Купола

Ростов Великий – город контрастов

Путешествие по Золотому кольцу России часто напоминает сказку из детства, которую кто-то перенес в наше время. Безусловно, кинофильмы, на которых выросло не одно поколение, снимались в естественных декорациях древнерусских городов, да и столько всего об этом написано, что у каждого складывается свой лист ожиданий. Только вот оправдываются ли они? Тут уже все строго индивидуально.

Мой опыт таких путешествий скорее напоминает исследование – берешь среду, изучаешь материал, делаешь выводы и… И вот тут наступает самое главное – принятие того, что есть, как данности, если уж изменить эту среду мы не в силах. Это я все к тому, что, к сожалению, даже такие растиражированные маршруты, как Золотое кольцо, все еще далеки от комфортного европейского сервиса. Поэтому, собираясь в эти края, лучше сразу просто ничего не ожидать, а широко открыть глаза и просто попытаться почувствовать данное место. И тогда есть шанс, что оно вам откроется!

До Ростова Великого от Москвы примерно два часа на машине, по Ярославскому направлению. Места, безусловно, красивые, правда, после Москвы очень уж контрастные. Такие поездки реально отрезвляют – понимаешь, насколько уровень жизни в столице далек от реальности огромной страны. В дни моего приезда ростовчане отмечали день города – в Кремле были гулянья, по всей территории раскинулась ярмарка ремесел, выступали народные коллективы, проводились мастер-классы для детей. Ну, и конечно – огромное количество гостей, в том числе и иностранных.

Ростов потрясает своими контрастами – спокойная красота храмов 13-18 веков и полуразрушенные двух-трех этажные здания непонятного периода. Иностранные туристы и пьяные местные жители. Чувствуешь себя как будто между двух полюсов, но именно эта полярность и создает особенность места. Здесь все перемешано – духовность (много веков Ростов Великий был центром духовной жизни России) и бедность, величественная архитектура, прошедшая испытания временем и развалины зданий 20 века, великолепные галереи с прикладным искусством, замечательная ростовская финифть и пьяные прямо с утра местные жители, предлагающие покатать тебя на лодке по озеру Неро в любое время и в любом состоянии.

Если вы едете на несколько дней, рекомендую заранее забронировать номер в гостинице «Усадьба Плешанова» – пожалуй, именно это место произвело на меня и мою подругу лучшее впечатление. Это действительно усадьба купца Плешанова, которую чьи-то заботливые руки превратили в симпатичную гостиницу с атмосферой купеческого жилого дома. Да, кстати именно в этой гостинице находится самый лучший ресторан в городе – здесь кормят очень вкусно (даже овсянка на завтрак мне вспоминается до сих пор, и я просто не говорю об их выпечке!).

Обязательно зайдите в дом творчества Хорс (ул. Подозерка, 31) – за этим странным названием скрывается симпатичный дом с садом, где  выставляются неплохие работы местных художников. Очень близкое и какое-то искреннее соседство жизни и искусства. Эдакое современное волшебство. В обычном деревянном доме.

Даже на территории Кремля тут раскинулся деревянный город – декорации к фильму, которые притягивают к себе больше внимания туристов, чем историческая застройка!

Ну, и конечно же, нельзя не купить сувениров. Рекомендую ростовскую эмаль – плиточки изготовлены по старинной технологи, на них – знакомые с детства персонажи: птица Гамаюн, птица Сирин, Берегиня. Говорят, они волшебные, ну, как минимум, могут исполнять желания.

Ростов Великий – город контрастный, со своим сильным напряжением. Ты как будто оказываешься между временем, настолько тут все насыщенное,  переплетенное. А вот распутывает этот клубок каждый так, как нравится именно ему.  Удалось ли это мне? Думаю, да. Теперь ход за вами!

1 reply
  1. Iralira
    Iralira says:

    мне очень описание гостиницы понравилось. по-моему, чудесный “сувенирный” опыт. я бы с радостью тех пирожков навернула :)

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *