Чуть ли не первый вопрос, который задают мне перед составлением маршрута по Италии. Можно ли обойтись поездом или проще путешествовать на машине. Нет однозначного ответа. Зависит от того, с кем вы путешествуете, куда едете и как проведете время. Давайте разбираться.

1. Вы путешествуете одни

Если вы не соберетесь исследовать крохотные деревни Тосканы или Амальфитанское побережье, поезд выгодней и удобней. Например: скоростной поезд Милан-Флоренция стоит 50 евро в одну сторону. Бензин и платная трасса – 70 евро. Соотвественно туда и обратно на машине – 140 против 100 на поезде. Плюс в поезде можно спокойно почитать, поспать, повалять дурака. Приехав, не волноваться о парковке. Прибыл на вокзал – и пошел любоваться шедеврами Ренессанса.

2. Вы приезжаете одни/с другом/семьей на море.

Собираетесь в Лигурию или на тосканское побережье. Семь-десять дней в одном и том же месте. Если дом или отель недалеко от пляжа, а не над морем, далеко в горах, то обойдетесь без машины.

Рива Лигуре пляж

Супермаркеты, лавки и рынки всегда под боком. Между городами побережья регулярно ходят автобусы. Хорошо и на велосипедах передвигаться. На западном побережье Лигурии, между Империей и Санремо, проходит 20 километровая дорожка. Чудесный способ познакомиться с прибрежными городками.

3. Вы путешествуете по живописным деревням или югу Италии

Если путешествуете по городам, вроде Милана, Рима, Флоренции или Болоньи, то смысла брать машину нет.

Однако ситуация меняется, если вы хотите любоваться панорамными дорогами, изучать горную местность, посещать винные хозяйства долины Тосканы или Пьемонта, заезжать в средневековье замки. Если из Милана или Рима до Флоренции добраться легко, то путешествовать по остальной Тоскане сложней. Региональные поезда, вроде наших электричек, ходят не везде и часто с пересадками. Поэтому спонтанно заехать на дегустацию в сырное хозяйство будет сложно. Машина дает свободу.

долины Венето

Хотя если по Тоскане организовать передвижение на поездах хотя как-то можно, то на юг Италии я категорически не советую ехать без машины. Если только вы не отправляетесь в отель “все включено”.

Еще зависит от того, где вы останавливаетесь на ночь. Одно дело – отели в городах, другое – агротуризмы, сельские дома в деревнях, добраться до которых проще на машине. Некоторые агроусадьбы помогают в организации трансфера. Можно взять машину и добраться до хозяйства или крепости, однако стоимость такой услуги – 100 евро за поездку. Пара таких вылазок обойдутся ровно столько, сколько аренда машины.

Приведу конкретный пример с цифрами. Предположим, семья проведет семь дней в Италии. Один день в Милане. Один день в Генуе, посмотреть на рыбок в знаменитом аквариуме. Остальные дни в Тоскане. Будут жить в агроусадьбе под Флоренцией. Два дня посвятят Флоренции, остальные три – соседним городам.

Теперь давайте подсчитаем, во сколько обойдется поезд и машина.

Сначала поезд.

Милан-Генуя – стоимость 25 евро на человека в одну сторону. Время в пути – полтора часа. Два взрослых – 50 евро. Для детей есть скидки, в зависимости от возраста и размера семьи. Советую изучить сайт treniitalia на наличие промо акциий.

Генуя-Флоренция – можно добраться только с пересадкой. Время в пути – три с половиной часа. Стоимость 35 евро на человека в одну сторону. Два взрослых – 70 евро. Чтобы добраться от Флоренции до соседних крохотных городков, нужен региональный поезд. Стоит 3,5 евро. Время в пути – приблизительно 25 минут.

От Флоренции до Сиены ехать полтора часа, стоит 9 евро. В сказочный Ареццо ходит быстрый региональный поезд (regionale veloce). Полтора часа и 8 евро без пересадок. Можно добраться до Монтепульчано: потребуется одна пересадка, два с половиной часа и 13 евро  в одну сторону. Однако поезда не ходят в деревни долины Кьянти, например.

Теперь Флоренция-Милан – 50 на человека в одну сторону. Два взрослых – 100 евро.

Флоренция-Милан

Подсчитаем расходы на поезд на двоих в эти семь дней. Они составят, примерно, 300 евро.

Аренда машины вроде Фиат Панда на семь дней, предположим, с субботы по субботу – 200 евро. Бензин и автострада по маршруту Милан-Генуя-Флоренция-Милан – 150. Итого – 350.

Получается вы потратите, примерно, одинаковую сумму, путешествуя на машине или поезде (добавьте такси от вокзалов до отеля и поезда до аэропорта Мальпенса– 11 евро в одну сторону, и ваши расходы составят даже больше, чем 350).

Вывод. Машину стоит арендовать, если вы собираетесь много передвигаться, не ограничивать себя, горите желанием поездить по живописным долинам и деревням. Если путешествуете компанией, можно разделить расходы на аренду и бензин. Получится выгодней, чем на поезде.

На поезде стоит путешествовать, если вы одни. Или в том случае, когда ваша поездка ограничивается большими городами или отдыхом в одном месте.