интерьер

Пять действий для здоровья души и тела

Сегодня стало модным увлекаться эзотерикой, йогой и ездить в Индию на поиски себя или кого-нибудь еще.  Сама по себе идея поиска сидит в нас глубоко и серьезно. Только вот карты у всех разные, и маршруты, соответственно, тоже. Но абсолютно все хотят быть здоровыми, ибо понимают, что без здоровья никакое познание себя не возможно.

Про аюрведу я знала много всего, делала некоторые процедуры в Москве, но всегда мечтала поехать на ее родину – в Индию.  И как всегда, мечта сбылась. Знания, проверенные 5000-летней практикой, безусловно, заслуживают нашего внимания. Хотя бы с той точки зрения, что мы – взрослые люди, элементарно не знаем о том, из чего состоит и как работает наше тело. Система аюрведического лечения называется панчакарма, что в переводе означает «пять действий». Однако само понятие панчакармы намного шире, включает в себя порядка 70 процедур и строится на абсолютно индивидуальном подходе к каждому пациенту. Как же такое можно не попробовать?!

вид на виллу

Скажу сразу, ехать надо к знакомому доктору, к тому, кого рекомендуют люди, уже прошедшие процедуры. Это у нас пациент устраивает доктору допрос с пристрастием, обсуждает (!) возможные процедуры и даже участвует в составление плана лечения. В Индии в большинстве своем все не так: доктора – одни из самых уважаемых людей, с ними никто ничего не обсуждает и уж тем более не спорит. Доктор – он почти как бог! Поэтому нам, людям травмированным европейским образом жизни и вечным менеджментом всего чего угодно, лучше сразу принять тот факт, что отправляясь на панчакарму, вы становитесь просто исполнителем и наблюдателем за своим телом и душой. Никакого адреналина, никакого эго – только аюрведа, доктор и высшее начало…

интерьер

Самые популярные аюрведические клиники находятся на юге Индии – в штатах Керала и Карнатака.  Я была в клинике (хотя на клинику это место совсем не похоже))) недалеко от города Удупи (Карнатака). Пациенты живут на шикарной вилле, построенной и законам Васту (то, что в Китае называют фэн-шуй), за бытом следит штат слуг, процедуры делают тут же на территории. Не клиника, а мечта! В первый же день вас осматривает доктор, делает вашу натальную карту (гороскоп) и составляет план именно вашего лечения. Основная задача – общая для всех. Нужно вывести токсины из тела.

вход в рай для тела и души

Для этого первые дни пациентам дают на завтрак ги (топленое масло) с  травами. Малоприятная субстанция, скажу честно. Особенно для тех, кто раньше не знал этот вкус. Ну, ничего, надо, значит надо. Все равно впереди пациента ждут еще более «веселые» процедуры, только тссс! Ги собирает токсины из каждой клетки тела и аккумулирует их в желудке. Каждый день вас промасливают заботливые индийские руки как снаружи, так и изнутри. Вам делают массаж всего, каждая клеточка напитывается маслом.

После того, как ваши токсины наконец-то встретились в одном месте, их нужно каким-то образом оттуда достать. Вот тут и начинается самое интересное! Как вы понимаете, естественных входов из человеческого тела два: рот и кишечник. Так что, на этот период, лучше далеко от туалета не отходить:)). Кстати, массаж продолжается все время, так что есть еще и много приятного в процессе.

Удивительно наблюдать трансформации собственного тела и своих ощущений. Ты буквального на физическом уровне чувствуешь изменения. Самое главное – это настроиться на них. Следовать предписанной диете, режиму и помогать самому же себе стать более здоровым.

океан

Апофигей наступает ближе к концу – клизма (басти). Этой части боятся все, хотя страхи идут явно из детства и серьезного повода не имеют. Между прочим, басти – одна из самых действенных процедур в панчакарме! Смею заверить, все остались живы:)).

Удивительно, как через тело можно познать себя настоящего. Ведь от природы – а аюрведа и есть природа – никуда не спрячешься. И даже не обладая великими духовными познаниями, а просто растворившись в естественном процессе панчакармы, можно найти нечто большее, чем здоровое тело. Можно найти себя настоящего! А уже в качестве бонуса – прекрасное и здоровее тело.

на вилле

на территории

старинные лодки и процедурные кабинеты на фоне

Да, чуть не забыла! Минимальное количество дней для панчакармы – 21. Но и после нее вам надо будет продолжать работу над собой уже самостоятельно: вам дадут не только рекомендации по питанию и режиму, но и лекарства, примерно на 2 месяца. Так как за панчакарму ваш организм очистится от токсинов и начнет работать в нормальном режиме, и его надо будет поддерживать.

Скажу честно – такая работа мне очень нравится!

19 replies
  1. Irina Lysenko
    Irina Lysenko says:

    ну очень интересно! а что чувствуешь после 21 дня? и на каком языке лечение, на английском?

    Reply
  2. Kochetkova Natalia
    Kochetkova Natalia says:

    Лечение проходит на английском – в этом большой плюс Индии вообще, тут почти все говорят на английском. Ну, его не всегда можно понять, радости произношения:))) А по ощущениям – как-будто мне дали новое тело. Ушли все болезненные ощущения, которые были раньше, кожа стала просто потрясающая. Меня как будто заново родили, полностью заряди мои разряженные Москвой батарейки. Так что готова рекомендовать доктора;)он у меня реально один из самых лучших в мировом масштабе, его семья занимается аюрведой уже более 1500 лет!

    Reply
  3. Irina Lysenko
    Irina Lysenko says:

    класс! я бы очень хотела. осталось найти временной слот в 21 день.

    а после 2-х месяцев ты перешла на привычное питание или продолжаешь придерживаться диеты? она, кстати, какой была?

    Reply
    • Natalia Kochetkova
      Natalia Kochetkova says:

      Да, только учти, что с дорогой это будет как минимум 24 дня. А лучше закладывать запас, так как я в этот раз (была с 25 декабря по 18 января) летела вместо 1 дня – все 5. Сначала была нулевая видимость в Дели, мы витоге приземлились в Мумбаи, потом опять в Дели… В общем, дополнительная культурная программа:) Лучше лететь прямым рейсом до Гоа, а оттуда не машине приемрно 5 часов. С диетой мне было легко – я и так вегетариантка, не пью и не курю. Два месяца у меня закончаться в апреле, но особенно ничего нового в моем питании нет. Самое страшное – это отказ от помидоров. Но это рекомендация лично для меня. Так что тут какие-то выводы делать не надо. А так – в холодное время года поменьше есть риса, больше пшеницы. Картофель – только зимой. Исключить острое, соленое и кислое. Ну, это все и так все знают. Плюс лекарства 2 раза в день – тоже не проблема. Обещаю вывесить фотосессию до и после:)))

      Reply
      • Irina Lysenko
        Irina Lysenko says:

        наташа, вывешивай фотосессию непременно!

        про помидоры круто. как же интересно понять, как врач определяет, какие продукты вредят твоему конкретному организму, какие его спасают.

        этот пост, кстати, большой сдвиг в моей голове произвел: до этого индия была последней страной, куда бы мне хотелось поехать. сейчас она заметно сдвинулась вверх по шкале приоритетов. спасибо!

        Reply
        • Natalia Kochetkova
          Natalia Kochetkova says:

          Ну, аюрведические доктора имеют огромный арсенал знаний и умений (в том числе и анализы), а в первую очередь они определяют тип конституции пациента – дошу, которая вышла из баланса. Про это много всего в инете есть. Всего дош существует три (вата, питта и капха), чаще всего у людей они смешаны. А по поводу сдвига в голове – я сама не ожидала, что влюблюсь в Индию. Изначально я думала, что это просто будет познавательное и полезное путешествие. А получилось так, что нашла свой дом;)

          Reply
  4. ИраМ
    ИраМ says:

    Спасибо большое за информацию Наташа!Можнео узнать во сколько обошлось пребывание и лечение в клинике?Спасибо. С уважением.ИраМ

    Reply
  5. natasha
    natasha says:

    Ирина, цены в любом случае нужно уточнять на текущий момент. Проживание на вилле с питанием примерно 70 долларов в день, процедуры в среднем столько же, но все зависит от индивидуального графика лечения, так как в этом и состоит суть аюрведы и панчакармы:))) Минимальный срок – 21 день, но все зависит еще и от вас. Я знаю, что делали и ускоренные программы в 10 и 14 дней, но это не лучший вариант. Думаю, что для всех точный деталей нужно написать в клинику напрямую: timesayu@gmail.com, вот сайт клиники http://www.ayurvedagenesis.com. Также Вы можете написать доктору Танмаю Госвами напрямую – через фейсбук, Tanmay Goswami.

    Reply
  6. Яна.
    Яна. says:

    Добрый день, Наталья! Очень интересно было почитать информацию о клинике! 27 ноября летим на месяц в Удупи. Очень заинтересовала клинка, о которой Вы пишите. Зашла на их сайт, но не увидела там ни цен, ни свежих дат бронирования. Там пишут о двух корпусах: один на берегу моря, другой в городе. Не совсем поняла, что лучше. Есть ли там номера на 1 человека? Буду очень признательна за Ваш ответ. Яна.

    Reply
  7. Наталья
    Наталья says:

    Доброго времени, Наташа)! Благодарю за текст и такое полное описание! Сразу хочется поехать. Собираемся в клинику к Танмаю Госвами в феврале, подскажите пожалуйста, насколько мы в курсе там есть две виллы, одна на реке, другая на море. Вы про какую описываете?

    Reply
    • Natasha
      Natasha says:

      Наталья, добрый день! Я описываю виллу на море, собственно, фотографии именно ее.

      Reply
  8. Nataliya
    Nataliya says:

    Наталия,спасибо Вам за информацию.Мы были с мужем в Аюрведической клинике в Карнатаки.У нас было очень много позитивных эмоций и очень нам помогло лечение в плане здоровья.
    Но нам кажеться,что много из процедур там просто не было,которые делаются в Аюрведе.Как попасть на такую клинику ,которая может предложить профессиональных докторов аюрведов и очень професиональный персонал терапистов?
    Как попасть на хороших и в спокойное местечко? Ведь Панчакарма и море одновременно не совместимо.Где найти все это вместе?
    Благодарю

    Reply
    • Natalia Kachetkova
      Natalia Kachetkova says:

      Наталья, идеальную клинику найти невозможно нигде, все равно, кому-то понравится одно, кому-то – другое. У меня пока был единственный опыт лечения в клинике в Карнатаке. Обещаю, если найду другой вариант, о нем обязательно расскажу!

      Reply
      • Julia
        Julia says:

        Наталья, добрый вечер! Подскажите пожалуйста принимает данная клиника поциентов с более серьезными заболеваниями? Такими как рак щитовидной железы?
        Спасибо!

        Reply
        • lila
          lila says:

          Julie ,ne tratte vremya na kliniku doktora Tanmaya esli vi hotite lechit seryeznuyu bolesn i tem bolee rak. Vam nujni seryeznie ayurvedicheskie ili tibetskie doktora imeyushie kachestva doctora,a ne kommersanti v medicine.

          Reply
      • людмила
        людмила says:

        Наталья! Добрый день! Меня зовут Людмила.Только что прочитала ваше впечатление о Панчакарме. Поскольку очень хотела в январе, сразу вам и пишу. Если можно, посоветуйте клинику , чтоб с переводчиком, я не знаю английского. Спасибо!!

        Reply
        • Наталья
          Наталья says:

          Людмила, здравствуйте! Описанный опыт был у меня единственным, поэтому посоветовать клинику с переводчиком, к сожалению, не могу. Думаю, что вам поможет вот этот сайт – это собственно русскоязычный сайт клиники, в которой я была, он появился совсем недавно. http://gosvalayurmed.com/ru/contact.html Тут есть контакты русскоязычного менеджера, уверена, он сможет найти вам вариант.

          Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *