фичерд

Вдоль Балтийского моря

Любая поездка хороша к сезону. Например, в скандинавские страны стоит ехать в июле, когда дни бесконечные, солнце щедрое, вода теплая, а лотки рынков заполнены ароматными ягодами. Местные жители празднуют настоящее скандинавское лето, и радости этой нет предела.

Отъехав от Копенгагена всего несколько десятков километров, открываешь небывалой красоты места. Сам Копенгаген несомненно хорош: красив, опрятен, но все же это город. Летом хочется простора, полей, лесов и моря.

Из Копенгагена можно без труда попасть в соседнюю Швецию, а точнее ее южную часть. Например, переехав через знаменитый мост-тоннель, соединяющий столицу Дании со шведским Мальмё (Malmö). А еще лучше, обогнув датское побережье, добраться до города Хельсингёр (Helsingør): оттуда каждые полчаса ходит паром, который доставит вас в шведский города Хельсинборг (Helsingborg). По дороге в датский Хельсингёр не забудьте заехать в музей современного искусства Луизиана (Lousiana).

Прочитав в путеводителе, что Луизиана – самый красивый музей в мире, я, конечно, усмехнулась, сочтя данное описание преувеличением, и зря. Музей уникален не только своей коллекцией, но и месторасположением.

Над ослепительным голубым морем возвышается невысокое стеклянное здание, окаймленное идеальной салатовой лужайкой с одной стороны и дивным садом – с другой. В саду красуются скульптуры – продолжение основной выставки.

Lousiana

 

Местные жители городка Луизиана давно сделали себе клубные карты, гарантирующие круглогодичный доступ к музею, и приходят сюда чуть ли не каждый день. Побродить по залам постоянной выставки, к слову, великолепной, учитывая шедевры таких художников, как Кандински, Пикассо, Франц Клайн, Барнет Ньюман и многие др., приходят и ради очарования Балтийского моря: расстилают пледы и организовывают пикники с детьми и внуками.

Получив изрядную порцию вдохновения в Луизиана, можно вновь отправиться в путь. Добравшись на пароме до шведского  города Хельсинборг, вы окажитесь в провинции Сконе (Skåne).

Путешествовать по дорогам южной Швеции – одно удовольствие. Движения на дорогах немного, езда медленная – 90 км в час, а возле населенных пунктов – 30, а посему успеваешь заметить все местные красоты. Глазам открываются бесконечные пространства: колоритные шведские деревушки, а между ними необъятные пшеничные поля, пастбища с упитанными коровами и свободно гуляющими лошадьми, красочные деревянные дома, утопающие в зелени ухоженных садов, и…море. Бирюзовая кайма тянется вдоль дороги, иногда теряется из виду, а затем вновь появляется, сливаясь с изумрудом местных лесов.

Иногда в чистом поле встречаются совершенно неожиданные места: дизайнерские бутики и галереи в деревянных срубах, стильные кафе и хлебные лавки.  Рядом пасутся коровы, а в стильном помещении торгуют скандинавским дизайном – фантастика.

кафе в провинции Сконе

 

Обязательно остановитесь в городка Хоганес (Höganäs), расположенном в ста километрах от Хельсинборга. Здесь была основана самая старинная шведская фабрика Höganäs Keramik по производству керамики. Специфика производства заключается в том, что глиняную посуду обжигают в печах  с добавлением соли, что придает посуде шероховатую поверхность. Глиняные шахты закрыли в 1960 году, однако компания с успехом работает и сегодня, прославляя made in Höganäs в родной стране и за ее пределами. Каждый швед, маломальски разбирающийся в керамике, знает, что посуда из  Höganäs стоит поездки в здешние края.

Höganäs Keramik шоурум

 
Внутри старинной фабрики местные власти создали уникальное пространство Höganäs Museum and Art Gallery, в котором разместились галереи и бутики с предметами шведского дизайна, включая, знаменитую керамику, продуктовая лавка со свежим хлебом, сыром и прочими аппетитными специалитетами, а также внушительных размеров ресторан. Балочные потолки, каменные стены, деревянные полы из светлого дерева, стильные детали – интерьер пространства воспевает совершенство скандинавского дизайна.

Höganäs Museum and Art Gallery

Höganäs

 

Продолжая путь по побережью, замечаешь белокурых девушек, торгующих клубникой, и загорелую малышню, бегущую на пляж. Лето здесь коротко, зато как насыщено, дети и взрослые наслаждаются каждой его секундой. День начинается и заканчивается купанием. На каждом пляже – симпатичный деревянный пирс, здесь собираются местные жители, они сбрасывают махровые халаты, бросаются в воды Балтийского моря, ныряют вдоволь, а затем возвращаются в дома и уплетают за обе щеки сочные ягоды.

Балтийское море

 

Если продолжать путь вдоль южного побережья, то можно добраться до милой рыбацкой деревушки Мёлле (Mölle), заехав по дороге в замок Krapperups и его очаровательный парк.

Мёлле – бойкое живописное местечко, особенно популярное в выходные. Ни в какую другую пору не хорошеют так крохотные деревеньки и порты, как в июле. Стоит заметить, что курорты скандинавских стран отличаются удивительным спокойствием. Даже в высокий сезон в местных городках и портах, заполненных отдыхающими, не услышишь громких разговоров и не встретишь пробок. Скандинавы дисциплинированы и сдержаны, несмотря на июльское солнце. Присядьте в кафе с видом на море, закажите кофе (его шведы пьют в огромных количествах, мне кажется, намного больше, чем итальянцы) с вафлей, а еще лучше – с местной выпечкой cannel bollen (что-то вроде наших булочек с корицей).

wafel cafe

 

После Мёлле стоит заехать  в национальный заповедник Куллаберг (Kullaberg), расположенный на полуострове – крайней южной точке Швеции. В отличии от остальной плоской территории, Куллаберг обладает горным ландшафтом – самая высокая его точка возвышается над морем на 188 метров. Здесь же находится функционирующий маяк, построенный в 1898. Несмотря на автоматизированный режим работы, маяк Куллаберг– один из немногих в Швеции, пользующийся услугами смотрителя.

собачье место

 

После Мёлле поезжайте в городок Тореков (Torekov) – шведский Портофино, исключительно модное место, благодаря знаменитому теннисному турниру, который проходит в соседнем городе Бостад (Båstad), а также многочисленным площадкам для гольфа. Крохотный порт, россыпь прибрежных кафе и ресторанов, пару симпатичных бутиков и пляжи. Можно обойти деревушку за пятнадцать минут, а потом сесть в любое кафе на побережье и наблюдать за приятной суетой.

пляж провинции Сконе

 

Кроме полей, моря и пляжей, провинция Сконе богата садами и парками. У местных жителей особая любовь к садоводству. К счастью, климат позволяет: в отличии от соседей, в здешних  краях умеренная зима, а лето обходится практически без дождей.

На обратном пути в Хельсинборг обязательно посетите знаменитый парк и замок Sofiero, он расположен в пяти километров от города.

Последняя хозяйка замка принцесса Маргарита (Margareta) увлекалась садоводством и ландшафтным дизайном. Благодаря ее усилиям парк превратился в настоящее произведение искусств. В 2010 году парк Sofiero был признан самым красивым в Европе. На его территории находятся изысканные оранжереи, роскошные клумбы, тенистые аллеи, огороды с заморскими овощами, лабиринты из живой изгороди и прочие диковинки ландшафтного дизайна. На входе в замок вас снабдят подробной картой парка, кстати, прогулка займет не меньше двух часов.

цветущий парк Sofiero

 

Скандинавы не были бы скандинавами, если не придумали бы забавы для детей. В парке оборудована сказочная территория, на которой поместилась крепость дракона, волшебный лес, уютный дом с настоящей гостиной, печкой и кухней детских размеров, а также зеленый дом, где можно научиться садоводству. Симпатичная забава – дом принцессы и принца. В одной из комнат хранятся миниатюрные придворные наряды, так что дети могут поиграть не просто в дочки-матери, а в королевскую семью.

Sofiero для детей

 

Если вы проголодались – загляните в ресторан при музее Sofiero Slottsrestaurang, один из лучших в Швеции, судя по отзывам ресторанных критиков. Вообще, местным гастрономическим традициям стоило бы посвятить отдельный рассказ.
Провинция Сконе радует богатством вкусов и блюд. Элегантные рестораны и прибрежные кафешки, высокая кухня и крестьянская стряпня, рыбные и мясные специалитеты – любование местными красотами гармонично сочетается с аппетитными дегустациями.

Заросли полыни, из которой готовят местный шнапс, чередуются с яблоневыми садами; сладко-соленая селедочка и упитанные креветки счастливо уживаются с утиной грудкой и дичью; треска сменяется угрем, свинина – гусем, а на смену местному омлету ”äggakaka” приходит не менее сытный ”spettekaka” – огромный пирог-пирамида, запеченный на огне. Природное разнообразие края неизбежно ведет к изобилию гастрономическому.

Путешествуя по Южной Швеции, ловишь себя на мысли что Балтийское море роднее, нежели средиземные воды. Растительность знакома: шиповник, подорожник, зверобой, ромашка, да и дома тоже – разноцветные, с коричневой черепицей, выкрашенным в белый цвет забором и застекленной верандой, как в наших деревнях.

белые дома провинции Сконе

 

Побережье – белый песок и врезающиеся в него кусты шиповника и полевые цветы, а вверху сосны-великаны. Впервые попав в здешние края, отмечаешь довольно резкий запах моря: гнилой рыбы и водорослей. Мой знакомый, выросший в провинции Сконе, говорит, что нет запах роднее. Привыкаю к нему только на третий день, жаль, что совсем скоро уезжать…

шведский малыш

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *