зеленые окна

Город зеленых окон

Говорят, каждый образованный гражданин современного общества обязан знать историю как минимум четырех поколений своей семьи. Поэтому направление моего очередного путешествия было выбрано не случайно. Будучи правнучкой лихого казака войска Донского, я отправилась на юг России изучать семейную историю. Первой моей остановкой стал город Таганрог.

Едва ли сейчас можно увидеть историческое достояние этого города сквозь наследие советского периода, но если очень постараться, можно затеряться в переулках старого «Чеховского» центра и погрузиться в купеческий Таганрог. Улицы пестрят табличками с именами прототипов Ионыча, человека в футляре, персонажей «Вишневого сада». Возьмите томик избранных произведений Антона Павловича и прогуляйтесь вниз по Петровской или Александровской.

улица ЧеховаФрекен Бок

Если у вас в руках фотоаппарат вы не останетесь незамеченными – люди здесь по-хорошему простые и разговорчивые. Мне, например, прохожие рассказали шесть версий предназначения основного архитектурного акцента Таганрога – зеленых оконных ставен. Много десятилетий подряд жители города с рассветом открывают и с закатом закрывают окна зелеными ставнями. Нет, они не исполняют функцию штор, это исключительно традиция, которая умрет, лишь, если все переселятся в многоэтажные кварталы.

зеленые окна

И напоследок несколько секретных адресов для путешественников, оказавшихся в этом южном городе. Людям, привыкшим к хорошему кофе и приятной атмосфере кофеен, с первого взгляда может показаться, что в джунглях шашлычных и ресторанов «Волна»  надежды найти приятный уголок для нескольких часов наедине с ноутбуком здесь невозможно. Но мне удалось разведать три адреса, которые достойны быть внесенными в неофициальный гид города.

Кофейня «Шоколад» – ул. Александровская, 101

«Бушон» – пер.Тургеневский, 9/1

«Фрекен Бок» – пер.Тургеневский, 24. Кофейня, кстати, соседствует с домом, где родилась и выросла Фаина Раневская.

Фрекен Бок

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *