secret view 2

Библиотека палаты депутатов за закрытыми дверями

Как жаль, что увидеть Пантеон в таком ракурсе можно не так часто… Терраса Библиотеки палаты депутатов итальянского парламента, как и некоторые другие ее залы, открывается для посещения не более десяти раз в год. В остальное время наслаждаться видами Рима с высоты шестиэтажного дома могут разве что парламентарии и служители библиотечного культа. Да и единственную фотографию к данной статье удалось сделать только «из-под полы», так как на входе фотоаппарат (и удостоверение личности) отобрали. «Большой брат смотрит на тебя» через вездесущие камеры видеонаблюдения и с помощью целого штата бдительных смотрителей, напоминающих каждые минут десять, что фото и видеосъемка запрещена. Пришлось спрятаться за колонну и фотографировать мобильным телефоном против солнца, но я не могла не поделиться с вами этим особенным видом на вечный город…
Библиотека итальянского парламента представляет собой обширное собрание научных и литературных трудов различных эпох, а также нормативных актов сената и палаты депутатов. Расположена она в старинном монастырском комплексе в самом центре итальянской столицы – между виа дель Корсо и пьяцца дела Минерва. На протяжении нескольких веков эти здания принадлежали Доминиканскому ордену. Здесь, в маленькой келье ожидал решения Святой инквизиции Галилео Галилей. Сейчас его труды, в том числе одни из самых ранних публикаций, Библиотека с гордостью выставляет в стеклянных витринах.
В редкие дни, когда здание открывает свои «потайные двери», можно попасть во внутренний дворик Библиотеки – квадратный клуатр, сохранивший по двум своим сторонам типичную для монастырских строений крытую галерею. Два остальных пролета колонн еще во времена экспансии Ордена были заложены камнем и превращены в трапезную и кухню. В центре дворика располагался колодец для сбора дождевой воды – жизненно важный атрибут, характерный для большинства средневековых монастырей.

secret view 1
Реставраторам удалось восстановить в галерее серию фресок 16 века, посвященных Святой Екатерине Сиенской – женщине, обладавшей редким даром убеждения и повлиявшей на ход европейской истории. Одна из фресок воссоздает момент ее встречи с Папой Григорием XI в Авиньоне: именно Екатерине удалось уговорить Папу вернуть Святой Престол в Рим после почти 70 лет «Авиньонского пленения». Мощи Святой находятся в расположенной по соседству базилике Санта Мария сопра Минерва – уникальной готической церкви Рима, воздвигнутой Доминиканским орденом на месте античного храма воинственной и мудрой богини Минервы.
Вход в базилику расположен на пьяцца делла Минерва и открыт для широкой публики. Чтобы увидеть некоторые залы Библиотеки, доступные для посещения, достаточно записаться в нее: для этого нужно достичь 16-летнего возраста и иметь действующий документ, удостоверяющий личность. Библиотека палаты депутатов расположена по адресу виа дель Семинарио, 76. Часы работы: с пн по пт с 9:00 до 19:30 и в сб с 9:00 до 12:30.

Галина Савостьянова Валентини специально для GoRu

1 reply
  1. Evelina Nesterova
    Evelina Nesterova says:

    Галя, спасибо за фотографию
    так и всплывает: наш спецкор из Рима, справился с особым заданием :)

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *