столица

Город живущий прошлым

Есть в этом современном и высокотехнологичном мире страна, где застыло время. Оно, время, решило там отдохнуть и расслабиться веке еще, эдак, в XVI, а может, даже и раньше, об этом никто не знает. Иногда время все-таки вынуждено выглядывать ненадолго из своего убежища и смотреть, что вокруг происходит. И тогда в страну попадают атрибуты современного мира, что делает ее облик совсем уж сюрреалистичным и нереальным.

Речь идет о Йемене, одном из древнейших государств Аравийского полуострова. В 2009 году мне довелось провести в Сане, столице Йемена, почти год, и я хочу поведать вам об этом удивительном опыте. Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что страна несколько экзотична и вряд ли кому-то из читателей доведется там жить, но желание посетить появится непременно, я вас уверяю.

Сана живет прошлым, здесь ничего не меняется веками – люди, дома, обычаи и уклад жизни застыли сотни лет назад. Здесь никто никуда не торопится, здесь люди наивны и простодушны и еще вам тут будут искренне рады. Вас здесь не обсчитают, всегда постараются помочь и ради вас бросят все свои дела. Потому что вы – гость! Местные жители тут ходят в национальных одеждах и носят джамбии. Джамбия –это такой специальный нож на поясе, обязательный атрибут любого йеменца.

Настоящий йеменец с джамбией и катом.

йеменец

Женщинам принято закрывать лицо, но свободы у них тут намного больше, чем в соседней Саудовской Аравии. Молодые женщины одеваются во все черное, и лишь старухи носят очень пестрое яркое покрывало. Как это ни парадоксально, но даже на длинные черные платья, абаи, которые они носят, есть мода, бывают разные покрои, ткани и оттенки черного.

нравы

Конечно, в такой консервативной в религиозном плане стране европейским женщинам лучше придерживаться дресс кода, который, впрочем, не так сложен, как кажется. Не открывайте ноги и руки, грудь и плечи и все будет в порядке. Немусульманки могут не покрывать голову, а в качестве одежды подойдут брюки и рубашка. Я как-то словила себя на мысли, что такой дресс код мы соблюдаем в России почти 9 месяцев в году ввиду климата и не очень переживаем по этому поводу. Кстати, о климате.

Сана находится в горах, на высоте около 2500 км, поэтому вода закипает здесь чуть раньше, не достигнув отметки в 100 С. Именно расположенность в горах делает климат Саны мягким и абсолютно нежарким. Температура редко поднимается выше 30 градусов даже летом, а зимой так вообще лучше запастись теплым свитером и курткой после захода солнца. Поэтому скрытые ноги и руки в общем и целом переносятся тут вполне комфортно. Кстати, мужчин в шортах это тоже касается. Шорты тут считают как бы бельем, а ходить в белье неприлично.

Горы Саны на рассвете.

утро

Конечно, в Сане самым интересным местом является Старый город, включенный, между прочим, в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Город этот абсолютно удивительный и ни на что не похожий. Он пряничный, и он огромный, и еще он совершенно жилой. По старому городу можно бродить часами. Мы любили приезжать туда на рассвете, когда все еще спят, а улицы пустынны. Тогда можно полностью рассмотреть белые узоры на домах, уникальную архитектуру, увидеть перспективу узких улочек и иногда даже заглянуть во дворы. Многим домам тут более 600 лет. Не удивляйтесь, если люди будут заговаривать с вами на улице, приглашать домой или на чашку чая в лавку. Не отказывайтесь, вам это ничем не грозит, кроме приобретения уникального опыта угощения в йеменском доме, посмотреть который изнутри  очень даже интересно. Поднимаясь в доме по лестнице, кричите «алла алла», чтобы женщины успели спрататься на своем этаже.

старый город

В старом городе проживает 300 000 человек и, конечно, огромную часть его занимает базар или по-арабски сук. Моя голова всегда шла кругом при виде шикарных палантинов, их там тысячи и они невероятно, сказочно красивы! В самом центре базара есть двухэтажная лавка, вот именно там надо покупать платки. Эту лавку знают все и найти ее будет нетрудно. Собственно, в старом городе можно прикупить джамбию, фиников, забавные ремни для сидения, плетенную утварь и ценную тару для приготовления пищи в печи из вукланического камня. Я в такой до сих пор готовлю дома, получается очень вкусно и смотрится отлично. Тяжелая только очень эта тара. Еще там есть квартал, где делают совершенно особенные рамки для фотографий или картин в виде местных оконных рам, выглядят такие рамки дома очень стильно.

рынок

лавка

Бродя по узким улочками старого города, вы обязательно наткнетесь на небольшую площадь, посреди которой есть одно удивительное место – там готовят потрясающие кебабы. В углу площади есть домик, где по узкой лесенке можно подняться на второй этаж в совершенно малюсенькое помещение с тремя приземистыми столами и длинным, расположенным по периметру мафражем, местным низким диваном. Аутентичнее места вы не найдете, и еще оттуда открывается чудесный вид на площадь. Там едят местные. На стенах расклеены фотографии достопримечательностей Йемена, а подают кебабы в мятых алюминиевых тарелках с гарниром из мелко нарезанного лука и помидоров. Сюда же дают еще лаваш и чай, и эта простая еда оказывается безумно вкусной. Признаюсь честно, сначала меня весьма волновали санитарные нормы этого заведения, но скажу наперед, что за год жизни в Йемене я ни разу ничем не отравилась.

кебабы

город

Еще в Йемене обязательно надо поесть местный хлеб, он называется кудам. Это такие небольшие лепешки из серой муки, есть их нужно только свежими и еще горячими, тогда от них оторваться невозможно, такая хрустящая и вкусная у них корочка. Одна булочка стоит 10 риалов, что равняется примерно полутора рублям.

Кудам

Ресторанов в Сане немного, и в них вы не встретите отличного сервиса и качественно приготовленных блюд европейской кухни. Местную еду надо пробовать в Йеменском ресторане  Al Fakhir на Hadda street, где обязательными блюдами надо считать сальту и огромный круглый лаваш. Также следует отметить два кафе, в которых можно найти wi fi доступ в интернет. Оба находятся на Хадда стрит и называются Caramel и Coffee Traider. Несмотря на то, что в Сане все дешево, рестораны нельзя такими назвать. Средний счет будет около $20, что для нищей страны Йемен ого какие деньги.

Чуть вдалеке от города стоит прекрасный дворец имама Яхьи, последнего имама Йемена. Дворец свой он построил в лучших традициях йеменской архитектуры и вырастает он прямо из скалы. Вообще это целый дворцовый комплекс с несколькими постройками и летним домиком, колодцами доисторической эпохи и погребальными пещерами. Уверяю вас, что таких дворцов вы никогда не видели и вряд ли где-нибудь увидите. Вход стоит 500 риалов, это $2,5. Рядом с дворцом стоит впечатляющее ничуть не меньше дворца огромное дерево. Местные говорят, ему 3000 лет.

дворец

В Сане вам ни за что не удастся лишиться двух местных удовольствий – шиши и ката. С шишей, или кальяном, все понятно, его курят везде на Ближнем Востоке. Скажу только, что лучше йеменской шишы я нигде не пробовала и считаю, что это принципиально невозможно.

Теперь немного о кате. Кат – это то, без чего знакомство со страной будет неполным, он является неотъемлемой частью йеменского быта. Это растение, которое здесь еще до начала употребления кофе используют для жевания в качестве легкого наркотика-стимулянта. Наркотический эффект весьма условный, люди делаются добрее и болтливее, веселятся и шутят. Чтобы достичь этого эффекта, кат надо жевать за щекой не менее трех часов, не глотая и не выплевывая, постоянно добавляя молодые ростки. Поэтому во второй половине дня все йеменцы будут ходить с надутой щекой и пучком листьев в руке. По всей стране самым прибыльным делом является выращивание и продажа ката, его оборот занимает ведущее место в структуре ВВП. Естесственно, если вы будете в гостях, вам обязательно предложат кат. Попробуйте, (только сперва помойте его), это немного терпкие листья, от которых вам ничего не будет, потому что жевать три часа у вас вряд ли хватит терпения. Хотя кто знает.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *