sign

Индия: гордость и предубеждения VS простота и расслабленность. Кто победит? Часть 2.

Я уже познакомила вас с некоторыми особенностями и важными вещами (гигиена, вода, транспорт, еда) в первой части, и если это вас только вдохновило, предлагаю пойти дальше, и познакомиться с особенностями местных жилищ, местных жителей и некоторыми правилами посещения храмов.

Жилье. Итак, вы твердо определились с визитом в Индию и теперь решаете важный вопрос,  где жить, где остановиться. Если вы едете ненадолго, то, безусловно, отель – это лучший вариант. Большинство нормальных отелей можно забронировать на booking.com, отели четыре и пять звезд абсолютно на привычном нам европейском уровне стоят достаточно приемлемо – в зависимости от места цена на сутки колеблется от 70 до 120 долларов за номер на двоих, роскошные отели начинаются от 300 долларов за ночь. В свое время в Дели я останавливалась в отеле Shervani Nehru Place, это отель 4 звезды, расположенный в южной части Дели с очень хорошими номерами и действительно хорошим менеджментом. Вплоть до того, что когда ко мне в номер поднимался мой будущий муж, чтобы забрать меня для прогулки, мне звонили с ресепшн и предупреждали, что «тут не принято, когда к незамужней девушке в номер поднимается мужчина, мы переживаем»! Я впечатлилась, в общем.

Безусловно, для туристов, посещающих Дели, удобнее жить в центре, например, в районе Коннот плейс (Connaught place), хотя шум и гам нон-стоп вам тоже будет обеспечен. Если вы с маленькими детьми, и вам важен большой и тихий парк по соседству – ищите отель рядом с Лоди Гарденс (Lodhi Gardens), ближе всего к нему находится Hotel Jorbagh 27, с собственным минипарком, предлагающий в качестве спорта и отдыха – библиотеку.  Скажу честно, я в нем не останавливалась, просто искала варианты на букинг.ком.

Если говорить о моем опыте, пешком в Дели вы ходить не будете (тут практически отсутствуют пешеходные зоны и тротуары, все ходят по дороге между машин, рикш и велосипедистов), поэтому выбирать отель исходя из запланированных прогулок не стоит – все равно в места, которые вы захотите посетить, вы поедете на рикше или такси.

Если все же вы решитесь снять квартиру, имейте в виду, что тут, как в южной стране, дома в большинстве случаев представляют собой открытую систему. Например, подъезд может быть полностью открытым, с мостами-переходами: круглый год тут тепло, необходимости стеклить-закрывать общие пространства нет (по мнению местных застройщиков). Если хотите максимально приближенного к Европе уровня, с пешеходными зонами на улицах, огромными торговыми центрами и супермаркетами типа Ашан – вам нужен Гургаон. Да, он далековат от центра Дели, Гургаон считается пригородом, но зато тут совсем как дома! И метро кстати очень удобно расположено, и вид на современные бизнес-центры вам обеспечен.

open home system

Из бытовых особенностей, пожалуй, еще важно отметить факт отсутствия отопления как жанра. Поэтому если вы планируете свой визит в Дели и его окрестности декабре-январе-феврале, берите теплые вещи. Не расслабляйтесь, глядя на оптимистичный для русского человека прогноз +7-10 градусов, это – совсем другая температура. В холодный сезон приход ветер из Гималаев, просто жесть, если честно. Плюс туманы с нулевой видимостью. Пуховик не помешает, поверьте. И шапка. И перчатки. В этом году была очень холодная зима, примерно с середины декабря до начала февраля, поэтому если вы планируете посещение северной части, подумайте о том, как будете греться. Я серьезно!

В домах чаще всего используется мраморный пол, правда, в его практичности я пока не убедилась: в холодный сезон мрамор быстро и легко превращает ваше жилище в холодильную камеру, а в жаркий – в печку! В общем, как минимум толстые шерстяные носки нужно брать обязательно (для холодного периода).

В Индии везде проблема с электричеством, поэтому старайтесь искать квартиру в доме с генератором, чтобы не так сильно зависеть от перебоев с электропитанием. Имейте в виду, что горячая воде в доме – это результат работы водонагревателя, работающего от сети. Ну, помимо, зарядки мобильника, ноута и просто работы электрочайника. Электричество – это важно, особенно, если вы тут надолго! Если без света вечером можно устроить романтик при свечах, то вот мыться холодной водой может не каждый, поэтому внимательно отнеситесь к этому пункту.

Да, и еще, как и во многих южных странах, в ванных комнатах используется душ или более простая система: краны с холодной и горячей водой, ведро и ковшик, вода льется прямо на пол, в который встроена система стока. Набираете воду нужной вам температуры в ведро, берете ковшик и поливаете себя. Кстати, это очень хорошо для тела, так как душем, а точнее – его тонкими струйками, с точки зрения аюрведы, мы разрушаем тонкое тело, а когда заботливо поливаем себя из ковшика – нет. Поэтому польза от такой вот особенности очевидна, а техника – всего лишь вопрос времени и привычки. Хотя я в холодный сезон скучала по теплой ванне, скажу честно.

typical indian bathroom

Шопинг. Дели – рай шопоголика. И вдвойне – для шопоголика с хорошей зарплатой, тут действительно есть все! Мое самое любимое место – Khan Market. Это такой район в Дели, очень экспатское место, пожалуй, одно из немногих, где 50% прохожих – европейцы и американцы. Тут представлены самые разные магазины: есть и L’Occitane, и Biotique – это если про красоту, обувные лавочки с традиционной обувью, балетками и шлепанцами, фирменный магазин Crocs, и мои любимые Anokhi (потрясающая и качественная женская одежда в этностиле) и Fabindia (лучшая традиционная индийская одежда и аксессуары, в том числе и для дома). Хотите купить все и недорого? Тогда вам нужен Lajpat Nagar. Это целый торговый квартал с рынком (и всеми его атрибутами типа суеты и нищих) и полноценными магазинами (одежда, обувь, все для дома, аксессуары – абсолютно все!), тут расположен отличный магазин Roop Mandir, куда стоит заглянуть за настоящими кашемировыми шалями (цены начинаются от 100 долларов за штуку, тогда как например в дьюти фри в аэропорту за такую шаль попросят 700 долларов!) и традиционными шелковыми непальскими жакетами (примерно 80 долларов). Если соскучились по формату мола, то и тут много вариантов: Select City Walk, Ambient, Emporium (если нужны бренды класса люкс типа Fendi, Armani, Gucci, Dolce&Gabanna и др.). А еще – Connaught Place и Чанди Чоук. В общем, шопинг – это большая тема, которая будет изложена в отдельном посте, или даже постах!

pure kashemir from roop mandir

Местные жители и попрошайки. Индусы очень разные, как и все мы, но все же есть определенные черты, которые им свойственны. Индусы очень эмоциональны, что проявляется по-разному. Например, в речи: индусы разговаривают громко и насыщенно не только при помощи слов, но и руками и специальными звуками (что мне очень напоминает итальянцев, кстати). А еще они любят в ответ на ваш вопрос просто издавать звук «Мммм» и качать головой. И только вы можете для себя решить, что значит этот ответ.

 

wah ji wah

Как всякие эмоциональные создания, индусы любят соглашаться с вами и обещать сделать или достать для вас все. Но это вовсе не значит, что за обещаниями последуют какие-то действия. Если вам встретился человек, который что-то пообещал и сразу это сделал, берегите его, это – почти музейный экспонат! Мне повезло, я таких людей встретила, и они – действительно большая ценность. Индусы – мастера импровизации, планировать что-то и четко следовать плану тут практически невозможно, все меняется каждые пять минут. Поначалу это сильно напрягает, но со временем привыкаешь и стараешься максимально общаться с кругом людей, описанных выше.

Индусы – существа любопытные, им интересно все, а главное – вы. Белый человек тут не редкость, но он всегда будет в центре внимания, это факт. На вас будут внимательно смотреть, вас будут изучать, к вам будут подходить и задавать вопросы (чаще всего – как вас зовут, и откуда вы приехали), могут просить с вами сфотографироваться или просто вас фотографировать. Для бедняков белый человек – синоним богатому человеку, а, значит, у вас можно и нужно просить деньги (об этом – ниже). В Индии вы 100% будете в центре внимания! Не факт, что вам это понравится, но к этому нужно быть готовым.

boat man

Кстати, в этом есть и свой плюс, так как жители Индии – очень отзывчивые люди. Только здесь я неоднократно видела, как к плачущей женщине на улице подходили незнакомые люди, прохожие, и спрашивали, что случилось, сопереживали, успокаивали и пытались помочь.

У местных жителей, особенно в небольших городках и деревнях, напрочь отсутствует чувство дистанции и того, что мы называем «интимным пространством». Если вы заинтересовали индуса, особенно женщину, к вам подойдут вплотную и станут вас рассматривать. Не пугайтесь, вы просто интересны, хотя такое внимание на грани с назойливостью периодически раздражает. Это свойственно женщинам, мужчины, кстати, очень обходительны, всегда пропускают, не толкают и не приближаются, а вот тетеньки… Это что-то: обычно они передвигаются в режиме «вижу цель, не вижу препятствий». Если на дороге между машинами и рикшами возникнет проход, туда одновременно попробуют пролезть сразу двадцать человек, как будто это их последний шанс в жизни. Вам лучше отойти и подождать немного, если уж никак терпеть не можете – работайте локтями в ответ на локти и ругайтесь по-русски. Так хоть нервы сохраните! Но всегда помните, что это все не специально, просто тут так было всегда… Правила другие, ничего не поделаешь.

Думаю, что вы наслышано о попрошайках. Они тут везде – на дорогах, возле храмов, везде. К вам всегда будут подходить и просить деньги, показывая на рот (типа «есть хочу, дайте на хлеб»). Решайте сами, давать или не давать. Я обычно просто покупаю еду (на улице каждые три метра всегда есть фастфуд или как минимум чипсы) или даю конфеты, печенье, яблоко – все, что есть под рукой. Если человек действительно голоден, он с удовольствием примет еду, если же ему нужны деньги, скорее всего он их потратит на что-то другое, например алкоголь или наркоту, вот и решайте, нужно ли вам участвовать в этом хороводе плохой кармы. Давать деньги нужно с понимаем того, зачем вы это делаете,  и какие могут быть последствия. Да, имейте в виду, что если вы дадите что-то одному индусу, особенно ребенку, к вам сразу же подойдет с протянутой рукой еще десять таких же. Потому что, как я уже говорила, белый человек = богатый человек. И вы не убедите индуса-попрошайку в том, что у вас сейчас с собой нету денег, и вы сами бы с радостью воспользовались чьей-то помощью. Да, и не путайте садху и простых уличных попрошаек, это разные люди.

Мне часто задают вопрос по поводу каст, скажу честно, вот так вот прямо как нам рассказывали на уроках истории, я ничего подобного не видела. В большей степени касты в современном мире – это определенный тип сознания и, как следствие, вид деятельности, нежели чем «тип» человека, с определенными ограничениями в коммуникации, возможности работать и специфическим внешним видом. Понятно, что обитатели трущоб – это жители отдельного мира со своими правилами. В современной Индии дискриминация по кастовому признаку запрещена законодательно (спасибо Ганди), Думаю, что скорее этот вопрос касается стандартного разделения на классы богатых и бедных. Если эта тема кого-то сильно интересует, напишите, я ее проработаю отдельно.

Храмы. Только ради храмов хотя бы один раз в жизни стоит приехать в Индию. Храмы – настоящее сокровище Индии, которое сохранилось с древнейших времен, именно в них – энергия этой страны. Сюда стоит приходить, приезжать и просто пытаться чувствовать энергию храма (независимо от того, к какой религии он относится).

temple in Delhi

Открывайте свои глаза и уши, а главное – сердце, и наполняйтесь волшебными вибрациями. Практически, во все храмы свободно пускают белых людей (кроме храма Джаганнатхи в Пури), если вы сомневаетесь, можно ли вам внутрь, спросите у местных жителей на входе. Безусловно, есть некоторые правила посещения любого храма. Во-первых, сюда не принято заходить в обуви (ее оставляют в специальных хранилищах или просто перед входом, но осторожно, так как обувь могут стащить обезьяны или местные воришки, лучше подстраховаться, и оставить правый и левый туфель или шлепок поодаль друг от друга). Обувь по своей сути нечиста, поэтому в храм – место чистое – в ней не входят. Да, и в сумку ее тоже не надо класть именно поэтому.

Inside temple in Jaipur

Кстати, если у вас перед храмом украли обувь, это очень хорошо! Согласно ведическому представлению о мире, это значит, что воришка забрал вместе с вашими шлепанцами всю вашу плохую карму. Как и в любой храм, женщинам лучше одеть длинную юбку и что-то с закрытыми плечами (сари или курта с шароварами – идеальный вариант), на голову накинуть платок или шаль – собственно, как и в любом христианском храме. Мужчинам лучше не заходить в храм в шортах . Если внутри храма нельзя фотографировать, об этом вам скажет табличка над алтарем и/или перед входом, если ее нет, все таки я рекомендую перед тем, как сделать снимок божеств, спросить у служителя, разрешено ли это. Внутри женщины находятся отдельно от мужчин, чаще всего женщины – справа (если стоять лицом к алтарю), мужчины – слева. Еду, воду, туласи (священное растение, используемое в ритуалах) берут правой рукой, так как левая считается нечистой. В любом случае – наблюдайте за местными жителями и спрашивайте, если есть вопросы.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *