Holyrood Palace

Влюбиться в Шотландию за один день

Влюбиться в Шотландию за один день? Легко, если провести этот день в Эдинбурге.

Проснувшись утром рано, встать, открыть окно (даже если на дворе – зима) и сделать первый глоток чистого воздуха. Взбодрившись и выпив чашечку чая или кофе в гостиничном кафе, выйти из дома и отправиться прямиком на Королевскую милю. Это – главная улица, которая на протяжении многих веков соединяет Королевский Замок и Дворец Холируд. Первый – историческая и недействующая, второй – историческая и  действующая резиденция Ее Величества Королевы Великобритании.

Совет: начните свой путь по Королевской миле от Замка и спускайтесь по ней к резиденции Холируд. Спускаться значительно проще, чем подниматься в обратном направлении.

Holyrood Palace

В Замке: обозреть Эдинбург и его окрестности со смотровой площадки, посетить часовню святой Маргариты – самое старое сохранившееся здание на территории замка, услышать залп «пушки 1 часа», послушать историю пропажи и чудесного обретения знаков королевской власти – скипетра, короны и державы – и увидеть их в музее.

На Королевской миле: зайти в собор святого Жиля, перенестись в воображении на пять веков назад и представить себе момент коронации последнего Шотландского короля Уильяма II – будущего английского короля Уильяма III.

Ненадолго отвлекшись от своего пути, свернуть с Королевской мили на соседнюю George VI Bridge и зайти в самый (по уверениям эдинбуржцев) знаменитый ресторан Frankenstein. Порции здесь – очень большие, поэтому можно ограничиться всего одним блюдом. По мнению автора, здесь готовят самый лучший в городе Steal and Ale Pie – главная фишка этого блюда – пресная булочка слоеного теста, приготовленная с добавлением эля. Эля местный повар не жалеет.

Ale pie

Если есть еще не хочется, можно просто выпить чаю в любом из приглянувшихся пабов – кафе: чай в Шотландии – вкусный везде, в отличие от кофе. Национальный напиток, все-таки. Молоко к чаю – обязательно.

Вернуться на Милю и продолжить путь к Холируду. Внутри дворца фотографировать строжайше запрещено, поэтому на память можно купить красочный буклет с картинками. Обязательно: увидеть покои несчастной Mary Queen of Scots и услышать историю ее трагической жизни. Плюс, увидеть, где живет королева Англии во время своего ежегодного посещения Шотландии. Здесь же, за стенкой, погулять по живописным развалинам древнего аббатства, ради которого весь Холируд изначально и строился.

View from castle2

После покорения Королевской мили – подняться на Артурово седло – самую высокую точку Эдинбурга и по совместительству – потухший вулкан – и под сильными порывами ветра, стоя на вершине, понять – если рай есть на земле, почему бы ему не быть именно здесь?

Дарья Иванова, специально для GoRu

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *