featured

Рим – родина русских шедевров

Если вы собрались прогуляться по Риму, а достопримечательности «обязательной программы» – Колизей, Форум, Капитолий – уже осмотрены и досконально изучены, пришло время открыть для себя другой Рим. Например, Рим русских писателей и художников – родину величайших произведений русской литературы и живописи.

Начнем наш путь от площади Барберини (Piazza Barberini), в центре которой установлен фонтан Тритона. Этавеликолепная работа скульптора Джованни Лоренцо Бернини незаслуженно обделена вниманием туристов. Конечно, фонтан потерял свою былую мощь: после одной из реконструкций площади приподнятый до современного уровня он уже не в силах поднять в небо струю воды, достигавшую ранее двух метров. Тем не менее, он остается изысканным украшением одной из центральных площадей города. Добраться сюда легко – пешком или общественным транспортом. На пьяцца Барберини есть одноименная станция метро и остановки нескольких автобусов.
Отсюда во все стороны света расходятся как лучи римские улицы. Нас интересует – виа Систина (Via Sistina), ведущая к знаменитой Испанской лестнице и церкви Тринитадей Монти. Остановимся около дома 126, на котором установлена мемориальная табличка, повествующая нам о том, что здесь жил и работал писатель Николай Васильевич Гоголь. Именно в этих неприглядных стенах родилась его поэма «Мертвые души».
Во времена Гоголя эта улица носила другое название – виа Феличе – по имени кардинала Феличе Перетти, который впоследствии стал Папой СикстомV, и улица обрела свое современное наименование – виа Систина (улица Сикста).

Gogol via Sistina
Гоголь так описал ее нам в своих письмах из Рима:
«Я живу в том же доме и той же улице, via Felice, N 126. Те же знакомые лица вокруг меня; те же немецкие художники, с узенькими рыженькими бородками, и те же козлы, тоже с узенькими бородками; те же разговоры, и о том же говорят, высунувшись из окон, мои соседки: так же раздаются крики и лепетанья Аннунциат, Роз, Дынд, Нанн и других…»
Не так много изменилось на этой улице с гоголевских времен. Она по-прежнему наполнена громким говором местных жителей и приезжих художников, только вот козлов сменили более шумные мотоциклы и мопеды. А хозяин бара в доме 126 так и не смог решить, кого увековечить. На его питейном заведении две вывески: «Бар Сикста» и «Кафе Гоголь». Вот такой вот «Бар имени Н.В. Гоголя»…

Бар имени Гоголя
Продолжим наш путь по городу в сторону Испанской лестницы, незаслуженно получившей это название в честь располагавшегося у ее подножия Испанского посольства. Деньги на строительство лестницы выделили французы, ранее выкупившие земли в этом районе под строительство церкви Тринитадей Монти. Было бы правильнее, в таком случае, называть эту лестницу – Французской.

Ploschad Ispanii
Спустившись по отполированным туристами ступенькам, в самом начале виа Кондотти можно заглянуть в кафе Греко, славящееся своей 250-летней историей. В этом месте частенько собирались представители русской общины в Риме, в том числе его посещал и вышеупомянутый Гоголь. Как жаль, что зеркала, диваны, столики, бережно сохраненные хозяевами кафе, не могут рассказать нам, какие гениальные идеи рождались и умирали в его стенах.
По виа Кондотти (Via Condotti) спустимся до одной из главных улиц римского шоппинга – виа дель Корсо (Via del Corso). Пройдемся по ней в сторону Пьяцца Венеция (PiazzaVenezia), которую легко различить по расположенному на ней белоснежному монументу Иль Витториано (Il Vittoriano), или как его называют местные жители – «Печатной машинке». Сооружение, воздвигнутое в честь объединения Италии, не всем пришлось по вкусу в Вечном городе…
Не доходя до площади Венеции, свернем с виа дель Корсо налево – на виа ди Сан Клаудио (Via di S.Claudio). В одном из ответвлений этой улицы на стене табличка: «Великий русский художник Карл Павлович Брюллов работал в этом доме». Здесь располагалась его мастерская, в которой кисть художника на миг – самый последний миг – воскресила жителей города Помпеи, погребенного на многие века под слоем пепла беспощадного Везувия. В этот узкий переулок стекались люди со всего Рима, со всей Европы, чтобы увидеть «одну из лучших работ столетия», как о ней писали газеты. Обессиленный тяжелой болезнью Сэр Вальтер Скотт попросил открыть для него двери мастерской художника. «Это не картина, это целая поэма!» – сказал он, проведя несколько часов перед полотном.

Кафе Греко
Оставив позади виа Сан Клаудио, пересечем шумную виа дель Корсо и отправимся на поиски еще одной мастерской, принесшей славу русским живописцам. На виа дель Вантажио (Via del Vantagio), сразу за пересечением с широкой виа ди Рипетта (via di Ripetta), находится дом, в котором Александр Андреевич Иванов провелболее 20 лет, работая над картиной «Явление Христа народу». Это были два десятилетия затворничества: в отличие от общительного и блистательного Брюллова, Иванов был достаточно замкнутым человеком. Он практически никого не пускал в свою мастерскую, кроме Гоголя, с которым он сдружился в Риме. Говорят, что Николай Васильевич даже позировал для одной из фигур, изображенных на полотне.

yavlenie
Когда картина, наконец, увидела свет, она получила самые восторженные отзывы иностранной публики, однако была довольно холодно принята в России. Произведение, которое Гоголь назвал “явлением небывалым”, равного которому “еще не показывалось от времен Рафаэля и Леонардо да Винчи”, к сожалению, было по достоинству оценено только последующими поколениями.
Вернувшись на виа ди Рипетта, пройдем до расположенной неподалеку Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo)- это первая площадь Рима, на которую ступала нога путников, приезжавших в Рим с северапо Фламиниевой дороге. Именно отсюда начиналось для многих наших соотечественником знакомство с Вечным городом, который для многих из них на долгие годы становился домом, а для некоторых и последним пристанищем. Мы так привыкли думать о Риме, как о колыбели античного искусства, месте великих свершений для мастеров эпохи Возрождения, однако, онпо праву может считаться и родиной величайших русских шедевров.

Галина Савостьянова Валентини, специально для GoRu


0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *