Лето в Риме: 9 идей, как не умереть от жары

Закончился учебный год, начались отпуска, в Рим пришла жара. Кто-то из римлян уедет на море, будет пережидать жару в прохладе старинных тосканских усадеб с высокими потолками и выходить только к ужину в белых одеждах. Кто-то останется работать в городе в кондиционированных офисах. Как не расплавиться в летнем городе и провести ваши римские каникулы разнообразно и полезно? Ниже несколько ценных рекомендаций.

1. Начните день с  холодного эспрессо 

Утро начнется с эспрессо, которое летом непременно заказывают холодным. Попросите у бариста caffè freddo или caffè shakerato. Где? В новом gran-кафе Caffetteria Piazza Sant’eustachio на одноименной площади, здание номер 54. Не спутайте его с другим легендарным кофе-баром на одноименной площади!

Caffetteria Piazza Sant’Eustachio

2. Зайдите на рынок 

Лето – это обилие фруктов и фруктовых напитков. Из любопытства можно прогуляться за ними на рынок: открытый, что на Campo de’ Fiori, либо обновленный крытый в районе Testaccio между улицами via B. Franklin и via Alessandro Volta. Здесь же настоятельно рекомендую перекусить  типично-римским бутербродом panino con l’allesso  (хлеб чабатта с нежнейшим отварным мясом молодой коровы scottona) в боксе 15, рекомендованным ресторанным гидом Gambero Rosso.

Рынок Testaccio

3. Освежитесь возле фонтана Треви

Если вы окажетесь утром в более центральной части Рима, например, в районе фонтана Треви, попробуйте свежие соки в Panini de Santis, Largo del Nazzareno 13: выберите напиток из длинного меню или просто укажите пальцем на любимые фрукты и овощи.  То же самое можно заказать в кафе здорового питания Ginger на улице via Borgognona, 43.

Panini de santis

4. Попробуйте lemoncocco

Ну а самый-самый летний напиток для настоящих римлян это, конечно, lemoncocco – свежевыжатый сок лимонов из Сорренто с кокосовым концентратом. К сожалению, традиция эта постепенно исчезает, поэтому одним из немногих мест, где его можно попробовать, – киоск на площади Piazza Buenos Aires. Недалеко от киоска вы найдете квартал Сoppedè. знаменитый  своей архитектурой в стиле модерн (либерти, ар-нуво). Берите бокал с напитком и идите к ближайшему Фонтану Лягушек на площади Piazza Mincio, нырнув в нее через знаменитую арку с огромной люстрой, которую невозможно не заметить.

 Фонтан Лягушек

5. Отобедайте в тени вековых платанов 

Самый “мертвый” период летним днем – с 14 до 16 часов. На улице ни души, слышен только стрекот цикад. А мы с вами идем обедать в тени платанов, например, в районе piazza Navona в ресторан Santa Lucia, адрес Largo Febo, 12,  здесь рыбное и мясное меню высокого качества, особенно рекомендую пасту с трюфелем. Либо же, если хотите более трендовое и молодежное место, то зайдите в Etablì, адрес Vicolo delle Vacche, это рядом. Сюда можно прийти на обед, коктейль или ужин.

Santa Lucia

6. Прогуляйтесь в римских villa 

Отдохнуть после обеда можно в многочисленных парках Рима, которые здесь называются villa. Смотрите, какой вам ближе: Villa Ada или Villa Pamphili, а, может, апельсиновый сад Giardino degli aranci (адрес via di Santa Sabina) с видом на купол собора Святого Петра на Авентийском холме?  Если вы окажетесь в парке Villa Borghese, возможно, вы захотите остаться там до вечера и посмотреть кино на итальянском языке под открытым небом (вход свободный) в Доме кино (адрес Largo Marcello Mastroianni, 1), либо там же посмотреть шекспировскую пьесу в театре под отрытым небом Globe theatre,  адрес Largo Aqua Felix.  А если попадете в Villa Ada (улица via Salaria), то непременно послушайте один из многочисленных концертов, которые там проходят. Но помните, что в августе, традиционном месяце итальянских отпусков, событий и развлечений останется совсем не много.

Giardino degli aranci

7. Глотните просекко

Но вот приближается вечер, вы нагулялись по музеям или совершили шоппинг, можно идти на аперитив с холодным просекко и устрицами в ресторан Acqua salata, адрес Via della Croce, 68/69. Либо в еврейское гетто посидеть у Фонтана Черепах на piazza Mattei, а оттуда в чудесный ресторан To N.Y. , что недалеко от площади Венеции, адрес Via delle Botteghe Oscure, 33.

8. Настройтесь на ритмы ночного города

Если после всего этого у вас останутся силы, то непременно загляните на одну из площадок, где летом под окрытым небом профессионалы и любители танцуют танго. Если вы где-то в районе студенческого квартала San Lorenzo, идите на Piazza dell’Immacolata, а если в районе Ватикана, то поищите глазами площадку напротив Замка Святого Ангела.

Новинкой этого лета являются вечерние 40-минутные «цифровые спектакли», повествующие об истории древнего Рима  на Трайанском форуме, которые начинаются ровно в 21, в 22 и в 23 часа.

Но наш день на этом не заканчивается, молодежь и самые стойкие могут еще пойти на самую знаменитую летнюю дискотеку в Риме, Gay village, и пусть вас не смущает название:)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. Отправьтесь на море

Наконец, если все это и еще больше вы уже проделывали в Риме и не раз, то поезжайте на весь день на ближайшее море в сторону городка Остия на электричке (40 минут, билет тот же, что и на метро, стоимость 1.50 евро). Рекомендую пляж V-Lounge. Отличная современная структура в белых тонах и хороший ресторан.

Остия

Помните, что официально итальянское лето заканчивается 21 сентября, так что у вас еще много времени приехать в римское лето!

Текст: Ольга Панасюк. Живет в Риме 10 лет, преподаватель-переводчик, путешественник. Личный блог. 

Фото: интернет 

1 reply
  1. Анастасия
    Анастасия says:

    Ох, девочкииии! Вы ТАК все рассказываете, что я действительно влюбляюсь в Италию заочно ))) У нас в планах на следующий год были Франция и Израиль – но с каждой строчкой, с каждым фото я все больше готова передумать ))

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *