Самостоятельное путешествие

Почему я путешествую самостоятельно

Как-то раз я съездила в Барселону с легкой руки отечественной турфирмы. Практически всю неделю пришлось провести в запечатанном автобусе под говорливое сопровождение, вызывавшее не то изумление, не то улыбку. С тех пор я никуда не ездила при помощи туристических операторов и вот почему.

Сопровождающие гиды, по-моему, держат отдыхающих за слаборазвитых, ибо к чему они тогда снабжали нас такими замысловатыми инструкциями:

– Во время обзорной экскурсии по Барселоне вы проведете в автобусе целый день, но не ешьте ничего внутри салона, чтобы его не испачкать.
– Слева можно увидеть знаменитую гору Монтжуик. Те, кто сидит справа, увидят ее через 2 часа, когда мы поедем обратно.
– А сейчас остановка на 30 минут. Вам надо успеть посмотреть Саграду Фамилию, сфотографироваться, перекусить (в автобусе же есть нельзя) и купить все сувениры, т.к. больше у вас возможности не будет.
– И, вообще, привяжите ваши сумки к одежде. Испанцы только и думают, как вас ограбить. Не отвлекайтесь на шутки вроде «у вас спина белая», держите сумки крепче.

Экскурсии заслуживают отдельного разговора. Ничего не видно, ничего не слышно, да и понятного тоже мало. И дело тут не в том, что турфирма плохая, а в том, что только так нашим туристам и нравится. Они лениво косятся в сторону творений Гауди, все свободное время тратят на шоппинг (как будто железный занавес все еще высится вокруг их спальных районов), просят остановок в туалет каждые полтора часа. Этот «полноценный» отдых не подразумевает долгие шатанья по городским улицам, общение с местными жителями, чувство атмосферы города. Нет, зачем? Гид в автобусе нам все рассказал: теперь мы знаем, какая средняя зарплата у испанцев, как получить испанское гражданство и где конкретно живет Монсерат Кабалье. Основываясь на этом подходе и не сказав за всю неделю и слова местному населению, предполагается, что я могу теперь смело утверждать, что знаю, что такое Испания и кто такие испанцы.

Бесконечно радовало только море. Ради него можно было терпеть все остальное. А в Барселону я еще непременно приеду. Когда-нибудь должны достроить эту самую Саграду Фамилию, к примеру. Я непременно еще все увижу. И не из окна автобуса.

Самостоятельное путешествие

2 replies
  1. Natalia Kochetkova
    Natalia Kochetkova says:

    Ира, как я тебя понимаю! Я лет восемь назад завязала с услугами турагентств. Сейчас все удобно и, замечу, дешевле, отель и билеты – через интернет, виза – через визовый центр. И все, нет проблем. Берешь камеру в руки и просто растворяешься в городе, какое же это счастье:)))

    Reply
    • Irina Lysenko
      Irina Lysenko says:

      да, только по-английски нужно разговаривать. хотя бы.
      думаю, пока наши соотечественники не выучат языки, отечественный туристический бизнес будет процветать

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *