закат

That magic city by the Clyde

Интересно, но между двумя шотландскими мегаполисами – Эдинбургом и Глазго – никогда не было соперничества. Шотландцы шутят, что эти города, как две части Лондона. Эдинбург – это лондонский Вэст-Энд, с его дорогими магазинами, ресторанами высокой кухни и ухоженными пенсионерами. Глазго – Ист-Энд, с виду неказистый, но по-настоящему молодежный, творческий и музыкальный.
Глубоко засевшие стереотипы о Глазго – смог, бесконечные промышленные районы, миллионы рабочей силы, –  давно не соответствуют действительности. Большинство фабрик уже давно в Китае, а берега Клайда – когда-то одной из самых грязных рек, застраивают известнейшие архитекторы мира. Глазго прекрасный, простой и атмосферный. Отложите карту и просто идите, следуя интуиции. Все дороги приведут к одному из самых известных памятников архитектуры арт-деко Glasgow school of Art. В эту обитель искусства, спроектированную Чарльзом Ренни Макинтошем, можно свободно зайти и побродить по широким коридорам и полным солнечного света студиям. Через дорогу зайдите в студенческой кафе, садитесь за большой общий стол и послушайте как молодые люди с горящими глазами и шотландским акцентом обсуждают невероятные арт-проекты.

Glasgow

Если вы собираетесь в Глазго, то приготовьтесь пить не только много виски, но и … чая. Здесь десятки милых чайных с капкейками в витринах и старушками вместе с тинейджерами за маленькими столиками. Одна из обязательных у посещению чайная The Willow tearoom – еще одно творение Макинтоша. Это единственная арт-деко чайная полностью спроектированная известным архитектором, от интерьера и вывески, до чашек и сахарниц. Здесь ничего не поменялось с момента открытия в 1904 году.

Как и любой творческо-студенческий мегаполис Глазго знаменит своей ночной музыкальной жизнью. Чтобы составить план на предстоящий вечер не открывайте Time-Out, лучше зайдите в Centre of Contemprorary Art на Sauchiehall Street и изучите на входе десятки флайеров и объявлений о концертах на сегодня.

А ещё они говорят: “You can take a boy from Glasgow, but you can’t take Glasgow from the boy”. И это правда. Глазго совершенно непонятным образом как-то впитывается и остается где-то очень далеко в сердце каждого, кто провел в нем больше 24х часов…

закат

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *