1_Paesaggio

Весна в Тускании: манящая земля этрусков

Помните русскую народную пословицу: «Готовь сани летом, а телегу зимой»? С приходом осенних заморозков и первого снега, самое время подумать о том, куда бы съездить будущей весной.
В конце апреля-начале мая, во многих итальянских регионах становится по-летнему тепло и солнечно, но есть такое место, которое я стараюсь посещать каждый год, где буйство весенних красок, запахов и звуков мне кажется особенным.
1_Paesaggio
Здесь, среди изумрудно-зеленых холмов, в 110 км от Рима, спрятался небольшой городок Тускания, который насчитывает не более восьми тысяч жителей. Тихий и уютный, не испорченный массовым туризмом, он может стать идеальным местом для романтических выходных или для углубленного изучения истории.
В этих краях тесно сплетается прошлое двух эпох – времен этрусков и средневековья. Из городского парка открывается прекрасный вид на сохранившиеся постройки IX-XII века. Одна из них – базилика Сан Пьетро – возведена на руинах древне-этрусского Акрополя.
2_San Pietro
Средневековые укрепления заключают в свои объятья центральную часть города, с ее величественными зданиями, узкими переплетающимися улочками и неприступными башнями.
3_Castello
Кажется, что время в Тускании остановилось. Привычные для жителей мегаполисов звуки заменяют пение птиц, стрекот ласточек, шорох крыльев голубей под крышей. Случайные автомобилисты, оказавшиеся в центре города должны быть внимательны, чтобы не свернуть в переулок, который на самом деле окажется лестницей…
4_Scala
В обеденное время спрятаться от палящего по-летнему солнца можно на открытой террасе «Таверны Мирандолины» (“Locanda di Mirandolina”, http://locandadimirandolina.wordpress.com/), с которой открывается вид на городской парк. Здесь же можно найти недорогой и уютный ночлег. Хозяйка «таверны» – синьора немецкого происхождения – держит свой маленький отель в безукоризненном порядке и прекрасно справляется с блюдами итальянской кухни.
5_Locanda
Помимо церквей в романском стиле Сан Пьетро и Санта Мария Маджоре, находящихся за пределами средневековых стен, для увлеченных историей туристов в городе есть музей этрусской культуры. Для тех, кто менее искушен в изучении древних цивилизаций, на центральных улицах открыты двери магазинчиков, которые продают одежду небольших производителей, не растиражированную в сетевых магазинах Рима. Один из них, находящийся на соборной площади у городского фонтана (“Ironia” – P.za Bastiniani, 7) стал своеобразной Меккой для меня и моих знакомых в канун очередного летнего сезона.

6_Piazza

Если после обильного обеда “у Мирандолины”, еще останутся силы на ужин, или, если вы хотите пожить в Тускании «с размахом» (в гостинице с собственной парковкой и номерами более внушительных размеров), рекомендую заглянуть в отель/ресторан «У петуха» (“Al Gallo” – Via del Gallo, 22). В «арсенале» хозяев – изысканная кухня, уникальный вид на город и коллекция петухов, из всех уголков мира, включая русскую Дымковскую игрушку.

7_Gallo
Остановившись в Тускании, у заядлых путешественников есть возможность посетить знаковые места земли этрусков – Этрурии – такие как соседняя Тарквиния, хранящая в стенах городского музея редкие сокровища, дошедшие до нас с древних времен. Здесь же, неподалеку, расположен этрусский Некрополь.
8_Necropoli
Тускания находится всего в 30 км от побережья Тирренского моря. Здесь, в районе Лидо Тарквинии (Lido di Tarquinia), можно отведать блюда, сделанные на основе «даров моря». Например, заглянув в ресторан «Галеон» («Il Galeone» – http://www.ilgaleonetarquinia.it/) у самой кромки воды.
Скрываясь от солнца под зонтиками из пальмовых ветвей и любуясь искрящимися морскими просторами, не упустите возможность попробовать, как хозяйки заведения делают sotte di cozze (мидии в бульоне).
9_Galeone
Конечно, море весной еще холодное для «водных процедур», но ощущение легкого солоноватого бриза так благотворно влияет на обессиленный зимними месяцами организм, что достаточно просто находится рядом, чтобы вновь почувствовать себя полным сил и энергии. И когда ваши выходные на земле этрусков будут подходить к концу, вы обязательно поймаете себя на мысли: «Мы обязательно должны вернуться сюда будущей весной»…

Пометка: отель “Al Gallo”, к сожалению, был закрыт 

1 reply
  1. Yulia
    Yulia says:

    отличная рекомендация! обязательно повторю маршурт, может быть даже весной :)

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *