слон

Гоа: жизнь как чудо. Часть 2

Святые животные

Индийцы верят, что вполне возможно в следующей жизни душа любого из них может переселиться в корову, собаку, обезьяну и прочих «братьев меньших». Ну а коли так, животных обижать не рекомендуется.

Коровы – обычный для Индии сюжет, в этой стране они находятся на особом положении. На индийском языке корова — “гай”, но в древности это слово звучало как “го” и “гави” (этот же индоевропейский корень сохранился в русской “говядине”). Говорят, что однажды Кришна залюбовался местными коровами, поэтому название Гоа часто переводят “обладающий коровами”.

Коровы здесь – это святыня. Корову нельзя обидеть и уж тем более нельзя убить. Корова – это кормилица, которую нужно почитать. В Индии коровы разгуливают везде: по пляжам, по улицам, по дорогам. Им ничего не запрещено. Они ведут образ жизни такой же, как у нас, например, кошки, гуляющие сами по себе. Если корова случайно зайдет в ресторан, то хозяин заведения ее накормит, а затем уважительно выведет на дорогу. Весьма забавно наблюдать, как по пляжу прогуливается стадо коров, равнодушно поглядывая на туристов и мимоходом прихватывая еду, которая плохо лежит у шезлонгов. Расслабляясь на пляже, ты можешь открыть глаза и увидеть рядом с собой невозмутимую морду коровы. Помимо всего, среди этих прогуливающихся священных животных частенько встречаются совершенные кокетки, украшенные цветами, кисточками, попонами. При этом коровы невероятно худые, создается впечатление, будто священные животные берут пример с местных жителей.

слон

Примечательны собаки. Они вообще животные не от мира сего. На них смотришь, и кажется, что они сейчас с тобой заговорят. Внешне все индийские собаки похожи: примерно одного размера, короткошерстные, с вытянутыми мордочками и очень проникновенным взглядом. Им ведомы все тайны Гоа. Они неспешны, самостоятельны, все время за всеми наблюдают и не попрошайничают. В течение дня собаки прогуливаются по пляжу, неизвестно по каким признакам выбирают себе интересных людей, ложатся под их шезлонги и так проводят день. На закате собачонки собираются на берегу и смотрят на море. Собака может подойти к кому-нибудь из туристов, прижаться к ноге и проникновенно посмотреть в глаза, а может позвать своих четвероногих друзей, они тоже сядут рядом, и все будут задумчиво смотреть за горизонт. И никакой агрессии. За все время пребывания в Гоа я ни разу не видела, чтобы собаки кого-нибудь облаяли или зарычали. Гораздо реже здесь встречаются кошки, но и они какие-то необычайно умиротворенные. А в индуистских храмах можно увидеть и живущих там обезьянок.

Одним словом Гоа – рай для животных, место, где их никогда не обидят и где они могут жить, как люди.

бегемот

No spicy

Вспоминаю гоанскую еду, и слюнки текут. Это что-то невообразимо вкусное. Вдоль всех пляжей располагается множество кафе.  Здесь предлагают разнообразные морепродукты: лобстеры, крабы, креветки, запеченная в кари рыба, рис с креветками, тонущий в загадочном соусе, и даже что-то из акулы.

Отдельное внимание стоит уделить двум национальным блюдам, о которых до сих пор вспоминаю с ностальгией. Первое – это Cheese garlic naan (наан с сыром и чесноком). Это потрясающе вкусная тонкая сочная лепешка с сыром и чесноком. На любом столике, в любом шейке можно было увидеть это сказочное блюдо. Туристы, даже обсуждают между собой, в каком ресторанчике лепешки лучше и рекомендуют друг другу, куда стоит зайти и отведать эту вкуснятину. Еще один национальный кулинарный шедевр – это Indian Masala tea, невероятно вкусный черный чай, заваренный на молоке со специями, особенно в нем чувствуется корица. Его подают с чудесным лимонным медом, которого у нас не найдешь.

А уж, какое здесь разнообразие фруктов и соков! Весь день на пляже вы можете заказывать арбузный, ананасовый, манговый и другие соки. Также к местным достопримечательностям относятся вкуснейший манговый напиток Маза (mazza) и местный ром Old Monk. Знатоки рома всем едущим в Гоа советуют привезти местного рома, да побольше.

Во всем этом потрясающем гастрономическом благолепии есть один нюанс: что бы  вы ни заказали, ждать придется достаточно долго. И не важно, чай ли это или фаршированный лобстер, гоанцы будут неторопливо готовить еду, для них не существует понятия «побыстрее». Подгонять их совершенно бессмысленно. Этим вы их обидите, но процесс не ускорите.

И еще. Местные жители не представляют свою кухню без множества ароматных и острых специй, поэтому, каждый раз заказывая еду в ресторане, необходимо сказать официанту: «No spicy». Иначе, съев кусочек, вы заплачете и начнете глотать воздух, словно рыба, выброшенная на берег…

Рай шопоголика

Собираясь в Гоа, берите с собой как можно меньше вещей, так как, находясь там, вам не захочется одевать привезенное с собой. В местных лавках рябит в глазах от ярких красок, принтов, национальных колоритных аксессуаров.

Любителям шопинга стоит посетить два блошиных рынка: дневной «Анджуна Фли Маркет», который проходит по средам в Анджуне и ночной «Арпора Найт Маркет» в Арпоре, который проходит по субботам с шести вечера и до утра. Там можно встретить очень интересные поделки. На Ночной базар любят съезжаться туристы, чтобы скупать местные шедевры hand-made. Базар предлагает покупателям буквально все — от нижнего белья до разных видов еды, и местной, и национальной. Это словно открытый городок.

Arpora night market

На рынке вы найдете любые товары: индийский чай, специи, керамику, сувениры, огромный выбор текстиля, традиционных индийских шаровар и штанов в стиле «Али-баба», сари, серебро, различные товары из Тибета и многое другое. Тибетцы славятся своими изделиями из серебра, которыми здесь торгуют. На современную культуру Гоа огромное влияние оказали хиппи. Рынки буквально заполнены разнообразными изделиями ручной работы, украшения, обувь, отличаются необычными яркими цветами в стиле «хиппи» и в стиле «транс», но, конечно же, обязательно с индийскими мотивами. На эти рынки люди приезжают не просто, чтобы купить красивые вещи, а чтобы увидеть настоящее шоу. Кругом хиппи, колоритные персонажи, представления, море мотороллеров, живая музыка. Рынки – это местная достопримечательность. Ну и, конечно, здесь необходимо торговаться. Цену можно сбить в 3-5 раз.

Ну а если вы захотите приобрести настоящее «золото Индии» – ее специи, то стоит посетить плантацию специй. Здесь растет шафран, кардамон, ваниль, корица – всего великолепия не перечислить.

Вообще, после посещения Гоа возможны два варианта: вы либо приходите в ужас от грязи и бедности, либо влюбляетесь в эту загадочную землю безоглядно и мечтаете вернуться обратно, чтобы снова увидеть прекрасные закаты, добродушные улыбки местных жителей и проникновенные глаза гоанских собак.

Алина Лант специально для GoRu

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *