ратуша

Рождественские рынки в центре Гамбурга

Рождество уже не за горами и совсем скоро откроются многочисленные рождественские рынки Гамбурга – Weihnachtsmärkte. Вас ждут традиционные немецкие деликатессы и первая кружка горячего глинтвейна в этом году. Ароматы корицы, миндаля и жареных сосисок витают в воздухе и ноги сами несут нас к прилавкам. Начиная с конца ноября и вплоть до Рождества, гамбуржцы и гости города проводят почти все свое свободное время на этих рынках. Обеденные перерывы с коллегами, встречи с друзьями после работы, обязательная остановка во время прогулок по городу – мы используем каждую возможность, чтобы насладится этим волшебным периодом.

Мне хотелось бы рассказать о трех рынках в центре города, на которых я очень советую побывать.

Рождественский рынок на площади у Ратуши.

Самый старый и большой по площади исторический рождественский рынок в Гамбурге находится на площади перед ратушей (Historischer Weihnachtsmarkt auf dem Rathausmarkt). Историческим его назвают в честь всех событий происходящих на площади еще со времен средневековья. Благодаря центральному расположению именно этот рынок наиболее популярен среди туристов. Поэтому если вы соберетесь выпить здесь кружку глинтвейна или съесть картофельные драники (Kartoffelpuffer), имейте ввиду, что вам придется потесниться, постоянно пропуская очередного гражданина с полными кружками и тарелками. Зато здесь переливается огнями самая большая и красивая елка в городе и царит разнообразие сувениров, рождественских пряников и идей для подарков.

Каждый день в 16.00, 18.00 и 20.00 часов над площадью пролетают сверкающие сани Санта Клауса, который  желает всем веселого Рождества.

Адрес: Rathausmarkt 1, 20095 Hamburg

Рождественский рынок Winterzauber (Jungfernstieg)

Два стройных ряда палаток вдоль городского озера Алстер привлекают внимание всех, кто выходит на станции местро Jungfernstieg и тех, кто просто гуляет в центре. Близость воды создает настоящее морское настроение. Одевайтесь потеплее, потому что горячий глинтвейн очень быстро остывает, а холод от воды чувствуется значительно сильнее по вечерам. Обязательно подойдите к стенду, где варят Feuerzangenbowle – традиционный немецкий горячий  пунш, в основу которого, как и в глинтвейне, входит сухое красное вино. Однако, способ приготовления пунша иной. Емкость с пряным вином нагревают и наверх ставят специальную решетку, на которой лежит пропитанный ромом кусок сахара. Раньше для приготовления использовали каминные щипцы Feuerzange, отсюда и название. Сахар поджигают и периодически поливают крепким ромом до тех пор, пока он не расстает и полностью не стечет в вино. На рынке Winterzauber это действо происходит на глазах у посетителей, в то время как на многих других маркетах напиток Feuerzangenbowle готов к разливу.  Рынок так же славится большим выбором сувениров с видом Гамбурга, ароматных свечей, хандмейд товаров и подарочных наборов.

Адрес: Jungfernstieg, 20059 Neustadt, Hamburg

Рождественский рынок Аm Gänsemarkt


Несмотря на то, что этот рынок переименовали несколько лет назад из “Hanseatischer Weichnachtsmarkt” в “Weichnachtsmarkt am Gänsemarkt” в честь одноименной площади на которой он располагается, душевная атмосфера осталась прежней. Площадь Генземаркт (Gänsemarkt) находится на пересечени улиц Dammtorstraße и Valentinskamp и очень любима работниками многочисленных соседних офисов. Жареный миндаль и каштаны, традиционные сосиски и булочки с селедкой, глинтвейн и пунш – обязательные блюда рождественской программы! Почему-то именно на этом маркете у меня появляется чувство сладкой ностальгии, видимо из-за звуков шарманки и вида инсцинированной детской винтажной карусели.

Адрес: Gänsemarkt, 20457 Hamburg

В этом году рождественские рынки  официально открываются  28 ноября и длятся до 23 декабря. Работают рынки по следующему графику:

понедельник-четверг с 11.00 до 21.00,

пятница-воскресенье с 11.00 до 22.00

Традиционные блюда и напитки которые следует попробовать:

Schmalzgebäck (пончики с сахарной пудрой), Feuerzangenbowle, Glühwein, Lumumba (какао с алкоголем), Bratwurst (жареные сосиски), Мaronen (жареные каштаны), gebrannte Mandel (жареный миндаль), Kartoffelpuffer (картофельные оладьи, драники) с Apfelmuss (яблочным муссом), Grünkohl (тушеная капуста) с гарниром на выбор.

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *