мельницы

Велосипедное путешествие по южной Голландии

Велосипед бесспорно является признаком цивилизации. Только если вчера определение “цивилизация” в основном ассоциировалось с техническим прогрессом,  сегодня понятие “цивилизованное общество” включает в себя ряд этических аспектов. Один из таких – бережное и уважительное отношение к природе и  ближнему.
Учитывая вышеизложенное, трудно найти общество более цивилизованное, чем Голландия. Велосипедные дорожки проложенные вдоль скоростных трасс и гигантских мостов здесь норма. Для них, цивилизованных голландцев, такая велосипедная инфраструктура – обычное дело, для нас, итальянских велосипедистов, – чудо. Именно удивления – чувство, сопровождавшее нас на протяжении всех шести дней. Удивлялись многому.
Во-первых, самим себе. Несмотря на метео условия (сильнейший ветер и частый дождь) и не профессиональные велосипеды, мы спокойно преодолевали 40-50 км в день. Кому-то такие расстояния покажутся смешным, но для нашего первого велосипедного путешествия они стали достижением.
Наш маршрут был следующий. Прилетев в Амстердам и взяв на прокат велосипеды, мы отправились в город Lisse и знаменитый парк тюльпанов Кёкенхоф. О парке написано в многочисленных путеводителях, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что, на мой взгляд, парк относится к обязательным для посещения местам. Сюда нужно приехать хотя бы раз в жизни.
Кёкенхоф тюльпаны

Кёкенхоф

Остановившись на ночь в соседнем городе Noordwijkerhout, в футуристической гостинице, зайти куда, если честно, было немного неловко (нащи непромокаемые одежды совершенно не соответствовали элегантному месту), мы продолжили путь, добрались до студенческого городка Leiden, а затем до Delft. Последний знаменит местным сине-голубым фарфором. Любовались мы сувенирами целое утро – к несчастью, у меня прокололо шину. Вот только купить ничего не удалось – путешествуя с одним рюкзаком, прикрепленным к заднему сиденью, пространство, как вы понимаете, было ограничено.

Delft
Покинув Delft, мы спустились еще южнее, до города Goedereede, а на следующее утро вернулись на север, добравшись до города Dordrecht, а затем до Gouda. Оттуда же, обессилевшие, мы сели на поезд и вернулись в Амстердам. Велосипедная прогулка заняла у нас пять дней. Самое длинное расстояние в 52 километра мы преодолели, примерно, за пять часов. Из-за сильного ветра нам удавалось совершать примерно 10 км в час. То ли мы не очень спортивные, то ли ветер не попутный. Ориентироваться очень легко – везде указаны номера велосипедных дорожек, а рядом расположена карта. Конечно, лучше иметь с собой бумажную копию.

путешествие на велосипеде
Окружавшие нас пейзажи очаровывали. Бесконечные изумрудные долины с пасущимися овечками и коровами, кукольные домики и сказочные садики, ковры тюльпанов и…..тишина. Только нежное блеяние овечек нарушало непривычное умиротворение. Показалось, что Голландия – счастливая страна. Все без исключения счастливы: и детишки, и местные красавицы, грациозно пролетающие на железных конях, и домашние животные довольные качеством травы на лугах.

Останавливались мы в недорогих гостиницах или в домах местных жителей, предварительно забронировав комнаты через ресурс bedandbreakfast.nl. Так, в последнем городе Gouda, знаменитом производством сырами, мы попали в совершенно потрясающий дом De Karmel, обставленный с редким вкусом. Ночевали в уютной комнате с отдельной ванной, а завтрак порадовал не только содержанием, но и сервировкой стола, продуманной до мельчайших подробностей.

завтрак в Gouda
Любуясь местными интерьерами и садовыми ландшафтами, сложилось впечатление, что у всех голландцев врожденный талант к декорированию.

голландский ландшафт
Каждый утро, просматривая на карте предстоящий маршрут, боялись, что не одолеем! Поэтому путешествие оказалось удивительным опытом и прекрасной тренировкой выдержки. Хорошо то, что даже если с утра лил дождь, через пару часов обязательно выходило солнце. Все как в жизни. Темная полоса сменяется светлой, надо просто продолжать идти. Это путешествие, как нельзя лучше показало, что главное – не пункт назначения, а само путешествие!

мельницы

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *