Пролив

White Cliffs

Всем известно древнейшее название Великобритании – Альбион. Само слово, как оказалось, имеет довольно мутное происхождение. В кельтско-валлийском варианте корень слова означает “земля, мир”. Считается, что индоевропейский корень “albh – белый” тоже имеет отношение к образованию названия. Это также подтвреждает тот факт, что римляне с легкостью согласились с топонимом в силу его созвучности с латинским “albus – белый”.

Почему же именно белый? Все дело в меловых скалах. Часть побережья Великобритании инкрустирована белоснежными скалами: с виду неприступными, но мягкими внутри. Настолько мягкими, что во время Наполеоновских войн в них были вырыты казармы на глубине 15 метров, а Вторая Мировая война заставила людей искать убежища в их меловых норах.

В районе города Dover Ла-Манш сужается до минимальных 35 километров, что автоматически делает его порт пунктом максимального стратегического значения: основным центром связи с материком. Именно отсюда открывается фантастический вид на меловые гиганты. Туристическая индустрия не дремлет в этой связи и предлагает заблудшим путникам экскурсии в местный замок, катакомбы, а также пешие туры вдоль пролива с живописными картинками по обе стороны.

Пролив

Пролив

35 километров, отделяющие Дувр от французского Кале, стали значимыми не только для моряков, вояк и путешественников, но и для пловцов со всего мира. Ежегодно в августе, наиболее теплом месяце для этих мест, очередные смельчаки пытаются побороться со стихией. Первым пролив одолел британец Мэттью Вебб в 1875 году за 21 час 45 минут. Самым быстрым на сегодняшний день считается удалец из Болгарии Петр Стойчев (2007 г., 6 ч. 57 мин. 50 с.). В принципе, на основании хотя бы этих двух достижений можно сделать вывод, насколько интенсивно в последнее время люди наращивают физическую силу (надеюсь, что интеллектуальную тоже). В контексте всей истории существования современного человека (200 000 лет) такой результат за какие-то 100 с лишним лет видится мне как феноменальный. Мы растем в высоту и, к сожалению, в ширину, наш иммунитет постоянно мутирует, приспосабливаясь к новым условиям жизни. То ли ещё будет!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *