закат

Гоа: жизнь как чудо. Часть 1

Если собираетесь в Гоа, к побережью Аравийского моря, будьте готовы к тому, что путеводители набьют вам оскомину. Они сообщат, что этот штат на западе Индии уникален по своему духу и колориту, что это «страна богов» и «рай на земле». Они расскажут про «жемчужину Индии», про то, что здесь центр пряностей и место самых буйных вечеринок на свете. Так вот, это правда. Но не вся.

Говорят, что в Гоа либо безумно влюбляются, либо категорически его не приемлют. Мои эмоции во время пребывания на курорте, перемещались по синусоиде, ныряя с вершин восторга в глубины раздражения, и взлетая обратно.

Когда попадаешь в Индию, все пять органов человеческих чувств подвергаются космическим перегрузкам. В этом кричаще-ароматном сплаве можно различить три оттенка: чувство муравейника, чувство запаха и  чувство цвета.

Цветы повсюду. Они гирляндами обвивают окна домов, собираются в пирамиды и бесформенные кучи. Или, скажем, запахи… Сначала распознается имбирь. Он пробивается сквозь московский насморк, и сообщает: ты на месте. Именно там, куда веками рвались арабы, турки, генуэзцы, португальцы. Потом вдруг потянет из переулка  гвоздикой. Ненавязчивый кардамон даст о себе знать уже только на языке…

Велья-Гоа

Безусловно, в Гоа много интересного: и прекрасный водопад Дудхсагар, и плантация специй, и множество индуистских храмов, и колоритные индийские рынки. Но для начала стоит посетить бывшую столицу  штата – Старый Гоа, город-порт, на протяжение многих веков бывший центром португальских владений в Индии (Гоа был португальской колонией вплоть до 1960 года, в 1961 получил независимость, а с 1987 года является полноправным 25 штатом Индии). В этот город съезжается огромное количество паломников, желающих посетить базилику Бом Иисус и поклониться мощам святого Франциска Ксавьера. Базилика считается лучшим образцом барокко в Индии. Интерьер ее богато украшен картинами и резьбой по дереву.
Базилика

Святой

Мощи святого Франциска покоятся под герметичным стеклянным колпаком, который помещен в серебряный гроб, изготовленный в XVII веке неким флорентийским ювелиром. Колпак был установлен несколько веков назад – говорят, после того, как один особо рьяный паломник оторвал у святого палец на ноге. Гробница выполнена из гипса и флорентийского мрамора, инкрустирована полудрагоценными камнями и бронзовыми пластинами с изображением сцен из жизни святого. Святой Франциск считается покровителем Гоа. Его жители верят в то, что пока мощи праведника находятся здесь, их штату ничто не грозит – ни наводнения, ни землетрясения, ни ураганы. Здесь же в Старом Гоа находится величественный собор святой Екатерины, самый большой католический храм Азии и образец архитектуры эпохи Возрождения. Кафедральный собор славен своими колоколами. Один из них – «Золотой колокол» – входит в число лучших в мире.  В Старом Гоа сохранилось множество памятников эпохи португальского владычества. Может быть, поэтому город, который называют «Лиссабоном Востока», утратил звание столицы. Хотя, скорее всего, причина в эпидемии малярии, которая выгнала когда-то из города местных жителей и они осели в пригороде Панджаби, ставшем позднее столицей колонии и получившем название Новый Гоа.

Первое впечатление

Находясь под впечатлением от всего, что было прочитано о Гоа, я ожидала немедленно увидеть нечто особенное. Увы, меня ждало разочарование: скромненький аэропорт,  длинная дорога до отеля, грязные улицы, худющие коровы, такие же худые местные жители, совершенно не похожие на упитанных поющих красавцев из индийских фильмов. Ужасающая бедность. Это Северный Гоа – место вечного праздника и тусовки, место, где, по словам гоанцев, небеса слышат ваши просьбы, и они обязательно исполняются. Поэтому нужно быть осторожным в своих желаниях.

Поскольку прилетели мы утром, то, оказавшись в отеле, я решила, не теряя времени, отправиться на пляж. Дорога (примерно метров 200) к пляжу Бага была настолько грязной, что напоминала мусорную свалку. Грязь была повсюду: ржавые листы жести под ногами, мятые пластиковые бутылки, обертки и прочий крупный и мелкий хлам. Сам пляж оказался значительно чище – видимо, сотрудники пляжных кафе (шейков) старались за этим следить. Но в море меня снова поджидали сюрпризы: сначала наступила на бутылку, к счастью пластиковую, а затем на шкурку от банана.

вид с моря

закат

Решив пройтись вдоль пляжа, я была атакована местными мальчишками, которые что-то наперебой предлагали. Разобрав слова, я услышала: «Мадам, таблетка, таблетка». Я поняла: скучно, судя по всему, в этой стране не будет. В этом смысле Гоа круче Амстердама. Каждая дискотека здесь окутана густой дымовой завесой.

Следующим неприятным сюрпризом оказались мотороллеры и дорожное движение в городе. Я, конечно, знала, что в Индии отсутствуют ПДД, но что на дороге может твориться ТАКОЙ бардак, невозможно было представить даже в самых смелых фантазиях. Вообще дорожное движение в Гоа точнее назвать броуновским. В нем участвуют крупный, мелкий и средний домашний скот – коровы,  велорикши, велосипедисты, моторикши, мотоциклисты, большие и малые автобусы, грузовики, гужевой транспорт, а также тележки с фруктами и пр. Десятки мотороллеров едут по улице, как им заблагорассудится, не разбирая ни встречной полосы, ни поперечной, да еще без продыху сигналят. Клаксон здесь принято держать постоянно нажатым. Для полноты дорожной картины.

Купи слона

Гоанцы считают себя практически европейцами (так как штат долгое время был португальской колонией) и обижаются, если их называют индийцами. Они говорят: «Мы – гоанцы».  Гоа –  это, по сути, не Индия, а этакий международный Коктебель на берегу океана. Местные жители искренние и открытые. Поражаешься, как им удается оставаться такими добродушными, радоваться жизни и довольствоваться тем, что имеешь. Несомненно, это влияние индуизма. В Индии существует жесткая и нерушимая система каст, и если ты родился в низшей касте и твой доход меньше доллара в день, ты не должен стремиться попасть в другую касту, а относиться к своему положению со смирением и надеяться на лучшую участь в следующей жизни, но никак не в этой. В этой нужно отработать свою карму. Ну а если человек понимает, что он все равно не в силах что-либо изменить, то остается просто жить и радоваться.

Для местных жителей белые люди – некая диковинка, они обожают с ними фотографироваться, причем им не важно, что фотография будет сделана на ваш фотоаппарат или мобильный телефон. Подержав вас за руку, индиец уверен, что обретает частичку вашего счастья и успеха. Впрочем, это не мешает местным называть незагорелых туристов «фреш чикен» – свежий цыпленок. В Северном Гоа «фреш чикен» – объект самых различных форм «развода» и обмана. Все, что угодно обойдется вам в десять раз выше реальной стоимости, если вы еще не успели загореть.

На пляже вам не удастся безмятежно расслабиться и отдохнуть, так как каждую минуту к вам будут подходить девушки, парни, женщины, мужчины, маленькие дети, обвешанные различными товарами, и на все лады повторять: «Май френд, пасматри, купи слона, купи барабан. Пасматри, какой барабан. Хороший слон. Гуд прайс».

Отдельная статья гоанской пляжной жизни – нищие.  Если у вас нет мелких денег, и вы показываете бедняге крупную купюру, объясняя, почему не можете ему подать милостыню, нищий, не растерявшись, предложит вам сдачу с вашей купюры.

Если же к вашему лежаку подойдет симпатичная маленькая девочка, и вы, растрогавшись, угостите ее, например, клубникой, как это неосторожно сделала я, то она тут же просигнализирует всей своей «братии», а уж они, не теряя времени, подбегут к вам и тут нужно спасать все, что плохо лежит. Таким образом, у меня была похищена бутылка с водой, защитный крем от солнца, в общем, после угощения клубникой, я еле отбилась от этой бригады индийских детишек.

местный мальчик

Алина Лант специально для GoRu

2 replies
  1. Irina Lysenko
    Irina Lysenko says:

    меня очень удивил тон поста. при всем при том, что описываются весьма неприятные вещи, тон – позитивен. умеют же люди :)
    но после предыдущего поста (про лечение) мне хотелось в Индию куда больше

    Reply
  2. Natalia Kochetkova
    Natalia Kochetkova says:

    Ира, абсолютно с тобой согласна: когда в теме материала заявлют Гоа, ты автоматически готов к тексту про то, как там … (ну, все понимают, о чем я). Поэтому когда в тексте есть тепло и любовь – это всегда чувствуется. Это как раз Индия и есть – тот, у кого в голове мусор, тот здесь будет видеть только мусор. Говорят, что Индия сама решает, кого принимать, а кого нет. Похоже, Алину она выбрала:) Кстати, с меня продолжение тоже – буду писать про мое участие в жертвопринишениях Богам (было и такое), а еще готовим материалы про паломничества в Индию. Надеюсь, удивим еще не раз. Про Гоа скоро будет продолжение;)

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *