы в культуре и языке выбранного места. Информация о том, зачем выдается та или иная стипендия, часто доступна на официальных сайтах. Кроме того, не забудте показать, что вы в состоянии оправдать инвестиции грантодателя. Отразите ваши достижения в учебе, на работе, в общественных организациях или хобби. Подкрепляйте все заявления фактами.

Если после анализа своих возможностей вам кажется, что шансы велики, приступайте к выбору стипендии. Большинство западноевропейских и североамериканских стран будет способно предложить вам ряд разнокалиберных стипендий: от государственных до сугубо частных. Если страна для вас не принципиальна, то существуют тематические стипендии вроде «Erasmus Mundus» (по разнообразным предметам), стипендия Коперника для химиков-физиков, и т.д. Внушительный список международных стипендий представлен на http://www.scholarships-links.com. Если вас интересует конкретный университет, то полистайте его веб-сайт. Вполне возможно эта высшая школа предлагает свои собственные стипендии (так делают, к примеру, многие британские ВУЗы).

Обратите также внимание на размер стипендии. Как правило, они формируются из расчета некого прожиточного минимума для студентов, куда входят траты на жилье, питание, книги и транспорт. Совсем немного остается на путешествия и одежду. Если учеба будет проходить в большом мегаполисе вроде Парижа или Лондона, то денег может и не хватить. А если это будет немецкий или чешский городок, то сможете даже скопить небольшую сумму. Если ваши месячные расходы выше стандартных 600-1600 евро стипендии, то готовьтесь искать подработку. Некоторые мои знакомые, еще находясь в России, брали кредит, чтобы не жертвовать учебой ради дополнительного заработка.

Если вы выбираете учебное заведение, а уж потом стипендию под него, то существуют публичные рейтинги университетов, которые теоретически могут помочь определиться. На деле все они весьма относительны, т.к. часто сравнивают мух с котлетами. К примеру, Лондонская Школа Экономики, где я училась, регулярно присутствует в списках вместе с крупными университетами вроде Оксбриджа, хотя и не должна там находиться, являясь узкопрофильной школой. В рейтингах работодателей она занимает высокое место, а в списках учебных заведений с наиболее качественным преподаванием ползет в далеком хвосте. Лучше всего, мне кажется, понять, что для вас важнее: качество преподавания, востребованность у работодателя или громкое имя. Понять, что к чему, поможет опрос выпускников или текущих студентов интересующего вас университета. Ведь только через них вы сможете узнать, хватает ли мест в библиотеке, насколько индивидуален подход к студенту, как часто проходят ярмарки вакансий и как хорошо устраиваются на работу бывшие студенты. Обратите также внимание на азиатские учебные заведения. Англоязычные программы университетов Сингапура или Гонконга будут заметно обходить по качеству западноевропейские и североамериканские ВУЗы второго или третьего эшелона, а добыть стипендию туда бывает гораздо легче. И, конечно, «не складывайте все яйца в одну корзину». Объясните себе, что существует не один Кембридж во Вселенной, а несколько хороших университетов с сильными программами в нужной вам отрасли. Часто так бывает, что научная школа по выбранному вами предмету может оказаться сильнее в совершенно другом университете или даже стране, чем вы думали до того, как стали подыскивать университет..

Стипендии выдаются на конкурсной основе, которая может состоять из одного или двух этапов. Чаще всего это – заявочная форма и собеседование. Отнеситесь со всем вниманием к оформлению заявочного пакета и к сроку подачи, т.к. обычно он бывает раз в год. Ознакомьтесь с требованиями, заведите отдельную папку для документов. Особенно внимательно заполняйте форму заявки, т.к. именно она будет являться вашей визитной карточкой. Не игнорируйте дополнительные документы: заверенные и переведенные свидетельства о рождении или школьный аттестат, заверенный школой. Подшивайте свидетельства в заявленном порядке или сделайте оглавление на титульной странице пакета документов: это сформирует приятное впечатление у читающего. Исследуйте написанное на момент ошибок и описок, заручитесь проверкой у нескольких людей, включающих носителей языка.

Если заявка произвела впечатление, то в установленные сроки вы получите приглашение на интервью. Как правило, оно длится от 20 до 40 минут, во время которых вы экзаменуетесь комиссией по ряду вопросов. Стандартный список может включать:

• Каковы ваши сильные стороны?
• Каковы ваши карьерные цели?
• Где вы видите себя через пять лет? А через десять?
• Расскажите о собственных достижениях, которыми вы гордитесь.
• Расскажите о совершенной вами ошибке и уроке, который вы извлекли из нее.
• Кто повлиял на вашу жизнь и почему?
• Почему именно вы – идеальный кандидат на эту стипендию?

Советую выписать ответы на эти вопросы и заучить их наизусть. В ситуации волнения отрепетированные монологи еще никогда не мешали. Затем подумайте о конкретной стипендии, за которую бьетесь. Какова миссия организации, предлагающей стипендию? Кому до этого давали эту стипендию? Попробуйте связаться с этими людьми через социальные сети. В свое время клуб «Chevening» на Facebook помог мне с выполнением этого упражнения. Сама приемная комиссия также может устроить для вас встречу с бывшими выпускниками программы. Используйте эту информацию для формулирования своих ответов.

Существует также мнение, что нужно выглядеть опрятно и официально на интервью. Согласна с первым требованием: вы должны символизировать комиссии всем своим видом, что их деньги будут находится в заботливых руках. А вот насчет официальности я бы поспорила: здесь нужно отталкиваться от рода стипендии. Если вы хотите, к примеру, получить степень в области дизайна одежды, то ваш вид должен демонстрировать скорее индивидуальность и креативность, чем монотонный офисный стиль.

Если в ходе интервью вопрос поставил вас в тупик, признайтесь в этом и попросите вернуться к нему позже. Или, наоборот, скажите, что вопрос вызывает множество соображений, и вам нужна пара минут на организацию мыслей.

Чтобы несколько уменьшить волнение в день интервью, прийдите заранее. Держите в голове мысль о том, что само по себе ваше нахождение здесь означает, что компетентные люди считают вас подходящим кандидатом. Вы заработали право быть на этом интервью. Воспринимайте его как возможность пообщаться с интересными людьми, а не необходимость предстать перед судом. Опыт подсказывает, что большинство комиссий будет настроено максимально дружелюбно, т.к. их цель – разглядеть в вас человека. Для этой цели они будут пользоваться разными методами: от приветливых улыбок до ужина в ресторане. Да-да, однажды моя знакомая выиграла годовое право на исследовательский проект именно таким образом: во время ужина с комиссией и другими конкурсантами.

Итак, вам удалось очаровать приемную комиссию. Мои поздравления. Теперь ваша жизнь будет организована на ближайший год-два. Далее вы получите кучу брошюр по культурной адаптации, иногда ориентационные тренинги и почти всегда помощь с визой. Не забудьте посвятить порадочное время исследованию возможностей топонима, где вам проведется провести одни из самых трудных и беззаботных месяцев вашей жизни.

Если в этом году не удалось победить машину, то ни в коем случае нельзя сдаваться. Есть относительно большой процент людей, кому это удавалось сделать на следующий год, по смежной специальности или в другом университете. Ищите в социальных сетях и на специализированных форумах позитивные примеры от тех, кто добился спипендии со второй, третьей, десятой попытки. Выясняйте, в чем мог быть подвох, дорабатывайте заявку. Увидите, такие истории придают массу оптимизма. А что ещё нужно, чтобы попытаться вновь?

Кампус LSE

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *