колокол

Пять чувств Эфиопии

Путешествие вовлекает все пять чувств. У любого города и страны есть свой неповторимый звук, вкус и цвет. Звук Неаполя отличается от звука Милана, а Италия пахнет совсем не так как Бразилия. Надо уметь прислушаться, понаблюдать, попробовать, ощутить, тогда любое место откроет перед вами свою палитру звуков, красок и ароматов. Эфиопия – путешествие пяти чувств…

Звуки

Эфиопия полна разнообразных непривычных звуков. Амхарский язык, на котором говорит большинство местных жителей, представляет собой мелодичное сочетание звуков, из которых чаще всего ты слышишь слово «иши» (подобие согласия), произносящееся с особым придыханием. Если в русском, мы вдыхаем воздух, словно ахая, выражая удивление, неожиданность, страх, то эфиопы достаточно громко втягивают в себя воздух, говоря тебе «да» или подтверждая, что они поняли, что именно ты хочешь на ужин.

Часто слышны протяжные песнопения священников или монахов, которые транслируются через громкоговорители. В самом начале я даже подумала, что это мулла зовет людей на намаз, но большинство населения относится к консервативной эфиопской православной церкви, существующей с IV века.

священник

Помимо молитв, неизменным во всех регионах остается группа запылённых детей, обращающихся к тебе с разными вариациями текста, но смысл его всегда примерно один: «Ференджи, бринг ми мани» (иностранка, дай денег). До ушей часто доносится «гуд морнинг» в любое время дня и простое «хелло» от детей – приветствуют ли они тебя или по-прежнему хотят денег, остается неясным.

дети

Вкус

Вкус Эфиопии на губах ты ощущаешь, когда идешь по дороге – это вкус пыли. Пыль везде – на лице, на ногах, в волосах, в воздухе. Иногда хочется каким-то образом пропылесосить собственные легкие. Громыхающие мимо грузовики и маршрутки поднимают столбы пыли. Тротуары в Эфопии редкость, поэтому бредущие по улицам люди, идут сквозь эту пыль.
К сожалению, моему кулинарному вкусу Эфиопия не угодила. Национальная кухня представляет собой подобие блина (инжера), который макают в разные острые соусы, которые, как утверждают, приготовлены из мяса или овощей. Сочетание кислого пористого блина с острыми соусами пришлось мне не по вкусу, хотя обычно я любитель специй. Пришлось сидеть на нездоровом рационе макарон с кетчупом и хлебе.

В Эфиопии к кофе подают попкорн. Без шуток. Кстати, кофе «изобрели» именно в Эфиопии, и он является одним из основных экспортируемых товаров.

А вот на десерт можно получить мини-банан или красивую комбинацию свежевыжатого сока авокадо, папайи и манго, разноцветными слоями выложенную в стакан. Очень вкусно! К моему удивлению, в Эфиопии также оказалось вкусным и местное вино. Оно не идет на экспорт, но выращивание винограда является важной миссией для церкви: разбавленный сок или вино – неотъемлемая часть причастия. В традиционных ресторанах подают сладкое медовое вино.

Виды

По местной легенде, бог лепил из глины первого человека: вылепил, оставил в печи, вынул: «ох, пригорел», выкинул – получились чернокожие. Стал дальше лепить – вынул из печи: «тьфу ты, слишком рано», выкинул – получились белые. А потом бог сконцентрировался и слепил эфиопов… Многие правда очень привлекательны, особенно девушки с тонкими аккуратными носиками и крупными миндалевидными глазами.

Самая главная достопримечательность Эфиопии – это каменные церкви Лалибелы. Они высечены по легенде при помощи ангелов за буквально считанное количество лет, и представляют собой тринадцать разных храмов, прорубленных сверху вниз. Т.е. если в Европе строили ввысь, то в древней Абиссинии строили вниз, вырубая церкви в скалах. Каким образом это делалось, при помощи каких инструментов, остается загадкой. Традиционная эфиопская церковная живопись весьма четко объясняет прихожанину, что есть хорошее, а что плохое. На фресках “злые” изображены всегда в профиль, а “добрые” смотрят прямо на верующих. Естественно, и ангелы, и богоматерь и младенец на иконах темнокожи.

церкви Лалибелы

колокол

В стране повсюду видно детей – они играют роль зазывал и кондукторов/закрывателей дверей в маршрутках; тащат на спине хворост из окрестностей в деревню; показывают путь водителям на бездорожье; полоскают тряпки, отдалённо напоминающие одежду, в ёмкостях, отдалённо напоминающих тазы; машут и кричат проезжающим мимо машинам, в которых видны белые лица; пасут коров и коз; гоняют подобие футбольного мяча по пустырям. А ещё они ходят в школу. Туда положено приходить в школьной форме, у каждой школы она своего цвета – курточка и длинная юбка или брюки. Когда в школах заканчиваются занятия, то улицы наполняются шумными толпами детей в бордовых, голубых, синих или зеленых одёжках. Иногда в руках у них пакетики, а чаще просто зажатая подмышкой одинокая тетрадка.

хворост

школа

Помимо детей в стране реже, но все же иногда видно стариков. Они как правило замотаны в традиционные светлые шамы. Старухи тащат узлы с пожитками на спине, а иногда и огромные вязанки хвороста.

шама

хатки
Еще в Эфиопии есть популяция охранников. Они ходят с «калашниковыми» и охраняют православные церкви и монастыри.
В деревнях люди живут кто в соломенных хижинах, кто в современной версии хижины – тулуках – хатках из булыжников, при строительстве которых земля и грязь используются вместо бетонных смесей.

охранник

деревня

В столице Аддис Абебе строительство идет полным ходом – интересно, что термин «строительные леса» в этой местности понимается буквально. Аддис Абеба вообще интересный город. Он состоит из нескольких высоких зданий, дворца премьер министра или президента, которого не видно из-за огромного парка, в который попасть нельзя, пары недавно отстроенных церквей, нескольких больших широких пустырей-перекрестков, которые гордо именуются пьяццей. Вокруг строения подобно ларькам-киоскам – в них и живут, и торгуют.

Ощущение

При входе во все церкви Лалибелы истинным верующим положено поцеловать и коснуться каменного входа. Церкви стоят с 13го века – черные «подтёки» на входе явно прослеживаются.
К старинным книгам на амхарском может прикоснуться только священник, гордо демонстрирующий туристам папирусные сокровища, перелистывая грязным ногтем тонкие страницы.
Вообще в Эфиопии важно держаться. Держаться за ручку в машине, когда она трясется по буеракам при поездке с целью лицезреть виды природы; держаться за поручень при поездке с ветерком в моторикше, когда в голову лезут фатальные мысли о скоротечности существования человеческого; крепко держаться за упряжку осла, чтобы не свалиться с него, когда животное поскальзывается на каменюге. В самолетах Эфиопских авиалиний, кстати, особенно держаться за ремни безопасности не надо – совершенно достойный сервис.

природа
При соприкосновении с водой и пищей, лучше проявлять осторожность и чистить зубы водой из бутылки, ей же мыть овощи, и стараться не покупать термически необработанных продуктов.

Запах

В ресторанах и иногда на улицах доносится аромат кофе и углей, на которых он готовится, и благовоний, использующихся во время кофейной церемонии.
Часто слышится запах ветоши, неухоженной старины. Внутри каменных церквей и соломенных монастырей пахнет прохладой, тряпками и циновками.

циновки и барабаны
На берегу озера Тана, где важно плавают бегемоты, пахнет рыбой и влажным теплым воздухом.
бегемот

Пословица «деньги не пахнут» не применима к этой стране. Потерявшие всякий торговый вид купюры местных бирров несколько воняют – другого слова не подобрать. В стране с деньгами вообще строго – нельзя вывозить больше чем 200 местных бирров, но и нельзя обменять на доллары более 1800 бирров в обменнике, что вылилось в небольшую дискуссию с сотрудником банка…

2 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *