traveliving

Путешествие как образ жизни

Мне посчастливилось познакомиться с удивительной парой, которая вот уже несколько лет путешествует по миру. Нет, я не имею в виду десятидневный отпуск. Путешествие – это их образ жизни. Вот что они сами о себе пишут: «В мае 2008 купили мотоцикл, объездили Гималаи от зеленых предгорьев до самых высоких дорожных перевалов в снегах. Зиму 2008-2009 провели в Гоа, весной поездили на мотоцикле по югу Индии. Летом 2009-го снова вернулись в Гималаи на байке и сделали большой круг Манали- Шринагар – Ле – Манали с заездом в труднодоступный Занскар. С октября 2009 по апрель 2010 мы жили в Таиланде, затем направились в Индонезию. Быстро проехали через весь остров Ява и 5 месяцев прожили на Бали. С октября 2010 по март 2011 исследуем Филиппины.”

Многие мечтаю о такой жизни, но отнюдь не каждый решается. Мы спросили у Маши и Аджея как у них получается жить вне правил и вне системы, находясь в постоянном путешествии.

Маша и Аджей

Что такое счастье для вас?

Для нас это свобода выбора: где жить, как жить, чем заниматься, работать на кого-то или нет. И самовыражение.

Все мы привязаны к своим работам и квартирам. Соединить жизнь и путешествие – где взять смелость? Поделитесь своим опытом, как решиться и преодолеть свой страх?

Все начинается с маленьких шагов. Если связывает работа, всегда есть возможность либо перевести ее в удаленный режим, либо научиться чему-то новому, что поможет зарабатывать, не завися от места. Это только кажется сложным, потому что люди обычно недооценивают какие возможности дают новые знания и умения. Привязанность к квартире, к вещам вообще – надуманна. Стоимость каждой вещи, которая вам только кажется ценной сейчас (будь то новый айфон или брендовая одежда), равна нескольким дням путешествия. А если у вас есть своя квартира или комната, которую можно сдать в аренду – сложно придумать более удачный расклад для независимых путешествий. Разобрались с материальными привязанностями? Не держит эмоциональная привязанность к родным? Осталось разобраться со страхом. Его преодолеть значительно легче, чем привязанности. И в этом может помочь, как ни странно, интернет, а точнее – информация. Чем больше знаешь, читаешь о путешествиях других людей, тем меньше остается страха и сомнений, ведь все страхи по большому счету от незнания. Неизвестность пугает. А чтобы окончательно победить страх и проверить себя, достаточно отправиться в первое небольшое самостоятельное (или хотя бы частично самостоятельное путешествие), пускай только в соседний край или республику. У нас так и было – я много читала и на чужих примерах убеждалась в том, что все не так уж сложно, потом съездила с подругой в Туву и на Алтай. Аджею хватило даже просто информации из интернета.

Были ли у вас проблемные ситуации из-за разницы в менталитетах? Насколько вы быстро и легко адаптируетесь к тем или иным условиям? Как быстро находите общий язык с местными людьми?

Поначалу, конечно, другой менталитет совсем непонятен, но это не приносит больших проблем, когда ты открыт всему новому и понимаешь, что может быть и по-другому. Со временем вообще расширяются рамки привычного, приходят азарт и понимание того, что в мире много интересного и удивительного, и ты сможешь жить везде, понимать другие народы и находить в этом радость. Сейчас мы можем адаптироваться практически в любой стране, границы уже не кажутся такими четкими, как раньше. А найти общий язык с местными поможет открытость и, как ни банально, улыбка. Хмурому недоверчивому путешественнику ни люди, ни страны не откроются, он так и останется в своем мирке. И даже если такой человек побывает в трех десятках стран для галочки, он вряд ли сможет что-то узнать и рассказать больше, чем узнал из путеводителей.

 

В ваших маршрутах совсем нет европейских стран. Это сознательный выбор?

Пока да. С Азии легко начинать при небольших заработках. А если не думать о них, лично мне (Маше) Азия и азиатские культуры вообще гораздо интереснее европейских культур. Мне также очень интересны латиноамериканские страны и, возможно, следующим после Азии этапом будет Латинская Америка. Аджею же все интересно, особенно природа, а природа прекрасна везде: и в сотнях национальных парков США и в многоликой Азии.

Что такое дом для вас? Не возникает ли желание осесть в одном месте, построить дом, завести детей?

Сейчас для нас дом – это то место, где лежат наши рюкзаки. Но со временем мы, конечно, осядем где-нибудь, пускай не на всю жизнь, но хотя бы так, чтобы заняться какими-то долгосрочными проектами и мечтами, которые не сочетаются с постоянными перемещениями. А ребенок, это такой “проект”, который можно осуществить и при нынешнем нашем образе жизни -тревеливинге ) Ведь мы не скачем галопом из страны в страну, а посвящаем стране минимум полгода, иногда даже в каком-то одном конкретном месте живем подолгу, снимая дом или квартиру. Ребенок может и удлиннит эти сроки, но не станет проблемой, если мы захотим переехать в другую страну. У нас есть яркие примеры этому среди друзей.

Существует ли кодекс трэвеливера? Правила трэвеливера?

Нет, мы думаем нет такого. Нельзя сказать, что “если ты вернулся домой на пару месяцев/не жил на необитаемом острове/не зарабатываешь в интернете, ты не тревеливер”. Никто не ставит никаких правил. Главное – жить в путешествии и наслаждаться этим.

gulmarg

Предлагали ли вам издать книгу или написать сценарий по вашим постам-путешествиям и интересно ли вам это в принципе?

Издатели не предлагали, но читатели нашего блога иногда спрашивают “почему бы книгу не написать или путеводитель не собрать?”. Сейчас при наличии доступного интернета даже в Гималаях мы не видим смысла в таких бумажных изданиях. Наш блог – это и есть наша книга и наш путеводитель. Он доступен везде, любому и совершенно бесплатен )

Ваши пожелания читателям GoRU:)

Как известно, тот, кто на самом деле не хочет – придумывает оправдания и преграды, а кто хочет – ищет способы добиться своей цели. Желаем читателям определиться со своими истинными желаниями )

life is a journey

 

Читайте больше на блоге Маши и Аджея http://traveliving.org/

4 replies
  1. Phototon1c
    Phototon1c says:

    Добрый день! У вас отличное интервью получилось. Хорошие
    вопросы и, как результат, интересные ответы. Людям, которые еще не
    отправились путешествовать, очень важно знать ответы именно на
    такие вопросы. Вообще, некоторые вещи, которые “отсюда, из Азии”
    очевидны, когда готовишься к путешествию, кажутся темным
    лесом.

    Reply
  2. Iralira
    Iralira says:

    замечательная жизнь у ребят!
    я поддерживаю тезис о том, что начать жить путешествиями – очень просто. и денег на это будет хватать всегда.

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *