SONY DSC

Фестиваль Фестивалей

Несколько лет назад я, как полагается каждому определяющемуся человеку, взяла gap year, чтобы «мир посмотреть и себя показать». Было много стран и ещё больше городов. Берлин, Нью-Йорк, Париж, Тель-Авив, Милан, Марракеш, Осло, Стамбул, Барселона… Где-то нравилось, где-то не очень. Но у меня было одно главное правило – даже если я влюблялась в город, никогда не приезжать туда снова, на свете так много неизведанных уголков, что уделять внимание одному месту дважды – большая роскошь. Так бы я и продолжала свои путешествия, если бы случайно не заехала Эдинбург.

Раннее летнее эдинбургское утро напоминало осенний лондонский вечер – моросящий дождь и полное отсутствие на небе солнца. Казалось, ничего особенного не произошло, первые 15 минут в городе я провела в поисках кофе, но почему-то уже знала, что сюда я буду возвращаться снова и снова… Эдинбург –  великолепный, таинственный, романтичный, уютный, мрачный, в чем-то зловещий, но главное – Фестивальный. Население шотландской столицы – 468 070 человек, в августе этого года оно составило – 1,955,913. Эдинбургский Фестиваль Fringe – самый крупный фестиваль в мире. На целый месяц город превращается в одну большую сцену, на которой происходят тысячи представлений 24 часа в сутки.  Fringe объединяет фестивали музыки, театра, комедии, книги, джаза и блюза, кинофестиваль.

атмосфера

отдыхаем

фестиваль

Не успев отойти от вокзала, погружаешься в атмосферу не заканчивающегося праздника, все проблемы остаются позади, и возникает только одна – проблема выбора, как всё успеть, всё увидеть, не пропустить самое интересное. Первый день уходит на изучение программы фестиваля (между прочим толщиной в 1,5 см.). И это только официальные мероприятия. А хочется послушать и безумных уличных музыкантов, и найти секретные представления одного актера, и поглазеть на город с высоты Эдинбургского замка

счастливая

скрипач

Не теряя времени на завтрак, идешь в театр, где при входе выдают круассан, клубнику и кружку ароматного каппучино. Потом на Royal Mile с улыбкой отбиваешься от предложений зайти в ближайший паб, где, по словам зазывал, происходит «главное шоу фестиваля», коллекционируешь флаеры, слушаешь волынки, находишь уютное место пообедать и узнаешь, что за этим столиком К. Роулинг начала писать Гарри Поттера. По традиции оставляешь в маленьком ящичке стола записку для следующих посетителей и направляешься на концерт Tigers Lillys в каменном зале 14го века, наступает вечер, время шотландского виски, блюз музыкантов и ночных туров по бесчисленным подземельям города, ближе к утру по дороге домой встречаешь сотни безумных и красивых людей, засыпаешь с видом на подсвеченный шотландский флаг, который видно со всех точек города, и с утра, не теряя времени на завтрак, идешь на комедию и все начинается с начала…

2 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *