Amsterdam 2

Amster light

– Амстердам?
– Спасибо, не курю!
Существует мнение, что все население Земли привлекает в этом славном старинном городе исключительно два цвета – зеленый и красный. А что же делать дальтоникам? Ведь все перепутают! Есть простое решение – выбрать другие цвета.
Амстердам – город портовый, поэтому – не – классически европейский, самобытный, особенный. Все здесь не для красоты, а потому что «так было надо». Добротный, каменный, быстрый, надежный.  Город денег, товаров и «купеческого слова». Поэтому не стоит ждать от Амстердама шедевров каменного зодчества, широких улиц и мощеных тротуаров. Здесь все просто. Но именно в этой простоте – его очарование.
Amsterdam 031
Amsterdam 001
Здесь родился Винсент ван Гог. И именно здесь, на улице Stadhouderskade 55, расположился его музей – http://www.vangoghmuseum.nl
Большая очередь на вход, бело – серое здание с простой черной вывеской, билетные кассы. На первом этаже – гардероб и продажа сувениров. Второй этаж – ЕГО картины. Шаг, еще шаг по лестнице – и вот он, великий мастер, с печальной улыбкой смотрит на тебя с полотна. Французские пейзажи, «Комната», «Лицо проститутки», знаменитые «Подсолнухи» – хотя на мой взгляд, «Ирисы» немного лучше, Монмартр с огородными грядками, парижские бульвары, клиника в Арле…  Простая жизнь великого человека – написана красками на холстах.
Рейхсмузеум (http://www.rijksmuseum.nl/,  Jan Luijkenstraat, 1)– туда тоже нужно. Хотя работы великих голландских мастеров можно увидеть практически во всех мировых музеях… «Ночной дозор» Рембрандта и «Молочница» Вермеера – только здесь. Хотя, признаться, я пошла еще и для того, чтобы посмотреть на «Портрет молодого человека», который воровали Никулин и Евстегнеев в советском фильме «Старики – разбойники». Портрет не нашла, зато большую часть Рембрандта посмотрела.
Река Амстел – величественная и спокойная. Городская кормилица. Она знает свой город и Вам его покажет. Прокатитесь на речном трамвайчике, посмотрите на самый узкый – не больше двух метров в ширину – жилой городской дом, на самые богатые и самые бедные районы, загадайте заветное желание, проплывая под одним из десятков мостов и помашите рукой добродушным голландцам, которые проезжают мимо вас на своем любимом транспорте – велосипеде.
Амстердам – это вся цветовая палитра. Помните об этом и обязательно приезжайте!
Дарья Иванова специально для GoRu
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *