Outside view

Эдинбург: музей для больших и маленьких

Мои планы на день появлялись утром, когда я открывала глаза, поеживаясь от утренней свежести, подходила к окну и понимала – я в Эдинбурге! Всего того, что можно, нужно и хочется смотреть в этом городе – такое множество! А заранее составленная программа лежала, забытая, закрытая крышкой чемодана. Эдинбург меняет сознание и дает человеку новые ориентиры.
Подозреваю, что именно  благодаря своему темпераменту шотландцы так и не были до конца покорены  своими более разумными, но гораздо  менее темпераментными и  a little bit чопорными соседями – азарта не хватило. В Шотландии в общем и в Эдинбурге в частности азарт присутствует во всем. Не важно, играет ли шотландец в игру «Эрудит»  за кружкой (двумя – тремя) эля в городском пабе или возит иностранных туристов по своей стране – азарт везде: показать соседям по игре, кто здесь самый умный, влюбить гостей в свой родной город, устроить самое веселое застолье, вывести самого породистого быка и покорить всех на фермерской выставке или заставить иноземных рыболов – любителей выкладывать по пятьсот фунтов ежедневно за ловлю рыбы в местных реках – шотландец везде будет лучшим. Лучшим из лучших.
Время кровопролитных войн давно миновало, и своей историей шотландцы гордятся невероятно. Сама страна – живой музей, редкий замок, тропинка, поле, река здесь не прославлены особым событием… Посмотрите налево – здесь сэр Дуглас сражался за независимость. Посмотрите направо – в этой комнате второй муж бедной королевы Мери заколол ее секретаря – несчастного француза.
Для всех, кто хочет узнать «откуда есть пошла земля» шотландская – в Королевский музей. Вообще он называется National Museum of Scotland, но так как National музеев у них в Эдинбурге – не этот один, кличут его еще Royal музеем. Адрес: Chamber Street, Edinburgh, EH1 1JF. Телефон: 0300 123 6789. Ну и сайт: www.nms.ac.uk Мне, кстати, очень нравится такой их типичный шотландский девиз (улыбаюсь – мне нравится все шотландское, ну практически): Explore Scotlands’ story. Then discover the world! Нечто вроде: Сначала узнай историю Шотландии, и только потом – всего мира! Да, часы работы: ежедневно, с 10:00 до 17:00. А еще – ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ! Деньги вы там и так сможете потратить (еще раз улыбаюсь)… Хорошие там сувенирные лавки!
Outside view
Признаюсь, я зависла в музее часа на четыре, чего раньше за мной не замечалось. Не хотелось уходить и все. Я не большая поклонница «корзинки древностей», поэтому в залах с национальными народными костюмами, предметами культа и быта всех племен и народов я особо не задерживалась. С удовольствием побродила по верхним этажам, в залах которых представлена экспозиция – реконструкция жизни шотландцев со времен общинно – племенных до настоящего времени. Ткацкий станок – килты ткали, все дела, оружие, медные миски невозможных размеров, милые, очаровательные хижины – все классно и интересно! Не всегда удавалось распознать название и назначение предметов, но это не портило впечатление от увиденного.
Зато я по-настоящему сошла с ума и оторвалась по полной программе в залах… давайте назову их… естественных наук – обобщу. Здесь, совершенно сказочные, выставлены за стеклами старые телескопы, какие-то специальные линейки, астролябии, компасы и другие приборы, названия которых я не знаю, но выглядят они невероятно таинственно и привлекательно! Можно поизучать ночное небо – оно спроецировано на стену – или модель ДНК – весьма захватывающе даже для человека, далекого от науки. А еще там всякие пробирки, скляночки, микроскопы и старые книги!
DNA Copy
В зале восточных культур вместе с детьми возраста начальных классов я с кайфом била по китайским барабанам и с неимоверным трудом прокручивала надетый на металлический стержень какой-то национальный металлический же инструмент.
В детской комнате – для детишек от года – и для всех остальных, все интерактивно – движется, гремит, стучит, разбирается и собирается, играет и разговаривает. Здесь можно найти все – от кубиков до сборной модели человеческого тела. Не говоря о огромном дружелюбном драконе,  который привольно расположился у входа и награжден кучей колесиков, при прокручивании которых звучат разные мелодии  – Dragon dance, как никак. Второй дракон повис под потолком. Вообще – очень сильная, кажется, любовь к этим мифическим персонажам здесь.
Есть зал «биологической» направленности. Экспонаты – за стеклом, выглядят удивительно живо. Сразу вспомнился фильм «Ночь в музее» – пожалуй, и здесь зверушки вместе с мамонтами ожить могут. Ходила мимо живности и пыталась угадать – то ли все представители животного мира – муляжи, то ли чучела… Учитывая презрение к смерти шотландского народа… В середине зала – на двух огромных постаментах, имитирующих природный ландшафт – представители самых грозных и самых больших существ на земле – застывшие тигры и львы соседствуют с мамонтами, динозавр – скелет – мирно существует рядом с антилопой… Но больше всех меня потряс летающий бегемот! Ради него одного я готова возвращаться в этот музей снова и снова! Если хотите увидеть живот животного – смотрите снизу вверх, а со второго этажа с разных точек открывается прекрасный вид на его анфас и …. классную бегемотичью попу!
Не сказать, что бегемот – национальный символ Шотландии, но это животное – такое же сильное и непокоренное, как и моя любимая страна.
Welcome!

Дарья Иванова специально для GoRu

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *