lion's head

Кейптаун — магический город на краю света

Первая зарисовка из серии очерков о Кейптауне
Воздух здесь пахнет смесью из нот лимона, костра, морской соли и диковинных цветов, он ударяет в голову сразу, едва успеваешь сойти с трапа самолета. А еще немедленно приковывают взгляд горы — каждая со своим характером. Знаменитая Table Mountain – спокойная, мистическая хранительница древнего знания. Острая Devil’s Peak – невероятная, дикая. Каждое полнолуние здесь собираются люди для совместной медитации. Вереница гор-близнецов, известных как «12 апостолов», выстроившихся в ряд, незыблемых. Все они встали на защиту города — от внешнего мира, от проникновения непрошенных сил.
Монументальная Lion’s Head, оправдывающая название своей формой. Если облака над ней висят хмурые и низкие, закрывая вершину, то быть на следующий день дождю. Впрочем, дожди здесь не длятся долго. Погода изменчива, так что после пасмурного утра вполне можно ожидать солнце во второй половине дня.

lion's head

побережье

Впереди — океан, его всегда холодные сероватые воды. Километры и километры вечности. Впереди — пространство, впереди — неизвестность. Накатывают ледяные волны, над ними парит туман…

бухта

Кейптаун – город просторный и на удивление пустой. Ни за что не скажешь, что здесь живет 3 миллиона людей. Город притворяется то тем, то этим: если смотреть с определенного угла, в сырой день может показаться, что находишься в Англии. Пока не заметишь эти характерные горы сзади. Если уехать вглубь страны, можно подумать, что едешь по Баварии, по альпийским лугам. Пока не обнаружишь перед глазами пальмы. А ведь так оно и должно быть — все с ног на голову, все иначе на другом конце света.

Говорят, в часе езды от Кейптауна по пляжу ходят пингвины. И еще в часе езды можно увидеть, как океан делится на Атлантический и Индийский — это заметно по цвету и фактуре воды.

закат

У меня нет сомнений, что здесь, в каком-то из слоев этой реальности, присутствует важное знание, что поблизости — место силы. Недаром в аэропорту одна из приветственных надписей гласит: Welcome to the Mother city. Your soul will recognize having been here already. Неужели правда? А что если — здесь, на краю мира, здесь, далеко и под защитой природы, здесь, а не в воображаемом центре, действительно сокрыты искомые источники знания…
Кейптаун притягивает, зовет к себе, не оставляет мысли в покое. Так далеко от привычного мне мира — и так спокойно, уютно, свободно. Здесь все так противоречиво, так ярко, так красиво. Захватывает дух. Заставляет безумно любить себя и желать вернуться.
Невыразимо.

3 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *