скамейка hofjes

Амстердам на велосипедах!

Амстердам –  один из моих самых любимых европейских городов. Основная причина глубокой симпатии – это уровень цивилизации голландцев. Например, они доказали всему миру, что велосипед можно и нужно использовать в любых жизненных ситуациях: на нем можно совершать приятные прогулки, забирать детей из школы, выгуливать собаку, совершать покупки  и подвозить друзей – вобщем делать ВСЕ. Не страшна ни дождливая погода, ни снег, ни гроза.

Главное – предусмотреть подходящие аксессуары: для перевозки детей достаточно прицепить смешную тележку спереди; для непогоды – приобрести плащ, укрывающий с ног до головы; для покупок – дополнить велосипед сумками-карманами. Утверждение, что в Амстердаме много велосипедных дорожек, не совсем точное: правильнее заметить, что здесь присутствуют дороги для велосипедов! Причем велосипедное движение абсолютно полноправно автомобильному, за исключением того, что именно велосипедисты – короли дороги.

тележка

амстердамцы

Вот почему самый верный способ узнать лучше Амстердам и местные нравы – это велосипедные прогулки. Только так можно взглянуть на город изнутри: узнать, что так злит амстердамцев в час пик, понять, как лучше добраться из одного квартала в другой и почувствовать себя поистине местным, попав под проливной дождь, но, несмотря на это, суметь добраться до цели.

Велосипед лучше всего выбрать самый обыкновенный, а не помеченный логотипом фирмы проката, чтобы не бросаться в глаза и сойти за настоящего местного жителя. Нам такой велосипед “одолжила” хозяйка B&B, в котором мы остановились.

Советую ехать по возможности быстро, не останавливаться посередине и не создавать помех мчащимся местным жителям, которые не пожалеют пару тройку крепких словец в ваш адрес, смысл которых не трудно угадать. Любят все-таки амстердамцы обругать нерадивых туристов на самом непонятном европейском языке!

Если Милан – это ад для велосипедистов, то Амстердам – рай. Кто не хотел бы очутиться в раю, хоть на чуть-чуть!

bikes

Начните прогулку с парка. Например, с любимого местными жителями Voldenpark на юге города. Очень приятное и ухоженное место. Идея создания парка принадлежала ассоциации, выкупившей несколько гектаров земли для воплощения задумки в жизнь. В дальнейшем, ассоциации пришлось продать южную часть состоятельным горожанам, которые построили там потрясающие особняки. Одна из таких – Villa Betty – находится на улице Overtoom 241, однако любоваться ей лучше изнутри парка, так как ворота наверняка будут закрыты. В парке очень приятная публика, и даже глубокой ночью там совершенно безопасно.

парк

Вблизи парка находится еще одно аутентичное место. Старинный манеж. Вот так неожиданно, в центре города, в историческом здании расположился самый старый манеж Голландии. Его можно посетить, заплатив пять евро. В стоимость входит кофе: выпейте его наверху, наблюдая за уроками конной езды. Главное не шуметь, чтобы не мешать ни лошадям, ни инструктору.

манеж

Если погода позволит, очень советую съездить на север города – Noord. Полюбуйтесь живописнейшими видами, кукольными домиками и симпатичными городками-деревеньками, встречающимися по дороге. Прогулки на велосипеде удивительно легки: маршруты понятны, а воздух чист. Добраться туда можно на пароме, который отходит от центральньго вокзала. Пять минут – и вы на другой стороне Амстердама.

домики в северном квартале

северная зелень

Субботним утром обязательно сходите на рынок Noordermarkt и удивитесь гастрономическому разнообразию. Именно в субботу туда съезжаются фермеры, предлагающие биологические продукты. У сырного прилавка глаза просто разбегаются, а продавцы вежливо и терпеливо разрешают пробовать различные виды местных сыров. Советую затем дополнить сырные дегустации хлебными. Прилавки со свежей выпечкой возбуждают аппетит удивительнейшим образом: хочется все. И черные кругляши с семечками, и аппетитные булочки, и хрустящие багеты.

хлебсыры

По соседству с парком, на углу есть кафе, в котором, по словам многих путеводителей, предлагают самый вкусный в городе яблочный пирог. Не верьте – пирог здесь вкусен везде, а подают его, щедро сдабривая взбитыми сливками.

Прогуливаясь по кварталу Jordan, обязательно загляните  в местные hofjes.

Hofje – небольшой дворик с садом или двором формы “U”, окруженный комплексом зданий, принадлежавших хозяевам, дающим приют нуждающимся. Это была одна из самых ранних форм социальной помощи, которая, в десятом веке охватывала весь северо-запад Европы (северо-запад Германии, Франции и Великобритании, где они были названы Halmshouses). В то время как в других странах hofjes превратились в небольшие больницы для бедных, в Нидерландах явление было  ориентировано на заботу о нуждающихся женщинах (старушек, матерей-одиночек и так далее). Север Европы был продвинут уже тогда!

Так вот, многие hofjes вам удасться посетить лишь в будние дни: местные жители оберегают свои личные пространства, по крайней мере в выходные дни.  Хотя есть исключения. Например, вход в один симпатичный hofjes на Karthuizerstraat 89 открыт и в выходные.

Что касается трапезы, в Амстердаме, городе интернациональном, прекрасный выбор этнических ресторанов на любой вкус. Ориентируйтесь  на количество посетителей внутри. Заполнен – значит место достойное. Вооружившись таким банальным принципом, мы наткнулись на отличное место, расположенное на улице Amstelveenseweg 158-160 на юге города. В Blauwготовят блюда индонезийской кухни, предлагая семь различных гарниров к каждому выбранному блюду. Голодными точно не останетесь.

Будете ли вы пользоваться путеводителем либо же советами местных, после посещения основных интересуюших вас мест…….потеряйтесь. Нет ничего более приятного, чем свободные прогулки без четкого маршрута: просто следуйте инстинкту, и он наверняка приведет вас в самые чудесные места в городе. Ведь Амстердам неповторим, и устоять перед его очарованием невозможно.

амстердамское кафе

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *