паланга_6

Паланга: детский рай или хорошо забытое старое

Лето в разгаре, на горизонте замаячил долгожданный отпуск, и возник вопрос: как и где отдохнуть с пользой для себя и ребёнка? Идеальный вариант – детей в летний лагерь или к бабушке в деревню, в общем, туда, где они смогут насладиться свободой и вдоволь наобщаться с соплеменниками, а самим – на юга. Но если домика в деревне нет, да и с ребёнком хочется побыть, то могу предложить беспроигрышный вариант – литовская Паланга на Балтийском море.
Конечно, вы про этот курорт слышали. В советское время Паланга была окном в Европу и пределом мечтаний отпускников. Среди моих родственников нашлись поклонники Паланги, которые ездили туда с детьми из Москвы 9 лет подряд на машине, начинали с «горбатого запорожца», так что можно сказать, я продолжила традицию. Из Питера и Москвы это, правда, больше 1000 верст (а из Варшавы – какие-то жалкие 600), но можно ехать и на поезде до Вильнюса, заказав трансфер до отеля. Или лететь самолётом – в Паланге есть международный аэропорт. Большой плюс: здесь вас всегда поймут – старшее поколение ещё помнит русский (и притом отлично помнит!), а молодёжь – уже учит. По крайней мере, песни в ресторанах Паланги по вечерам звучат на языке Пушкина. А если вы чего-то и не поймёте, то всегда догадаетесь, о чём речь.

пляж
Чем ещё хорош этот город, помимо географической и языковой близости? Во-первых, тем, что отдохнуть здесь можно при любом состоянии кошелька. Для эстетов есть пятизвёздочные отели на хорошем европейском уровне, для непритязательных – хостелы, кемпинги и, конечно, съёмное жильё. В центре Паланги нет дома, в котором не сдавалась бы квартира или комната. Цены зависят от местоположения жилья и набора удобств, и в целом вполне приемлемы. Я даже видела бабушек, сидящих на въезде в город с табличками «Nuoma» (комната). Так что современный «дикарь», в отличие от советского, в Паланге не пропадёт. Но самые стоящие места бронируются, по слухам, ещё в феврале.
Самое же главное преимущество Паланги в том, что это действительно рай для родителей с детьми. Для малышей и отроков постарше здесь есть всё: детские площадки, цирк, карусели и прочие развлечения в центре города. Про обилие мороженого и прочих вкусностей я уже молчу.
Что особенно порадовало, так это рестораны. Не только вкусным меню (квас и литовский холодный борщ – обязательный пункт программы) и демократичными ценами, но и заботой о родителях с детьми. Я не имею в виду детские стульчики или меню для маленьких посетителей – это здесь норма, а площадки, уголки с игрушками, батуты и карусели – то есть всё для того, чтобы и взрослые, и дети провели время в ресторане с пользой и весело, не мешая друг другу. Причём это не в специализированных ресторанах, которые ещё надо найти, а практически во всех.
Ну, а теперь главное, зачем люди и едут в Палангу. Море. Неглубокое, с беленьким песочком и чистым пляжем – ну просто рай. Если добавить к этому сосновый бор, дюны и отнять жару с риском получить солнечные ожоги – то мы получим идеальный рецепт отдыха с детьми. Поэтому неудивительно, что на пляже детей (любого возраста) явно больше, чем взрослых. Да и такое обилие колясок у моря вы вряд ли где-то ещё увидите.
Помимо всего прочего, Паланга – велосипедный курорт. Двухколёсного коня не обязательно везти с собой, можно взять на прокат рикшу или болид, который вы себе и представить не могли: на любой вкус, цвет, рост и размер семьи.
В Паланге мне попался даже кофе-велосипед: замечательная, кстати, штука. Едешь-едешь, остановился у море, каппучино себе сделал и дальше поехал:)

Нет нужды говорить, что на велосипедах в Паланге есть, где прокатиться, в том числе и с ветерком. Сосновый бор, взморье, а также абсолютно все улицы города к вашим услугам.
Понятно, что в такой бочке мёда должна быть и ложка дёгтя. Это всё-таки Балтика, а не Египет, и вместо солнышка вас с утра может поприветствовать дождь, который захочет остаться на целый день (тут пригодится детская комната и бассейн в отеле, куда за отдельную плату пускают и тех, кто в гостинице не живёт).

Поэтому в Палангу нет смысла ехать на пару дней – знающие люди приезжают сюда не меньше, чем на 2 недели, а то и на месяц (за длительное пребывание в отелях скидки). За месяц вы как раз успеете по разу отужинать во всех ресторанах города (обязательно с живой музыкой), для заскучавших есть и ночные клубы, и дискотека на пляже.
Но все же Паланга – это детский курорт. Думаю, в сезон (а он здесь короток: июль-август) количество детей на душу населения превышает все среднеевропейские показатели раз эдак в 100. Прохожий без коляски или небольшого выводка наследников выглядит здесь чужаком.
Так что вашему чаду любого возраста будет с кем подружиться и поиграть. А вам в это время – отдохнуть, наслаждаясь покоем, безмятежностью и чистым сосново-морским воздухом.

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *