Science store

Игры с водой, землей, воздухом и огнем.

В ноябре 2010 в Варшаве открыли Научный Центр имени Коперника. В этом “музее”, вопреки всем музейным законам, экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками. Так что теперь серые зимние варшавские дни можно коротать не только в уютных кафе, а проводя опыты и “собственноручно” изучая различные физические явления. Не смотря на то, что такое развлечение может показаться захватывающим только для детей младшего школьного возраста, взрослые тоже могут испытать мелкие радости, например, от возможности вызова торнадо или землетрясения нажатием на кнопку. Да и порисовать песком или полетать на ковре самолете тоже не каждый день приходится. Плюс ко всему, здесь можно посмотреть спектакль, где роли исполняют не люди, а роботы.

skelet

Удивительно, сколько людей желают понаблюдать за работой маятника Фуко, попробовать себя в рисовании, услышать звуки рынка Калькутты или просто дружно попускать мыльные пузыри. Не смотря на то, что мы решили посетить сей Центр пятничным (рабочим!) днем, нам пришлось отстоять около получаса в очереди за билетами. И, к четырем часам, часть экспонатов может быть выведена из строя. Например, нам довелось увидеть, видимо, последний мыльный пузырь выпущенный тем днем, не смотря на наличие таблички “не взбивать пену” в соответствующей лаборатории. В музее, где все можно трогать руками, мало кто читает инструкцию перед использованием “аппаратуры”.

маятник Фуко

То ли музей, то ли луна-парк, то ли научная лаборатория, это на первый взгляд – развлечение, на самом деле – серьезный общенациональный проект по развитию современных технологий. Центр является детищем группы любителей науки, которые посчитали, что Музей Технологии, расположенный во Дворце Культуры и Науки, слишком уж степенный для такой затеи. Главной целью проекта является приобщение людей к науке и инновациям.

Science store

Идея эта совсем не революционная. Мода на современные научные центры началась с открытого в 1969 году Exploratorium в Сан-Франциско. С тех пор, множество таких центров появились по всему миру, с целью заражения детей страстью к науке, и последующего их превращения в ученых, которые бы стимулировали развитие технологий. Основная концепция таких центров неизменна: предоставить возможность посетителям практически “почувствовать” науку. Таблички “руками не трогать” отдали свое место прямому призыву “попробуй, посмотри, послушай, почувствуй” и главное “додумайся сам”. И что касается размеров Центра, то этот несравнимо меньше, например, Парижского Cité des Sciences et de l’Industrie. Однако, недостаток размера варшавский центр планирует наверстать уникальной широтой своих предложений.

В отличие от большинства аналогичных учреждений, обычные экспозиции (работа четырех элементов, разнообразные естественно-научные лаборатории) здесь еще пронизаны ссылками на общественные и гуманитарные науки (the social sciences, humanities and the arts). Например, одна из выставок исследует корни цивилизации и основные понятия, лежащие в основе изучения человеческой истории и общества. Здесь, даже экономике уделено внимание, больше обычного: посетителей знакомят с различными аспектами торговли. При этом “чистая” наука не отсутствует и в таких частях экспозиции. Например, звуки различных религий мира, в прямом смысле, резонируют с общественностью – благодаря устройству, которое превращает тело слушателя в одно большое ухо, демонстрируя, что на самом деле все наши кости могут передавать звук.

korni civilizacii

Центр Коперника пока не открыт полностью. Скоро здесь можно будет посетить мульти-медийный планетарий. Центру так же предстоит стать площадкой для научных конференций и даже рок концертов. На крыше будет открыт парк, для возможности проведения экспериментов на свежем воздухе, а так же знакомства с произведениями искусства.

В буклете с краткой информацией о Центре, я прочитала о выставке “Re: Generation”, которая будет открыта весной 2011, и направлена на привлечение молодежи в возрасте от 17 до 25. Дело в том, что опыт подобных научных центров показывает, что внимание этой возрастной группы сложно привлечь и удержать. Центр Коперника провел специальное исследование с целью понять, почему молодые люди не посещают подобные заведения и как их заинтересовать. Ответ вылился как раз в создание данной экспозиции, где будет представлена серия экспериментов, предлагающая биологический, психологический и социологический подход к индивидуальному и групповому поведению. Можно будет увидеть, что происходит в нашей голове когда мы влюблены, грустны или принимаем решение; узнать какие эмоции, мысли или поведение делают людей нашими друзьями или врагами.

mylnyj puzyr

В общем, поскольку я не была в подобных заведениях, здесь весело и занятно были проведены почти 2 часа свободного времени. И если даже не для опытов и доказательств, сюда можно прийти за хорошим настроением и забавными декорациями для любительской фото сессии.

слияние

сухой лед

Вот такая вот наука и никакого волшебства!

видео (на английском языке)

4 replies
  1. Irina Lysenko
    Irina Lysenko says:

    уррра! с почином, дорогая. меня греет чувство, что Варшава остается в очень надеждных руках! :)

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *