Вид с улицы на дом пастора

Кусочек Англии напротив Кремля

Вот за что я люблю Москву, так это за то, что она десятый год подряд не перестает меня удивлять. Стоит лишь на минуту замедлить вечный московский бег из пункта А в пункт  Б и внимательно посмотреть вокруг, можно открыть новое удивительное место.  Совсем недавно я бежала на семинар по йоге по Вознесенскому переулку и остановилась как вкопанная, когда увидела это чудо. Точнее – часть чуда, а если конкретно, то дом пастора. У меня просто был шок, так как вдруг я поняла, что стою где-то на лондонской улочке или скажем на улочке в Эдинбурге. Let me introduce this place: St.Andrew’s Anglican Church Moscow (Вознесенский пер., д.8).

Церковь Святого Андрея типично английская в стиле викторианской готики. Это особенно выделяется на фоне золоченых маковок православных церквушек и современных бизнес-центров, расположенных неподалеку.  Многие москвичи знают это место прежде всего как концертный зал – по четвергам в церкви проходят концерты классической музыки. Примечательно, что в советское время тут располагалась студия грамзаписи «Мелодия»!

Дом пастора

вход в церковь

Изначально (примерно с 1825 года), британская община Москвы ходила на службу в небольшую часовню, однако к концу 19 века количество прихожан разрослось, и встал вопрос о строительстве нового здания. Год постройки этого здания – 1874, первая служба состоялась 2 сентября того же года. Церковь освятили в честь Святого Андрея – покровителя Шотландии, поскольку именно шотландцы были самыми состоятельными членами московской общины.

В скором времени был построен и дом пастора.  На боковой стене дома (удобнее всего можно рассмотреть, если зайти во двор церкви) есть гипсовое изображение с геральдическими символами Англии, Шотландии и Ирландии (роза, чертополох и клевер), под которыми сделана надпись:  «Built for St Andrew’s church in memory of Robert McGill by his widow. AD 1894» («Построено для церкви святого Андрея в память о Роберте МакГилле его вдовой. 1894 года от Рождества Христова»).

Богослужения проходят на английском языке, здесь отмечаются все праздники и рады увидеть в гостях всех людей, независимо от их вероисповедания и национальности. Такое вот английское гостеприимство в самом центре Москвы.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *