швейцарские пейзажи

Велосипедное счастье у Боденского озера

Нет транспорта более подходящего для пристального изучения местности, чем велосипед. Он позволяет забираться в самые интересные уголки и изучать не только внутренние дворики и фасады, но и местных жителей. Пешком – неудобно, на машине – поверхностно, на велосипеде – медленно, а значит внимательно.

Безусловно, зависит от того, где путешествуешь. Боденское озеро принадлежит сразу трем государствам – Германии, Швейцарии и Австрии, каждое из них имеет отличную велосипедную культуру. Может, и не настолько сильную, как в Голландии, но все равно велосипеды органично вписываются в жизнь каждого, и уж точно не являются помехой и раздражителем, как в некоторых странах (не будем показывать пальцем). Мы объехали огромное озеро за семь дней, захватив кусочек Рейна – не смогли пропустить Рейнфальдский водопад. Точный маршрут: Констанц – Шаффаузен – Зурзаг – Рилазинген-Ворблинген – Крессброн–Романшорн – и вновь Констанц.

Велосипедистам рады все: нас приветствуют упитанные школьники и работяги-трактористы, а добродушная крестьянка угощает сладкими сливами. Даже коровы провожают нас мелодичным перезвоном колокольчика (конечно, утрирую, они так всех провожают).

В верхней части озера дорога въется по пограничной линии, между Германией и Швейцарией. Всего за три часа мы пересекли границу раза четыре. Час в Германии, потом полчаса в Швейцарии, и обратно – на немецкую территорию. Граница символическая, просто табличка в чистом поле с названием страны, и все. Видимо, два государства доверительно к друг другу относятся: граница между Швейцарий и Италией выглядит совершенно по-другому.

Хорошо здесь везде, но Щвейцария покорила: особенные даже коровы. Бархатные, сытые, довольные. Кажется, что вот-вот из красивого расписного теремка выйдет пышная доярка в белоснежном фартуке с двумя толстыми белыми косами и начнет доить буренку, а та даст не парное молоко, а самый настоящий шоколад. Каждая травка и камешек в Швейцарии на своем месте, наверное, правильный рай выглядит именно так.

городское украшение

Велотрасса проходит через прелестные городки и бесконечные поля, винные склоны и длиннющие огороды с полосками безупречного салата, вдоль реки Рейн и озера. Нас сопроваждает запах свежей скошеной травы и навоза, не вызывающего ни капли отвращения, а только уважение к усердному труду. Холмы покрыты идеально ровными рядами виноградников, словно кто-то причесал их гигантской гребенкой, создав одинаковые по размеру проборы.

швейцарские пейзажи

винные ряды

Сельские пейзажи чередуются лесными: периодически велосипедные дорожки ныряют в тенистую чащу, чтобы опять вернуться в поля, а затем – к воде. Вода – озеро ли, река ли – практически не теряется из виду, она сопровождает нас на протяжении всего путешествия, радуя свежестью. Иногда попадаются крохотные пляжи, практически дикие – пара уток и заблудших велосипедистов, наслаждающихся заслуженной паузой. Вода обладает волшебными свойствами: отдыхают и слух и глаз. Останавливаемся, мочим ноги, благодарим  реку за живительную прохладу и – в путь. Боденское озеро для немцев своего рода море. И правда, ощущаешь себя как на полноценном пляже, песочном или галечном. Можно загорать в специальных структурах, построенных на воде. Элегантные деревянные избушки на курьих ножках. Вход платный, внутри лежаки, бары и, конечно, прекрасный вид.

платные пляжи в Швейцарии

Жажду утоляем с помощью городских фонтанов, а в лесах находим чудесные беседки, под которыми фермеры заботливо оставили бутыли с вкуснейшим яблочным соком. Все честно: берешь пластиковый стаканчик, наливаешь себе сок,  кидаешь один евро в железную копилку. Бутылки с соком стоят в ведрах со студеной водой, а подальше – табличка, указывающая на местонахождение яблочного хозяйства. Понравился сок – добро пожаловать, прикупите в дорогу целую бутыль. Звучит как сказка, но так оно и есть.

яблочный сок в поле

По городкам можно путешествовать и на поезде: крошечные станции посреди леса и аккуратные вагончики скорее напоминают игрушечную железную дорогу из детства.

Счастье, когда спуск, когда пролетая среди садов, ты срываешь румяное яблочко на ходу и смачно хрустишь им, продолжая лететь как птица.

А одна из самых главных радостей велосипедиста – упасть на мягкие подушки отеля, открутив 80 км. Никаких палаток и спальных мешков: путешествие уже само себе спартанское, с одним рюкзаком, поэтому компенсация в виде удобной кровати для меня, лично, необходима.

Всех красот не перечислишь. Местные городки очаровательны: каждая вывеска и флигель переносит в средневековье. А на острове Майнау находится музей бабочек,  они не боятся людей, садятся на ладони, на макушку, кокетливо подставляя разноцветные крылья для съемок.

королевское украшение

музей бабочек

В Брегенце, австрийском городке, каждое лето проходит театральный фестиваль и сцену, расположенную непосредственно на воде, украшают сногсшибательными декорациями. Мы приехали к закрытию и успели застать сюррелистическое оформление сцены, напоминающую работы Сальвадора Дали. Зрительный зал находится на берегу озера, отсюда любуешься не только театральным, но и природным зрелищем: вечернее солнце благословляет спектакль огненным закатом. Теперь я точно знаю, куда поеду в следующем июле!

город Брегенц

Напоследок дам несколько практических советов. Во-первых, старайтесь по возможности ночевать и перекусывать в Германии. Например, знатный шницель стоимостью 8 евро в Германии, в Швейцарии обойдется в 20. Лучший период для велопутешествия, конечно, лето. Мы забронированы отели заранее, но уже в дороге заметили многочисленные guest house c волшебной надписью “zimmer” – комнаты, стоимость которых оказалась ниже гостиниц. Поэтому, на мой взгляд, можно спокойно путешествовать – ночлег найдется. Единственное, имейте в виду, что Южная Германия, в отличие от Северной, уходит в отпуск в августе, а Боденское озеро – самый популярный местный курорт.

Линдау

Знаете за что я люблю велосипед? С каждым оборотом педалей в сердце закачивается поток необъяснимой радости, так что под конец путешествия душа доверху заполнена чистым простым счастьем. Главное – не расплескать его до следующего путешествия.

закат на Боденском озере

2 replies
  1. Ольга
    Ольга says:

    Прекрасное путешествие, замечательно рассказанное!
    Молодцы!

    Лида, а велосипеды на прокат брали? (где? какой тариф и что требуется в качестве залога?)
    или приехали со своими? (как довезли? где машину оставляли? или на поезде?)

    Reply
    • Lidia
      Lidia says:

      Брали напрокат, там полно точек для этого. Можно даже не бронировать заранее. Тариф: неделя обошлась в 160 на двоих. Ехали на поезде: Милан – Цюрих (3 часа примерно) и оттуда до Констанца час. На машине ехать бесполезно, парковка – 16 евро в день и все равно машиной не пользуешься.

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *