фасад

Соседний Вильнюс

После прочтения книги Елизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» меня очень забавляет подбирать слова наиболее точно описывающие города, в которых я бываю.

В случае с Вильнюсом правильное слово, пожалуй, «интригующий». Город, о котором я много читала на уроках белорусской истории, приятно удивил. Он на редкость уютный, ухоженный и безумно творческий.

Пробыв здесь все лишь два дня, я изучили вдоль и поперек Старый город. Конечно, это все лишь часть Вильнюса, однако, увиденное вызвало огромный интерес и желание обязательно вернуться.

Аура у Вильнюса на редкость креативная: нестандартные декорации в кафе, галлереи с оригинальным наполнением, неожиданные винтажные лавки, дизайнерские мастерские местных творцов, создающих очень любопытные вещи.

galereja

kafe

zajac

Приехав первого января вечером, я обнаружила в каждом соседнем дворе «компании» снеговиков. Причем, не всегда классического выполнения: были там и настоящие снежные бабы, и их семьи, а еще группы зайцев (это я так понимаю в честь года Кролика). Снеговиков я не видела с детства, а тут такое их «нашествие».

snegoviki

snegovik

Энергетика в Вильнюсе очень позитивная, на мой взгляд. Несмотря на зимний период люди не показались угрюмыми и меланхоличными, а наоборот – веселыми и оптимистичными. Горожане были тепло укутаны, что только помогало наслаждаться морозцем и снегопадом. Мест, где можно согреться ароматным чаем предостаточно: современных баров, изящных кофеен, студенческих булочных.

Бродя по Старому городу, мы наткнулись на одно колоритное местечко «Gabi», в котором каждая деталь продумана до мельчайших подробностей: от вешелки из литого металла до раритетного камина. Фотографировать было запрещено, но мне удалось сделать пару снимков изподтишка.

interjer gabi

gabi

Вильнюс интригует смешением восточноевропейских культур: польский костел, а рядом православная церковь; постоянно слышишь то латышский, то русский, то польский.

santa anna

Еще удивила огромная пропасть, разделяющая Минск и Вильнюс. Два таких соседних города (всего несколько часов езды), которых объединяет общая история (я имею в виду Великое княжество Литовское) на самом деле ничегошеньки общего не имеют. Сегодня два города разделяет шенгеновская виза стоимостью 60 евро, а когда-то мои родители ездили в Вильнюс на кофе. Об этом они сегодня могут только мечтать.

фасад

4 replies
  1. Iralira
    Iralira says:

    очень вовремя. хочу туда поехать, но не пойму, стоит ли это делать зимой.

    Reply
  2. Лида
    Лида says:

    Думаю стоит. Это не тот город, который теряет свое очарование зимой. Хотя летом мне тоже хочется побывать там.

    Reply
  3. Darya
    Darya says:

    “постоянно слышишь то латышский, то русский, то польский…”
    А как же родной для этого города лИтовский?)

    Reply
    • Lidia
      Lidia says:

      мда, ты права, вот значит “записалась”:) я имела в виду, конечно, литовский!

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *