рождественский рынок в Больцано

Рождественские ярмарки – городское волшебство

Ах, как же прекрасен предрождественский период!  Каждый домик, дворик и фасад украшен блестящими гирляндами, на площадях красуются елки, а улицы заполняют прилавки с рождественской красотой.

Рождество – универсальный праздник, когда каждый, вне зависимости от вероисповедания, чувствует себя частью всеобщего торжества. Желание не выделяться из толпы в этот период странным образом исчезает, хочется быть как все: искать подарки, украшать елку, печь сладости и, конечно, посещать рождественские ярмарки.

рождественский рынок в Больцано

Старинная рождественская ярмарка “Oh bej oh Bej” проходит в Милане с 1288. Располагается городское мероприятие на площади перед замком Сфорцеско. 7 декабря Милан праздновал день своего покровителя Святого Амвросия и многие горожане отправились за рождественскими подарками уже в пятницу. Пожалуй, “Oh bej oh Bej” – самая посещаемая ярмарка города.

 “Villaggio delle Meraviglie” (дословно – “Чудесная деревня”) находится в городском парке Giardini Indro Montanelli (бывшие Giardini Pubblici) возле метро станции Porta Venezia. Это настоящая рождественская территория, на которой расположились многочисленные лотки со сладостями и подарками,  дом Санта Клауса, карусели, а самое главное  – два катка, где совершенно бесплатно можно взять на прокат коньки. Каток открыт до 21.00, последний вход в  20.00. Час катания обойдется в 6 евро.

В эти выходные многие миланцы, я не исключение, соскучившись по снегу, отправились в более дальние города и деревушки. На мой взгляд, лучший регион для создания рождественского настроения – Альто-Адидже. Например, город Больцано в провинции Südtirol. Территориально – это все еще Италия, однако местные жители гордо называют себя тиролези (жителями Тироля). В 1919 Южный Тироль, принадлежавший Австрии, отошел к Италии. Однако большинство местных жителей продолжают говорить по-немецки и не признают в себе итальянцев. Провинция Südtirol является единственной автономной провинцией в Италии, здесь все четко организовано и местный менталитет коренным образом отличается от итальянского.

улочки региона Альто-Адидже

Атмосфера Алто-Адидже

В колоритном регионе ярмарки хороши не только своим содержанием, но и окружающими декорациями – снежными вершинами и белоснежными елками.

снежные вершины Альто-Адидже

И все же, если честно, итальянские рождественские ярмарки проигрывают перед соседними австрийскими.

В часе езды от Больцано, в Австрии, в премилом городке Инсбруке создали настоящую рождественскую сказку . В городе несколько рождественских ярмарок – одна краше другой. Вечером улицы города сияют от многочисленных светодекораций, каждый дворик и уголок нарядно украшен всевозможными гирляндами и игрушками.

рождественские ярмарки Инсбрука

Вход в старый город Инсбрука

В Инсбруке хорош не только рождественский шопинг, но и гастрономический репертуар. Невозможно устоять перед местными струделями, красочными пряниками, карамелизированными яблоками, фруктами в шоколаде и прочими соблазнительными лакомствами.

Не удивительно, что сегодня с утра, несмотря на миланский морозец, я отправилась на пробежку – избавляться от чувства вины за съеденное в эти выходные. Ничего, вот попрошу у Санта Клауса чудо – не прибавлять мне лишних килограммов в этом году, несмотря на будущие обильные дегустации.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *